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Jose's FANTASY SPORTS!

アメリカンフットボールを中心にスポーツ好きで、カントリーギター好きのJoseによる雑記帳です。

料理の軽量~本編~

2016年12月03日 23時00分00秒 | 料理
[ 最近の出来事 ]
料理をしていると、独特の計量が出てきて困る事があります。

ひとつまみ
少々

これらは、定義がちゃんとあるらしく
ひとつまみは、親指+人差し指+中指の三本で
少々は親指+人差し指でつまんだ量って事だそうで。

大さじ
小さじ
というのもあります。

大さじ = 小さじ x 3
具体的には、大さじ=15㏄
つまり、小さじ=5㏄
という事だそうです。

そこまで細かく計量カップやら計量スプーンやらを常にスタンバイしておくのって、案外大変。(大概、洗って乾かしてる途中だったり、しばらく使ってなくてどこいったんだかわかんないとか。)

で、そんな時のために料理の本とかに必ずと言っていい程書いてある。

大さじは、カレースプーン1杯分と覚えておくとよいでしょう。」


みたいなの。

カレースプーン1杯か...
と思って、これで計ってみると

「???? これだけ??? なんか少なくない?」
って、以前から思ってました。

カレースプーンにも色々あって、ウチのは極端に小さいとか?
でも、カレースプーンで画像検索とかしても、普通に今使っているのと変わらない位のものばかり出てくるし。

そんなおり、先日どこかのサイトで

大さじは、ペットボトルのキャップ2杯分。
という情報を見ました。

色々調べた所、日本国内のペットボトルのキャップは、規格が統一されていて、容量はおんなじ位みたいです。
7.5ccと書いてある所もあれば、5.0㏄としているサイトもあって、ここもやや不確かですが、確かに清涼飲料水のペットボトルのキャップについては、どれも同程度の容量と考えて良さそうに思えます。

そこで考えました。

どう考えても...

カレースプーン1杯 < ペットボトルのキャップ2杯

こうだよな?

これは、大さじは、カレースプーン1杯分説は、検証の必要があるな...。

で、計量スプーン、買いました。


これで15㏄を計量して、カレースプーンに注ぐと....


あふれました。


注ぐまでも無い。
それ位、容量は違う感じ。

この検証に使ったウチのカレースプーンが少々小さ目だったとしても、到底15㏄を計量できるとは思えない量です。

やっぱり、大さじは、カレースプーン1杯分説は今後自分が料理する際には採用しないようにしよう。

ペットボトルのキャップ2杯でも計ってみました。


うん。
なんか、こっちは納得感がある。

ちょっと多めになりそうな感じもするけど
だいたい良さそう。

ただ.......なんか衛生的に大丈夫か?って思ってしまう。

料理に使うための水を、ペットボトルを開けて全部使い切って、そのキャップとかならいいけど、いっぺん飲んで閉めて....の後のやつは心配。
それをわざわざ綺麗にするのも、ちょっと...。

という訳で....

今回、計量スプーンも買い直した事だし。
今後は、計量スプーンを使おう。(←最初から、それでいいじゃん。)

BGM♪ Spoon / Dave Matthews Band
それにしても、ここまで容量の違うものが、なぜここまで常識みたいな扱いで出回っているのだろう?
大御所料理家みたいな人が言った話を、誰も否定できずに来てるとか?
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料理の軽量~プロローグ~

2016年12月02日 23時00分00秒 | 料理
[ 最近の出来事 ]
明日の記事につながるプロローグなんですが...。

料理をしていると、計量というのはひとつの大きなテーマです。

計量する対象は、個体、液体、顆粒、固形物、自然のものと様々。

固形スープの素○個
みたいなのは一番分かりやすいんですが、

出汁○1/2カップ
みたいなのは、基本(1カップ=200cc)を知っている必要があったりとか

昆布○グラム
みたいに書かれても、分かりづらいとか、

レシピを作る方も、推測ですが...

単位はグラムとかで統一した方が、他の調味料とのバランスが分かりやすい
と考えたり、

モノによって、計量しやすい単位ってものがあるだろう
と考えたり

結局のところ、昔ながらの単位で計量するのがやりやすいし、美味しいものが出来上がる
と考えたり

しているんじゃないかと思います。
それが、同じものでも様々な表記を生むのでは無いかなと。

どれも正しいと思うんで、好きなようにしてもらえればと思うものの、自分のようなレベルだと確かにちょっと分かりづらい事もあります。

これまでで一番困った表記は......アレかな。

バター : 大さじ 1


BGM♪ Butter / Boney James
冬とか、冷蔵庫出してすぐのバターなんか、絶対無理でしょ。
ほんと「どうやって?」と思うよね。
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逆さならうまくいく

2016年06月25日 22時57分11秒 | 料理
[ 最近の出来事 ]
今日の夕飯は、先日も作ったオムライス
こないだ、ちょっとハミ出たから、再挑戦。

ご飯と、もらいものの玉ねぎがお家にあったし、バターだのケチャップだのも揃ってる。

基本的な作り方は、前回と同様。

ケチャップライスを作成して、いったん取り置いて
卵を敷いて、半熟のうちにケチャップライスを置いて....。

今回は、まだ少し半熟めのうちに包んでみました。
うまい事上に乗ってこないが、今回はそれでよし。

ライスの量も、前回同様。
したがって、ちょっとハミ出した感じになっているけど、今回は........

上下逆に盛る作戦。

フライパンから皿に盛る際、上下を逆に盛ると

出来た!

パっと見、見事に包まれてる!

これなら、IHでも簡単に出来るぜ。

また近いうち作って、場数を踏んでおこう。

BGM♪: Upside Down / Jack Johnson
上下逆に盛る事を思いついたんで、ちょっとやってみようと思ったんだよね。
うまくいって、良かった。。
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食い意地が張ってるからこうなるのか?

2016年06月18日 21時55分45秒 | 料理
[ 最近の出来事 ]
奥様から、今晩の夕飯に「オムライス!」と注文が入りました。

ゼロでは無いけど、あんまり作った事が無い。
しかも、前回なんかうまく卵で包めなかったような...。

今回は、ベーコン、玉ねぎと、たまたまあったインゲンマメを炒めてケチャップライスを作成。

いよいよ、卵で包む作業のとこは...。

お店で出てくる、ふわとろ的なイメージをすると絶対失敗するんで、安全に。
あと、前回の失敗の原因で、既に分かっている事は.....中のご飯入れ過ぎ。

だいたい、餃子もそうなんだけど、包みモノの中身の量ってイメージよりも少な目でいかないと、うまくいかんもんなんだよね。

ここで欲張らずに
でも、作ったケチャップライスが余り過ぎるのもなんだから、
ま、ちょっとハミ出る位はOKとして



いや、だから多いって...。

まぁでも、前回よりはいいんじゃないかな。

次こそ、ちゃんと包めるよう頑張ろう。

BGM♪: You Ate The Apple / Tim O'Brien
アルバム「Chicken and Egg」のオープニング曲。
今日は、ベーコンがあったのでベーコンにしたけど、チキンで作るのが定番だよね。
次は、チキンにしてみよう。
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今日の夕飯とDivisional Playoff観戦

2016年01月30日 23時00分00秒 | 料理
[ 最近の出来事 ]
前から作ってみたかったんですよね。
紅茶煮

なんか、名前にインパクトあるじゃないですか。
紅茶煮

そもそも、本気に紅茶で煮る料理なのか、何か別の由来があってそう呼ばれるのか?
というとこから、調べてみたところ.....。

あ、ガチに紅茶で煮るんだね。

で、肩ロースをタコ糸で縛って................なんて器用な真似はできないから、縛ってある肉を購入。
たぶん意図は、身崩れを防ぐとか、ってとこだろう。

さて、これを水を張った鍋に入れて火にかけると。

沸騰してきたら、アクを取って紅茶の葉を投入。
もちろん、ティーバッグ。

参考にしたレシピには、アールグレイ指定してあったから、書いていた方と特に師弟関係は無いけど、アールグレイしていこう。


そんで、30分位煮ると。

その間に、見損ねていたシアトル at カロライナ NFCのDivisional Playoffを観戦。
景気よくぽんぽん点が入るのを横目に、肉が煮えていきます。

別途、添え物のゆで卵も作成。

あらら、こりゃ完全に一方的な展開に?
という辺りで、ゆで卵も肉の隙間に合流させて、さらに紅茶で煮こみます。


そのまま20分位煮ていくと、前半終了。あ、試合の前半ね。

料理の方は、3rdQも終わってフィニッシュに入るとこ。

後は、フライパンによくある煮汁的な、酒と醤油と生姜汁、にんにく、砂糖(は、我が家では料理にはほぼ使わないんで、まぁ一応黒糖の欠けた粉末位を入れてみました。)とかを強火で絡めて、とろみを出します。

~coffee break~
肉を煮ていたのは、紅茶なんだよね?
しかも、大好きなアールグレイ。

捨てるのは勿体ないから、と思ってちょっと舐めてみたんだけど、マズかった。

今度は、一方的にやられていた方のチームがエンドゾーンに入るのを見ながら、肉とたまごを黒い煮汁の煮え立つフライパンに入れます。

前半とは違った雰囲気に一変した試合を見ながら、フライパンに入れた肉を回したり、上から煮汁をかけてみたりする事5分位。

それっぽい感じにできあがりました。

タコ糸を外すと....

おそらく紅茶のラッシュから、身崩れをプレテクションしてくれていたであろうタコ糸を外します。

こんなに真っ黒になって、健気なやつよ。

包丁を入れて、食べごたえがあるように、少し厚めに切ってみると...
うわ、見た目の黒さから想像できない位柔らかい。

こりゃ、タコ糸くんのプロテクションがもたなかったら、ヤヴァかったな。


とりあえず、そのままレンジできる容器に移し替えた頃には、前半あんなに陽気だった選手がだいぶ真剣な表情に。


このまま冷蔵庫に入れれば、3~4日位日持ちもするらしい。
おそらく今回は、明日には食いつくしちゃうけどね。

という訳で、めでたく料理も試合も終了。

夕飯に食べてみたら、ちゃんと旨かったです。
食べるとアールグレイ紅茶の香りも、そこはかとなくする感じだし、柔らかくなってるし。

手間も、それほどかからない割には、いい感じだよね。

良かった、良かった。

BGM♪: Tea for Two / Doris Day
肉を紅茶で煮るとか、誰が考えたんだろう。

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