LONG ISLAND ICED TEA 別館

日常の出来事、雑感等々・・・本館の営業が甚だ更新しないので(爆)こちらにup.

本日読了【Black Magic Woman@吉村達也】

2007-03-31 19:20:51 | 
6人家族の推理作家黒木夏夫の妻・美紗はつぶやいた「6という数字は縁起が悪い」と。
数秘術にのめり込んだ美紗は、数秘術における幸福の数字「絶対数1」に魅了され、狂気の行動に移る。
夜な夜な聞こえる謎の言葉「ヌガヌガヌガヌガ、キュンバキュンバ」彼女を狂気の沙汰に追い込む数秘術とは!?
夏夫の携帯に母親からの電話。携帯の向こうから聞こえる悲鳴と絶叫。そして・・・「ヌガヌガヌガヌガ、キュンバキュンバ」の呪文。
黒木家で何が起こったのか!?

風来坊紀行 ~ヴァガボンド・ジャーニー~ 三陸・岩手編 15

2007-03-05 01:20:58 | 遠い街のどこかで・・・
昼食の後、盛岡を目指して車を西に進める.
次の目的は、道の駅 白樺の村やまがた.午後だけで4つの道の駅を訪問する予定だ.距離的には無理がないはずだが、心配なのは雨だけ.運転と道の混み具合にどう影響するか!?帰りの新幹線の時間は決めていないので、急ぐ必要はないのだが.

程なくして白樺の村やまがたに到着.まず目に付くのは卵形のオブジェ.ガタゴンサライというテーマにもあるように、ガタゴンなる生物の卵のようだ.
ガタゴンとはこの土地で見つかった謎の生物の足跡の持ち主をガタゴンと名付けたようで、どうやらここはガタゴンを売りにしているらしい.
しかし、道の駅にガタゴン臭は乏しく、キャラクター商品が数点あるぐらいで他に目立ったものはない.村おこしのネタではないのだろうか!?

ここでもソフトクリームを食べてみた.
フレーバーはな、なんと・・・「塩」
塩ソフトがここの名物!?
しかし・・・・・・超ウマイっス(><)
しょっぱさはかすかに感じる程度で、それがまたソフトクリーム特有の甘ったるさを緩和し、抜群のバランス.
今まで食べた中で最高の味わいとも言える.まさに 巧 .



             

                 手前右側にあるが「ガタゴンの卵」のオブジェ.


             

風来坊紀行 ~ヴァガボンド・ジャーニー~ 三陸・岩手編 14

2007-03-04 23:53:49 | 遠い街のどこかで・・・
2年前の旅行記を今になって再開(--;
まさかこのシリーズの続きを希望する人間がいるなんて・・・
今度こそ最終節まで!!

9時を過ぎた頃から雨がシトシトと降り始めてはいたが、次の目的地 道の駅 おりつめに向かう道中、雨の勢いがどんどんどんどん増していき、ついには土砂降り.
その土砂降りっぷりがハンパではなく、バケツの水をひっくり返したどころの騒ぎじゃない.プールの水をひっくり返したという表現がぴったり.

           


おりつめに着いた頃にようやく小降りになったものの、天気はまだまだ回復の兆しすらみせず.
おりつめは、こじんまりとした建物で、どちらかというと休憩型の施設と感じた.オドデ館なる木工工芸品販売所があるが、オドデの意味がよくわからず・・・

           

さて本来ならこのまま次の目的地 道の駅 白樺の村やまがたに向かうのが距離的にも効率が良いのだが、どうしても「いちご煮」が食べたいという気持ちが抑えきれず、久慈出身の友人のオススメ店に行きたくて、久慈市内まで戻ることにした.

いちご煮を食したのは、久慈市内でも評判の店「魚棚(うおんだな)」
昼時の一歩手前だったので、駐車場も席も待つことなく確保.オーダーしたメニューは、所望していたいちご煮が入っている磯浜定食.焼き魚といちご煮をメインとした定食だ.
いちご煮とは、雲丹と鮑が入った贅沢なお椀で、食べてみるとエエお出汁.名物に美味いもの無しなる格言に当てはまらない美味しいお椀でした.それ以上に感動したのが秋刀魚の焼き物.シーズンとはいえ、こんなに美味い秋刀魚は食べたことがない.味もさることながら、焼き方が抜群.皮はパリパリのサクサクで、身はふっくらほこほこ最高の一品でした.醤油をかけずともそのまんまでもしっかりと重厚な味わいでありました.
ランチに2,500円は高いかなと思っていたものの、実食してみればその価格に納得の味わいにニンマリ(^^)

           

ユッケビビンバ丼

2007-03-03 22:43:01 | 食べ物
先日、お土産に飛騨牛をもっらたのです.
そのまま焼いてステーキにして食べたんだけど、超×∞美味かった(涙)

でも、肉質が良すぎてこの量だと少々脂っこいので、1/3程度残しておき、後日生のまま食ってみた.

<材料>
牛肉(飛騨牛A5)、もやし、ほうれんそう、炒りゴマ、焼肉のたれ(今回はジャン)、ごはん

<作り方>
肉を適当な大きさに切って、焼肉のタレに漬け込みよく揉みこむ.
茹でたほうれんそうともやしにごま油と塩で味をつけ、しょうゆを2滴ほどたらし風味をつけ、即席ナムルを作る.
肉とナムルをご飯の上に盛り付けて完成.


           

                    これが最高級の飛騨牛だ!!


           

                 焼肉のタレに漬け込み、味をつけておく.