画像が小さいのですが1部をご紹介します。PhotoScapeで加工しました。



しそが入荷、梅の中へ5把入れ、2把をジュースにしました。
赤ジソジュースの作り方
材料
赤ジソ300g、 水1500CC、 砂糖400~450g、 米酢400~450CC
(調味料はお好みで加減してください)
作り方
鍋に水を入れ、沸騰させる→ 赤じそを加え(葉をもいで洗っておく)5分程煮る
→葉を取り除き、砂糖・米酢を加える→冷まして漉し冷蔵庫へ
(サイダー・涼しいときはお湯で割ってもおいしいそうです)
22日梅漬けです。1年のナント早い事!!おいしく漬かりますように・・・
24日カラオケのお友達が脳梗塞で入院され、上尾リハビリセンターへお見舞いに行きました。右手が不自由になり、左手の食事は大変とのことでした。早くよくなりますように・・・頑張ってね おだいじに
善光寺(初参加) | 兼六園 | ||
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大桑原つつじ園(福島) | 雪の大谷(最後) | ||
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![]() | 昨夕方こちらスキャナーが届きました。 早速写真を取り込んで見ました。 |
私は高血圧症で20年以上降圧剤のお世話になっています。
3年前にMRIの検査をし、最近又検査しました。
私たちの年令になりますと大抵小さな"脳梗塞"があるそうです。私もいくつかありましたが「年令の割りに少ない方です」とのことでした。注意点として、血圧、血糖値、コレステロールを正常値に保つようにとのことでした。
新しい電子レンジでクッキーを焼いてみました。
予熱を失敗しましたが、味は
でした。
こちらは30年前料理学校で教えていただいた”レーズンロック”というクッキーです。材料
薄力粉300g、B・P小匙2、マーガリン100g、砂糖150g、卵2個、レーズン70g
”しもつかれ”をご存知でしょうか?栃木県の郷土料理で、初午に作ります。自分で作ったことありませんでしたが、何年か前栃木の方に教えて頂き、それ以来毎年作ります。鬼おろしで大根をおろし、その中へ鮭の頭(かま)牛蒡、人参、揚げ、福豆、酒粕などを入れ煮込みます。 各家庭さまざまな味と思います。
鬼おろし おろした大根 出来上がり