皆さんが子供のころお世話になった給食 幼稚園・保育園・小学校・中学校と日本の子供たちの
成長に欠かせんかった食育 昔は全員同一の食育ぢゃったが 今はアレルギー問題があるから難しい
ことになっちょるかも知れん
県・市町村で色々別れちょることと思うが 市長選の給食センターで作る場合 各学校・園で自ら
作る場合など別れちょります ぢゃがその子供たちに出す給食の安全はど~しちょるか・・・・・・
ご存じか?
つまり検食ちゅ~制度が設けられちょります 異物混入や加熱処理が適正に行われちょるかなど
子供たちが口にする前の検査なんぢゃ この検食の責任者が校長先生や学園長・保育園長・幼稚園長
なんぢゃ つまり子供が口にする30分程度前に 長自ら食することなんぢゃ
これは学校給食法ちゅ~う法律にも明記されていて 児童が給食を食べる30分前までに 学校の
責任者が検食を行い 人体に有害と思われる異物の混入がないか 調理過程において加熱等が適切に
行われているか 食品の異味・異臭等の異常がないか 一食分として量が適当か 味付け・香り・
色彩等が適切かを検査するもの そして検食を行った時間 検食者の意見等検食の結果を記録
しなければならんのぢゃ
万一異常が見つかれば 児童の安全第一のため すぐに給食を停止 今までに給食を停止したことは
無いが 火が十分に通ってなかったとか 味が濃すぎる薄すぎるで 調理を追加させたことはある