残暑が続く毎日ですが、那須高原はすっかり秋の空気が流れています。
寝る時はすっぽり毛布をかけていないと寒い感じもします。
さて、昨日ご紹介したジャムですが、「アスパラコンポート」と「青トマトジャム」のお買い求めはお早めに!
どちらも今年採れたものを使って作っているので、無くなり次第終了となりま~す。
「え~!アスパラガスってジャムになるの~

」という声が聞こえそうですが、これが意外にヤミツキ

になるおいしさ。
口に入れると、ずんだ豆餡のような感じがして、最後にアスパラの風味が広がります。
パンにのせたり、ヨーグルトに混ぜたり、アイスクリームに添えてもおいしい!
青トマトは、赤く熟す前のトマトです。
市場には出回らないトマトなので、「初めて聞く」という方もいるかもしれません。
爽やかな酸味としっかりとした食感で、ジャムにピッタリ

なんですよ。
朝食のヨーグルトに最適、チャツネのかわりにカレーにもおすすめ!
採れたて野菜を使ったジョセフィーヌのジャム・コンポート、ぜひ、お試しください