こんばんわ~
昨日のハプニングには 本当にガッカリしました
3月1発目~で 張り切ってロングランカキカキしたのに・・・///orz///
時差ぼけかな~ つか 時差、1時間しかなかったし 爆
と いつまでもグチってても仕方ないので・・・ 笑;
火曜日 恒例の本日の1本・・・ つか 今日、火曜日ぢゃないぢゃ~ん 爆
ま、いっか ←典型的なB型ヲンナw ちょっと飲みたいので 笑
では早速いってみよ~笑
ぢゃん
フランスのビュセ地方の赤ワイン 『Tournelles Voluptabilis』
このワインは 毎月宅配で届く『一流レストランが採用したこだわりのワイン』
という頒布会の中の1本です。
フルボディなのでタンニン(渋み)がきついかな~と思ったのですが
飲んでみると甘みと酸味が 程よくマッチしててバランスがとてもいい♪
まぁ この頒布会には 「某ソムリエ監修」ちゅ~ことで ワインの解説書がついていて
ブルーベリーの茎の香り云々、動物臭が・・・などと色々講釈が書いてあるのですがぁ~
ハッキリ言って 私にはよく分かりませんw 爆;
(酔えればいいのさ、酔えれば・・・ 走召 火暴 )
で、この薀蓄書曰く このワインに良く合う料理 が
黒豚の角煮にローストビーフのトマトソース添えですよ
何で黒豚にトマトソースなんぢゃい 爆
でも そんなの関係ねぇぇえええ
ちゅ~ことで うちのつまみはこれだぁ 爆
なんか写真が見づらいですね~ ちょっと ご説明を・・・
まず右奥 【近所の沼で獲れたワカサギのてんぷら】
ワカサギっていうと 湖の表面に分厚く張った氷に穴を開けて糸を垂らし~って
イメージがあるぢゃないですか?!
でも うちの近所の沼では フツーにリールの先の数個の針に餌つけて
釣れるんですYO!(まぢ、まぢw 氷も張ってないしぃw
これも 今日獲れたのを頂いて速攻揚げたので デラ美味しス
次、右手前 【生ハムとチーズ】
ブロッコリースプラウトというカイワレに似たモノを この生ハムでクルクルと
巻きました。生ハムに塩味が結構付いてるのでドレッシングはナシで。
カイワレより苦味、辛味がないので 私は好んでこちらのスプラウトを良く使用します。
そして その隣に添えてあるこのチーズ。カマンベールなのですが
フランス産のモノで中身がトロットロw メチャクチャ美味しス
で、でも・・・誰かからの頂き物なのか、何処かで買ってきたのか不明
もしかしたら 二度と食べられない幻の1品になるかも~ 爆;
左手前【大和イモの明太子和え】
皮を剥き賽の目に刻んだ大和イモを 薄皮から搾り出した明太子と合えました。
青シソドレッシングをかけてあるので さっぱりとしています。
大和イモのシャキシャキ感もGood
左奥 【うちの庭で採れたカキ菜のシーチキン和え】
皆さん、カキ菜ってご存知ですか?
東京在住の祖母が知らなかったので 私地方限定の食材なのかな?
小松菜とほうれん草の合いの子のような青菜で 去年こぼれた種で勝手に
庭に出てきました 爆
普段はフツーにおひたしで食べるのですが まだ甘みが少々少なかったので
今回はシーチキンと会えて 塩コショウ+醤油にごま油を加えて味付けしました。
ほうれん草のナムルにシーチキンを混ぜたって感じですかね~
ほうれん草より歯ごたえがあるので 美味しいで~す
なんか夕食、おかずというより 完璧、酒のつまみ・・・ぢゃん 爆
基本的に 私の夕飯はこれで終了です。夜は滅多に炭水化物を摂りませんw 笑;
って ここでちょっと強調したいのが 料理ではなくて料理を載せてあるお皿 笑
このお皿、ちょちょちょ~気に入ってます
一皿で4つの物が載せられるようになっていて これ使うと洗う手間も省けるは
量も丁度イイは 彩りやバランス考えながら盛り付けするので
下手な料理も美味しそうに見えます 爆
先日 友人が泊りで遊びに来た時に使用したら・・・
『あ~ ウチも同じ皿、使ってるYO!』と言われました
料理の腕を隠すには 道具をウマく使って誤魔化す術が有効かもですね 爆
と 以上、これが昨日UPした瞬間に消滅したモジモジ君達でしたw 笑;
あ~ 疲れたw 2回も同じ事 書いちゃったYO 自爆;
【 完 】
昨日のハプニングには 本当にガッカリしました
3月1発目~で 張り切ってロングランカキカキしたのに・・・///orz///
時差ぼけかな~ つか 時差、1時間しかなかったし 爆
と いつまでもグチってても仕方ないので・・・ 笑;
火曜日 恒例の本日の1本・・・ つか 今日、火曜日ぢゃないぢゃ~ん 爆
ま、いっか ←典型的なB型ヲンナw ちょっと飲みたいので 笑
では早速いってみよ~笑
ぢゃん
フランスのビュセ地方の赤ワイン 『Tournelles Voluptabilis』
このワインは 毎月宅配で届く『一流レストランが採用したこだわりのワイン』
という頒布会の中の1本です。
フルボディなのでタンニン(渋み)がきついかな~と思ったのですが
飲んでみると甘みと酸味が 程よくマッチしててバランスがとてもいい♪
まぁ この頒布会には 「某ソムリエ監修」ちゅ~ことで ワインの解説書がついていて
ブルーベリーの茎の香り云々、動物臭が・・・などと色々講釈が書いてあるのですがぁ~
ハッキリ言って 私にはよく分かりませんw 爆;
(酔えればいいのさ、酔えれば・・・ 走召 火暴 )
で、この薀蓄書曰く このワインに良く合う料理 が
黒豚の角煮にローストビーフのトマトソース添えですよ
何で黒豚にトマトソースなんぢゃい 爆
でも そんなの関係ねぇぇえええ
ちゅ~ことで うちのつまみはこれだぁ 爆
なんか写真が見づらいですね~ ちょっと ご説明を・・・
まず右奥 【近所の沼で獲れたワカサギのてんぷら】
ワカサギっていうと 湖の表面に分厚く張った氷に穴を開けて糸を垂らし~って
イメージがあるぢゃないですか?!
でも うちの近所の沼では フツーにリールの先の数個の針に餌つけて
釣れるんですYO!(まぢ、まぢw 氷も張ってないしぃw
これも 今日獲れたのを頂いて速攻揚げたので デラ美味しス
次、右手前 【生ハムとチーズ】
ブロッコリースプラウトというカイワレに似たモノを この生ハムでクルクルと
巻きました。生ハムに塩味が結構付いてるのでドレッシングはナシで。
カイワレより苦味、辛味がないので 私は好んでこちらのスプラウトを良く使用します。
そして その隣に添えてあるこのチーズ。カマンベールなのですが
フランス産のモノで中身がトロットロw メチャクチャ美味しス
で、でも・・・誰かからの頂き物なのか、何処かで買ってきたのか不明
もしかしたら 二度と食べられない幻の1品になるかも~ 爆;
左手前【大和イモの明太子和え】
皮を剥き賽の目に刻んだ大和イモを 薄皮から搾り出した明太子と合えました。
青シソドレッシングをかけてあるので さっぱりとしています。
大和イモのシャキシャキ感もGood
左奥 【うちの庭で採れたカキ菜のシーチキン和え】
皆さん、カキ菜ってご存知ですか?
東京在住の祖母が知らなかったので 私地方限定の食材なのかな?
小松菜とほうれん草の合いの子のような青菜で 去年こぼれた種で勝手に
庭に出てきました 爆
普段はフツーにおひたしで食べるのですが まだ甘みが少々少なかったので
今回はシーチキンと会えて 塩コショウ+醤油にごま油を加えて味付けしました。
ほうれん草のナムルにシーチキンを混ぜたって感じですかね~
ほうれん草より歯ごたえがあるので 美味しいで~す
なんか夕食、おかずというより 完璧、酒のつまみ・・・ぢゃん 爆
基本的に 私の夕飯はこれで終了です。夜は滅多に炭水化物を摂りませんw 笑;
って ここでちょっと強調したいのが 料理ではなくて料理を載せてあるお皿 笑
このお皿、ちょちょちょ~気に入ってます
一皿で4つの物が載せられるようになっていて これ使うと洗う手間も省けるは
量も丁度イイは 彩りやバランス考えながら盛り付けするので
下手な料理も美味しそうに見えます 爆
先日 友人が泊りで遊びに来た時に使用したら・・・
『あ~ ウチも同じ皿、使ってるYO!』と言われました
料理の腕を隠すには 道具をウマく使って誤魔化す術が有効かもですね 爆
と 以上、これが昨日UPした瞬間に消滅したモジモジ君達でしたw 笑;
あ~ 疲れたw 2回も同じ事 書いちゃったYO 自爆;
【 完 】