中坊娘が「なま卵を冷凍庫に入れたらどうなるの?」
と、聞くので…
どうなるのか、実際にやってみる事にした
我が家の冷凍庫には、ビールを氷点下に冷やすために
飽和食塩水が缶ビールが入るくらいの大きさの容器に入れられて
常備してある
その中に、なま卵を1個入れてみた
約24時間後
卵の殻には縦に亀裂が入っていた
白身は凍っているため、殻の外には流れ出ていない

殻を剥いてみた
殻が白身に凍り付いて、剥けなかったので
少し水をかけたら、融けてむく事ができた

亀裂の入ったアイスエッグだ
切ってみた

一見、ゆで卵の様に見えるが…
気味の中央部分はしっかり凍っていない
協議の結果…フライパンで焼いてみる事にした
温めたフライパンに薄く油をひき
冷凍卵をスライスして焼いた
スライスするのには、力が必要の様だった

焼いて行くと、まわりの白身は融け出した
黄身は盛り上がっていった

イイ感じの目玉焼きが完成~
シンプルに、お塩をかけていただきました
卵をスライスしたものなのに、目玉焼きを食べた満足感あり
今回は、ただ冷凍して焼いて食べただけだったけど
焼くと、白身は元に戻っていく部分もあって面白かった
卵って、冷凍保存は出来るのかな?
そういえば…やったことなかったな

ゴメン
ワンズの存在を忘れて皆で食べちゃったね
また今度…気が向いたら「実験」してみるね
と、聞くので…
どうなるのか、実際にやってみる事にした

我が家の冷凍庫には、ビールを氷点下に冷やすために

飽和食塩水が缶ビールが入るくらいの大きさの容器に入れられて
常備してある

その中に、なま卵を1個入れてみた

約24時間後

卵の殻には縦に亀裂が入っていた
白身は凍っているため、殻の外には流れ出ていない

殻を剥いてみた
殻が白身に凍り付いて、剥けなかったので
少し水をかけたら、融けてむく事ができた

亀裂の入ったアイスエッグだ

切ってみた

一見、ゆで卵の様に見えるが…
気味の中央部分はしっかり凍っていない
協議の結果…フライパンで焼いてみる事にした
温めたフライパンに薄く油をひき
冷凍卵をスライスして焼いた
スライスするのには、力が必要の様だった

焼いて行くと、まわりの白身は融け出した

黄身は盛り上がっていった

イイ感じの目玉焼きが完成~

シンプルに、お塩をかけていただきました
卵をスライスしたものなのに、目玉焼きを食べた満足感あり

今回は、ただ冷凍して焼いて食べただけだったけど
焼くと、白身は元に戻っていく部分もあって面白かった

卵って、冷凍保存は出来るのかな?
そういえば…やったことなかったな


ゴメン


また今度…気が向いたら「実験」してみるね
