ヤッコの ゆっくり日記

変形性股関節症でも、楽しく明るくゆっくり歩いて行こうよ!

久しぶりの・・・

2007年04月09日 | お料理

昨日は、時間に余裕があったので

久しぶりにカレーを作ってみました。

子供達が小さい時や、私が用事があって

夕飯時にいない時などは、よく

作っていたのですが、最近は お昼にカレーを

食べる事も多いらしく 夫も

「え~~!カレー~!?」なんて事を言うのです。

カレーは手抜きというイメージがあるのでしょうか?

昨日は、日曜日だし、みんな外で お昼は

食べていないので

「今日はカレーにするから~」 と宣言しました。

(ホントは前日からそのつもりで材料を買ってあったのですが)

 

いつもは、前日に作ったり、急いで作るので、

お肉、野菜などを炒めてカレールーを入れて

煮込むという、まぁ、簡単といえば簡単なカレーです。

でも昨日は、本格的と言うほどではありませんが

ちょっと、手のかかったカレーを作りました。

お肉(牛肉のカレー、シチュー用)を炒めてから煮込んで、

別に、たまねぎの薄切りとにんにく、生姜のみじんを 

茶色くなるまで40分くらいかけて炒めます。

これが1番、大変かな~?

小麦粉やらカレー粉も炒めて

りんごもすりおろして入れます。

お野菜はじゃがいも、人参などは入れません。

かなり長時間、煮込むので、

角切りのお肉も柔らかくなりますよ~。

時々、作る事はありますが やっぱり時間の無い時は

出来ません。それで出来上がったのが

これで~す。

美味しそうに、見えるでしょうか?

勿論、これだけでは野菜が足りないので

海草入り(ワカメ)の野菜サラダや、前日の竹の子、その他・・・

 

一人暮しをしている息子も夕飯を食べに

来て、「肉が柔らかくて、うまい!」と

言ってくれました。  

カレーを作ると、次の日まで、部屋がカレーの

匂いがするのですよね~