新聞に出ていた記事を見て作りました。美味しいです。
さつまいもは鳴門金時です。(皮をむかないほうがきれいです。)
クリックしてね↓ちょっと窮屈そう
〔材料〕4個分
さつまいも100グラム、薄力粉100グラム、ベーキングパウダー小匙1、
砂糖60グラム、塩ひとつまみ、サラダ油大匙1
〔作り方〕
①さつまいもは1センチ角に切って水にさらし、水気を切る。
②薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
③ボウルに水大匙5、砂糖、塩、サラダ油を加えてよく混ぜ、②を加えてさっくり混ぜる
④③にさつまいもを加えてよく混ぜ、紙をしいたプリン型に入れる。
⑤蒸気の上がった蒸し器に並べいれ、ふきんを挟んでふたをし、強火で17~18分蒸す。竹串をさし生地がつかなければ出来上がりですお試しください。
(私は倍量でつくりました。)