季節外れの・・・

2008-03-15 | Weblog
珍しく 午前中の更新w 

今日も良い天気ですね~ 洗濯物が良く乾く 
もうこのまま寒の戻りもなく 一気に春ですかね~

と、暖かいこんな時期に 季節外れの餅つきをしました 爆 
前に 『お餅、大好き』と 話した気がしますが
私、かなりの餅好きです。 (お餅、嫌いな人いるのかな~? 笑

餅好きが嵩じて、数年前に自宅に 餅つき機を購入しちゃいました 

市販のサトウの切り餅も 売っている中では美味しい方だと思いますが
やっぱり自宅で もち米からついたお餅には敵いません。

毎年、12月になると秋田の農協からもち米を購入~
そして ついて食べてついて食べてと すでに今シーズン4回目の餅つきです 爆

研いだもち米を数時間水に浸し ザルにあげ水切りする事15分。
水が切れたら 餅つき機に入れ蒸し(?)ます。
蒸し上がると ビーとお知らせブザーがなり 蓋がパカ~と開きます。

 


そこでまず 蒸しあがったもち米をお餅になる前に 素早くお茶碗に一杯よそり、
塩を掛けて食べます。 これが美味しい  笑

子供の頃は 兄弟皆で 「私も~!」とお餅になる前のもち米を食べたがって
母に 「お餅が出来る前になくなっちゃうでしょ!」と窘められていました 

そして ここからが楽しい時間

 

ぐるんぐるん回ってますね~ 
同じく子供時代は このもち米のツブツブが いつの間にかお餅になってしまうのが
とても不思議で 「邪魔だからあっちに行ってなさい!」という母の言葉も聞かず
餅つき機の前に座り中を覗き込んで ず~と変化して行く様を眺めていました。笑
今でも 見てると楽しいです  笑



っというまに ぷにゅぷにゅのお餅に
思わず指でツンツンとしたくなってしまいます 爆

 

伸し板に移し 綺麗に伸ばして出来上がり~ 
この伸ばす時が 手に水をつけながら伸ばすのですが かなり熱い! 笑;
 
固まったら 食べやすい大きさに切って完成。
チャック付きのビニール袋に入れ 冷蔵庫に保存します。


しかし不思議な事に このお餅って食べ物、お餅大好き人間の私でも 
暖かくなってくるとあまり食べたくなくなるんですよね・・・


カビが生える前に食べちゃわなくちゃ  

ということで 季節外れの餅つき大会をお送りしました。ちゃんちゃん 笑