昨日は、時間に余裕があったので
久しぶりにカレーを作ってみました。
子供達が小さい時や、私が用事があって
夕飯時にいない時などは、よく
作っていたのですが、最近は お昼にカレーを
食べる事も多いらしく 夫も
「え~~!カレー~!?」なんて事を言うのです。
カレーは手抜きというイメージがあるのでしょうか?
昨日は、日曜日だし、みんな外で お昼は
食べていないので
「今日はカレーにするから~」 と宣言しました。
(ホントは前日からそのつもりで材料を買ってあったのですが)
いつもは、前日に作ったり、急いで作るので、
お肉、野菜などを炒めてカレールーを入れて
煮込むという、まぁ、簡単といえば簡単なカレーです。
でも昨日は、本格的と言うほどではありませんが
ちょっと、手のかかったカレーを作りました。
お肉(牛肉のカレー、シチュー用)を炒めてから煮込んで、
別に、たまねぎの薄切りとにんにく、生姜のみじんを
茶色くなるまで40分くらいかけて炒めます。
これが1番、大変かな~?
小麦粉やらカレー粉も炒めて
りんごもすりおろして入れます。
お野菜はじゃがいも、人参などは入れません。
かなり長時間、煮込むので、
角切りのお肉も柔らかくなりますよ~。
時々、作る事はありますが やっぱり時間の無い時は
出来ません。それで出来上がったのが
これで~す。
美味しそうに、見えるでしょうか?
勿論、これだけでは野菜が足りないので
海草入り(ワカメ)の野菜サラダや、前日の竹の子、その他・・・
一人暮しをしている息子も夕飯を食べに
来て、「肉が柔らかくて、うまい!」と
言ってくれました。
カレーを作ると、次の日まで、部屋がカレーの
匂いがするのですよね~