Joie riche

日々のレッスン記録etc

3月のイベントレッスンどんどんご紹介いたします!

2010-01-31 18:16:20 | お知らせ

  

     2010年3のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

 

           なお、受け付け開始は 2月1日が終日レッスンのため
      2月2日(火)10時~ となります。

      初日の2日はメールのみにてのご予約受け付けとなります。
      ご了承くださいませ。

          どうぞよろしくお願いいたします

 

      2月7日(日)18時~ 通常レッスン(お菓子レッスンのみ) 
                                                      
   追加開講いたします

          

                             

   ご予約受付中です→ 2010・バレンタイントリュフ販売のご案内  &  & 

 

 

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

  

3月のスケジュールをお渡ししておりますが、まずは皆さんが目に留まる
メニューはこちら・・

「まかない料理」 

はて~~~??

レストランで働く方々のお食事をまかない料理って称されます。

食材の残りで作るお料理・・

家庭の主婦と同じです。

冷蔵庫にあるもので、工夫して調理する。

レストランの中では、まだ勤務年数の若い人が作ることが多いですよね。
一緒に働くスタッフのために「腕によりをかけて・・しかも経費をかけず・・」作る料理
でもありますね・・

たま~~に豪勢な食事になることもあるそうですが・・
(そんなときに食べてみたい・・

 

私も時折、オットの職場でまかない料理をいただく機会がございます。

たとえば・・この日はこんな感じ・・


鶏のひき肉を豆板醤(かなぁ?)でいためたもの
いり卵&お野菜をいためた(ベビーリーフなんかもいためちゃいます)
中華風3色丼・・

非常においしかった~~

オットの職場では中堅どころもまかない料理を担当します。

この日のまかないはイタリアンレッスンでおなじみの小迫さん担当・・

一緒にスープ仕立てのような『粕汁』もありました・・(撮り忘れ・・^^;)

冷蔵庫の残り物でちゃっちゃっと作れたら『主婦冥利』に尽きますよね・・

今回のまかない料理レッスンは 北野クラブsola水之江シェフの片腕??ともいえる
木村さんに おいでいただき、実際にsolaのキッチンで出されていて
好評を博している まかないメニューをご伝授いただきます。

メニューは こちら

 ★ オットが絶賛!! 四川麻婆豆腐

 ★ イカと野菜の炒め物 柚子胡椒風味

 ★ 軽く煮た手羽先のネギソース ・・ とその煮汁を使ったスープ

 

中華??  フレンチレストランのまかないで中華??

講師にお見えいただく木村さんは実は中華のご経験もあり 

 

きっとご家庭での冷蔵庫整理にも役立つレッスンかと思います。

レストランの裏話もこそっと聞いちゃいましょっ。

まかない料理レッスンは 3月1日(月) ①14時~  ②18時30分~ 
                レッスン料:5000円

 

木村さんは元有名高の高校球児でもいらっしゃいます

とてもさわやかな方ですので、皆さんお楽しみになさってくださいませ。

お申し込みおまちいたしております!

 

 

                   2月の通常レッスンお料理メニューはこちら →  
                      パンメニューはこちら → 
                     お菓子メニューはこちら → 

2010年2月の1DAYイベントレッスンのご案内&通常レッスンのご予約状況 →

 

      Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

 携帯の方は文字のほうをクリックしてみてくださいね。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ サロネーゼランキング 

        


2月・・イタリアンレッスンⅣ追加開講決定~~

2010-01-31 06:35:37 | イベントレッスン フレンチ&イタリアン編

 

  

     2010年3のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

 

           なお、受け付け開始は 2月1日が終日レッスンのため
      2月2日(火)10時~ となります。
         
          ※3月7日 Minori先生のティラミスレッスン のご予約は
          14時~の単発でのお席残2名様のみとなります。
          
          こちらも2月2日(火)10時~の受付開始となります。

      初日の2日はメールのみにてのご予約受け付けとなります。
      ご了承くださいませ。

          どうぞよろしくお願いいたします

 

      2月7日(日)18時~ 通常レッスン(お菓子レッスンのみ) 
                                                      
   追加開講いたします

          

                             

   ご予約受付中です→ 2010・バレンタイントリュフ販売のご案内

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 

お知らせです~

    ◆2月24日(水)16時~ (お時間ご注意くださいませ)
            イタリアンレッスンⅣ 追加開講いたします。

            メニューは

               ●じゃがいものニョッキ
               ●鶏肉のカチャトーラのカルトッチョ
               ●アクアコッタ

お申し込みおまちいたしております

 

 

サロンにて大人気レッスンの一つ、小迫先生による
イタリアンレッスン  

今回は新しいメニューでのご提案月・・イタリアンレッスンⅤ が開催されました。

イタリアンレッスンは毎回満席の大人気レッスンです。

いつもたくさんのご参加ありがとうございます

今回のメニューは

  ■グリッシーニ・・生ハムを巻いて

  ■カルボナーラ

  ■グロステル

  ■アオスタ風チャンベッラ        でのご用意です。

 

 

 

 

 

すでにたくさんの方がレッスン風景をUPしてくださっています。

おなじみの皆様方のブログはこちら → Minori先生  masayoさん

そして、サロンの映像担当??笑  chemmyさん

今回は軽快な音楽(懐かしい曲ですよね~)とともにレッスン風景を
アップしてくださっています。

いつも皆さんご紹介ありがとうございます。

 

レッスンの最後・・皆さんに バレンタイントリュフをご試食いただきました・・


こちらはアプリコットサレ・・

 

イタリアンレッスンは毎回大人気レッスンです・・

本格的なイタリアンが家庭でも再現できるような
レッスン内容となっております。

2月は既存メニュー の イタリアンレッスンⅣ 

上記のご案内のように夕方からのお時間を追加しておりますので
たくさんのお申し込みおまちいたしております!!

よろしくお願いいたします

 

 

          2月の通常レッスンお料理メニューはこちら →  
                      パンメニューはこちら → 

                     お菓子メニューはこちら → 

 

2010年2月の1DAYイベントレッスンのご案内&通常レッスンのご予約状況 →

 

      Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   
こちら からどうぞ  

 

 にほんブログ村 ライフスタイルブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ

        

         

                             

   


3月・・kusumi先生の登場です☆~デコレーション寿司~

2010-01-30 22:41:15 | イベントレッスン おもてなし編

  

             

    2010年3月のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

       

      なお、受け付け開始は 2月1日が終日レッスンのため
      2月2日(火)10時~ となります。

      初日の2日はメールのみにてのご予約受け付けとなります。
      ご了承くださいませ。

          どうぞよろしくお願いいたします。

 

    2月7日(日)18時~ 通常レッスン(お菓子レッスンのみ) 
                                                             追加開講いたします

 

                          

   

 ご予約受付中です→ 2010・バレンタイントリュフ販売のご案内  &  & 

 

   

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 

3月のイベントレッスンのご紹介です^^

3月のレッスンスケジュールをHPでアップしておりますので是非ご確認くださいね。

3月はお待ちかね、kusumi先生の スぺシャリティ のレッスン開催です

春・・おめでたいことが重なる季節・・
こんな素敵なお寿司で 「春」を 迎えませんか?

  
デコレーション寿司・・

もうすっかりおなじみですよね・・kusumi先生のスペシャリティのお一つです。

昨年もさせていただき大好評でした。

 

今年はサイドメニューを少しチェンジ~~

 

~焼き大根~


『 こんな食べ方もありますよ~~』 と先生からのメッセージです。

しっかり焼き色をつけて香ばしく。
大根を大根おろしでいただきます。 付け合わせは春らしく菜の花で・・

Joie riche にお野菜をご提供いただく、「畑」 のお大根を
使ってご提案させていただきます。

無農薬で頑張っています「お父さん」の畑のお野菜もお楽しみになさってくださいね~

 

~名古屋風手羽唐~

 

こちらのメニューは先生ご自身が名古屋の手羽唐を再現したくて
作ったレシピだそうです。

先生のお教室でも大人気

『 ついつい いくつも手が出てしまいます。老若男女問わず、お惣菜に おつまみに 
 持ち寄りパーティーなんかにも 活躍します。』 (kusumi先生談・)
 
 
春いっぱいのkusumi先生のレッスンは
 
3月6日(土) ①10時30分~  ②15時~  レッスン料:6500円
 
どうぞお見逃しなく~~!!
 
 
 
 

                   2月の通常レッスンお料理メニューはこちら →  
                      パンメニューはこちら → 
                     お菓子メニューはこちら → 

 

2010年2月の1DAYイベントレッスンのご案内&通常レッスンのご予約状況 →

 

      Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

 

 にほんブログ村 ライフスタイルブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ

        


トリュフ・・本日より発送開始いたしております。

2010-01-30 16:18:53 | お知らせ

  

             

    2010年3のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

    

      なお、受け付け開始は 2月1日が終日レッスンのため
      2月2日(火)10時~ となります。

      初日の2日はメールのみにてのご予約受け付けとなります。
      ご了承くださいませ。

 

      どうぞよろしくお願いいたします。

                          

   ご予約受付中です→ 2010・バレンタイントリュフ販売のご案内

 

ご予約を承りましたバレンタイントリュフ、本日より順次発送いたしております。

 

 

 


6個入りの紙袋はこちらで・・


2個入りはこちらでご用意です。

 

まだまだ受付中です

たくさんのお申し込みお待ちいたしております!!!

  

 

                   2月の通常レッスンお料理メニューはこちら →  
                      パンメニューはこちら → 
                     お菓子メニューはこちら → 

 

 

2010年2月の1DAYイベントレッスンのご案内&通常レッスンのご予約状況 →

 

      Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

 

 にほんブログ村 ライフスタイルブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ

        


抹茶生地のあんぱん

2010-01-27 06:44:54 | レッスン風景 パン&お菓子編

     

    2010年2のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

 

                          

ご予約受付中です→ 2010・バレンタイントリュフ販売のご案内  &   & 

 

          2月7日(日)18時~ 通常レッスン(お菓子レッスンのみ) 
                                                             追加開講いたします

 

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

こんにちは、髪をバッサリ切った瀬川です。

ずーっとロングヘアーに挑戦していましたが、ありがたいアドバイスもあり、
イメチェンを図ろうと切りました

が、思い切ってショートには出来ず、、、安全な道を進んでしまいました
イメチェンになったかどうかは???

今日は、先週のパンレッスンのお写真をご紹介させてください

通常レッスンの1月メニュー「抹茶あんぱん」です。

今月は抹茶を使って、生地に色をつける練習をしましょう

牛乳でこねるやさしい生地ですが、こねている時からフワーッと抹茶の香りがして
正直癒されます(日本人だなぁと感じる瞬間です

バターを練り込んだあんこを包んで、2種類の成形をして頂きます。  

こちらは、中のフィリングが見えるように切り込みを入れる方です

中身が見える位の深さをつかむのに、「あれっ?」とおっしゃりながら
頑張ってらっしゃいました

けしの実をお好きなようにトッピングして、オーブンに入れたら、

はいきれいに焼き上がりましたよ

あんぱんは、何故よーく焼くのか?覚えて頂いてますかー?

 2次発酵中に作ったスープと一緒に、ご試食です

抹茶の香りの生地は、焼き立てはふわふわ・次の日はしっとりと違った顔を見せてくれますよ。
コーヒーや紅茶もいいけど、私はほうじ茶と一緒に食べてます

1月31日(日) 10時~ 1名、 14時~ 1名様、ご予約頂けます。

今月末日の、「抹茶あんぱん」駆け込み受講、お待ちしておりまーす。

 

 

                   2月の通常レッスンお料理メニューはこちら →  
                      パンメニューはこちら → 
                     お菓子メニューはこちら → 

 

 

2010年2月の1DAYイベントレッスンのご案内&通常レッスンのご予約状況 →

 

      Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

 

 にほんブログ村 ライフスタイルブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ

        


キレイコンシェルジュ2級の活動スタート☆

2010-01-27 05:18:31 |  キレイコンシェルジュ&キープキレイ

  

             

    2010年2のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

 

                          

   ご予約受付中です→ 2010・バレンタイントリュフ販売のご案内  & 

 

          2月7日(日)18時~ 通常レッスン(お菓子レッスンのみ) 
                                                             追加開講いたします

 

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 

いよいよ指令のメールが届いた・・・

無事にキレコン3級をいただいた私は2級の講座も受講させていただくのですが・・

2級を目指す皆さん・・先生からのメールは無事に到着ですか?

いよいよ「捨てる」活動に入ります。

2月・3月の集中講座に向け、すでに2級ご受講の皆様には
宿題&課題が出ております・・・

キレイ活動は・・毎日捨てるもの・・

まずは私は取り組みやすいお財布の中のレシート整理 にすることにいたしました。

2月28日・・2級の集中講座まであっという間かもしれません・・

日々引き締めて頑張りたいと思っています。

ご一緒にご受講の皆さんどうぞよろしくお願いいたします

 

                   2月の通常レッスンお料理メニューはこちら →  
                      パンメニューはこちら → 
                     お菓子メニューはこちら → 

 

2010年2月の1DAYイベントレッスンのご案内&通常レッスンのご予約状況 →

 

      Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

 

 にほんブログ村 ライフスタイルブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ

        


日々チョコレート工場員に

2010-01-26 16:14:03 | お知らせ

             

    2010年2のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

 

                          

   ご予約受付中です→ 2010・バレンタイントリュフ販売のご案内

 

バレンタイントリュフ・・サロンにお越しの皆様に順次お味見を
していただいております・・

おいしいぃ~とのお声をいただき、ご予約を頂戴する日々・・
大変ありがたく感謝の気持ちでいっぱいです

パッケージをひとつずつ組み立てながら(組み立ては私の仕事・・

決してお安いお値段ではないトリュフです。

ご予約を頂戴するありがたいという気持ちをしっかり心に刻んで
チョコレート工場員の一員となっております。

 

丁寧さ、出来立て、お味ももちろんのこと
「作る」ことの「原点回帰」 

想いが伝わればうれしいなぁ~と 微笑みながら・・

 

さてさて、ご試食いただいた皆さんから、
トリュフの種類の説明書きをパッケージの中に入れてほしい。。という
ご要望をいただきました。

はいっ、もちろんご用意いたしますね。

今一度ひとつずつご紹介させていただきますね・・・

 ヘーゼルナッツ

 きなこのトリュフ

 アプリコットサレ(上にアクセントのお塩がちらりっ☆)

 フランポワーズのトリュフ (フランポワーズのパウダーもすべてフレッシュから

 アマンドロシェ

 抹茶のトリュフ

 

6個入りは以上の6種でご用意です。

2個入りにはきなこのトリュフとヘーゼルナッツでのご用意となります。

 

有名店でもなく、ブランド力もない私どもですが・・
夫婦のコラボで(ご存じのように夫婦漫才バリで・・)頑張っています・・

どうぞ応援いただけたら嬉しいです。

サロンのメンバー様以外でももちろんお申込みいただけます。
全国配送可能です。


たくさんの皆様に 知っていただきたい、ご賞味いただきたい・・

熱い思いで日々チョコレート工場の1員で過ごしております。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

  

                   2月の通常レッスンお料理メニューはこちら →  
                      パンメニューはこちら → 
                     お菓子メニューはこちら → 

 

2010年2月の1DAYイベントレッスンのご案内&通常レッスンのご予約状況 →

 

      Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

 

 にほんブログ村 ライフスタイルブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ

        


レッスン追加日程のお知らせ

2010-01-26 07:00:05 | お知らせ

     2010年2のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

 

                          

    ご予約受付中です→ 2010・バレンタイントリュフ販売のご案内

 

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

 

さてレッスン追加日程のお知らせです・・

2月の通常レッスン・・ お菓子レッスンはこちら↑のアマンドロシェで
ご用意いたしております。

メニュー内容はこちら → 

お持ち帰りのパッケージは Joie riche オリジナルで作りました
パッケージを使っていただきます!
そのままプレゼントにも使っていただけますよ~~是非是非☆

ということで・・

2月7日(日)18時~ 通常レッスン
    (お菓子レッスンのみ) 追加開講いたします


この日はMinori先生のクグロフレッスンの日・・
当日は夜までお菓子お菓子!!

ご予約おまちいたしております!

 

また、1月28日(木)14時~イタリアンレッスンⅤ キャンセル席がございます。

ご希望の方はお問い合わせくださいませ

 

 

2010年2月の1DAYイベントレッスンのご案内&通常レッスンのご予約状況 →

 

      Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

 

 にほんブログ村 ライフスタイルブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ   


3月・・フォトレッスンを開催です☆

2010-01-24 07:11:30 | お知らせ

     2010年2のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

             



ご予約受付中です →  2010・バレンタイントリュフ販売のご案内

よろしくお願いいたします。   

 

3月・・ご要望を多くいただきました、フォトレッスン を開催いたします

今回はじっくり、みっちり、ご自身のカメラに向かっていただけるような
レッスンスタイルでご提案です。

 

   

     ~フォトレッスン スタイリングフォトを目指して~

                      全3回:20000円 単発:各回7000円 

            持ち物:ご自身のカメラ
                 (デジタルカメラ・コンパクトでも1眼でもどちらでも)
                 カメラの説明書(ある方のみ)

  
◆第1日目 3月8日(月) 13時~16時
              まずはご自身のカメラをしっかり知りましょう
              ズーム・広角・ホワイトバランスを知り実践で撮る。

◆第2日目 3月15日(月) 13時~16時
              構図学+簡単なスタイリングを学びます。

◆第3日目 3月22日(月) 13時~16時まで
              スタイリングフォトに挑戦! 

               ※4名様以上での開講となります。ご注意ください。

    

        こちらの講座をご受講の皆さんに向けまして 後日 
          レストランにおいての料理撮影レッスン (レッスン料別途)
                         
をご案内いたします。

 

ご自分のカメラで何ができるかできないか・・を知っていただき、
スタイリングフォトまで取り組んでいただきます。

わたしもこのようにブログを書いておりますので
お写真はとっても重要な要素の一つです。

毎回のお写真をアップするたびにこれでいいのかな~と
考えながらいたしておりまして・・

今回のレッスンではカメラを知り、スタイリングをしっかり学びます。

3回集中していただき、お写真力アップを目指しましょう!

講師には 若手の写真家  はらだ かずのり さんをお招きいたします。

プロフィールのお写真は はらだ先生 ご自身です。(HPは構築中だそうです)

お父様は 写真専門学校の校長さんをなさった方で
お父様の影響でお写真を始められました。


当日は一部マンツーマン形式をとらせていただきますので
じっくりご自身のカメラも知っていただけるお時間もございます。

お見逃しなく

 

上記のバレンタインのお写真・・(にかかわらずブログのお写真はほとんど
私の素人写真のショットです・・・

まずはブログ用のお写真を美しく撮ること・・
フォトスタイリングを知りたい・・  

私の当面の課題の一つでもあるのです。

私も頑張ります☆  ぜひぜひご一緒に!

 

お申し込みは3月のスケジュールアップ後となります。
ご予定のお一つに入れていただけたら嬉しいです☆

 

                    2月の通常レッスンお料理メニューはこちら →  
                      パンメニューはこちら → 
                     お菓子メニューはこちら → 

         1月の通常レッスンお料理メニューはこちら → 
                     パンメニューはこちら  → 
                     お菓子メニューはこちら → 

 

2010年2月の1DAYイベントレッスンのご案内&通常レッスンのご予約状況 →

2010年1月の1DAYイベントレッスンのご案内&通常レッスンのご予約状況 → 

       

      Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

 

 にほんブログ村 ライフスタイルブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ   


☆バレンタイントリュフ☆

2010-01-23 14:26:58 | お知らせ

     2010年2のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

 

2010年   Joie richeバレンタイントリュフ   のご案内です。

 

 

 

 

6個入りは・・・

・フランポワーズトリュフ

・抹茶トリュフ

・アプリコットトリュフ

・きなこのガナッシュ

・ヘーゼルナッツ

・アマンドロシェ

以上6種でのご用意です。

 

作りたてをご用意させていただきます。
(ので・・ご案内も遅れてしまいました・・)

2個入りのご紹介も間もなくさせていただきます。

 

Joie richeオリジナルのバレンタイントリュフ・・
北野クラブsola水之江敏総料理長プロデュースのトリュフです。

たくさんの皆様にご賞味いただけたら光栄です。

ご予約・・心よりおまちいたしております。


  

            受付中です。よろしくお願いいたします。

                     ↓

           2010・バレンタイントリュフ販売のご案内

 

 

                    2月の通常レッスンお料理メニューはこちら →  
                      パンメニューはこちら → 
                     お菓子メニューはこちら → 

        

         1月の通常レッスンお料理メニューはこちら → 
                     パンメニューはこちら  → 
                     お菓子メニューはこちら → 

 

2010年2月の1DAYイベントレッスンのご案内&通常レッスンのご予約状況 →

2010年1月の1DAYイベントレッスンのご案内&通常レッスンのご予約状況 → 

       

      Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

 

 にほんブログ村 ライフスタイルブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ   


濱田先生の大人なプティパン

2010-01-22 05:38:46 | お知らせ

     2010年2のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています

 

さぁ~~この日もたくさんできました~~

大人なプティパン・・

発酵状態もgoo~~ですね。

ゆっくり発酵、しっかり膨らんだパン生地で焼きあげるパンは
美味しさへの追求ならではのこと・・

 

 

スペシャルなお野菜のピクルスとともに・・

今回はご試食で
「パンやさんが一日の最初に焼きあげる」という
パンのご紹介をしていただきました・・

前回のレッスンではブドウパンをお持ちいただき・・・

決して、焼き立てではないのですが
「おいしぃぃ~~」


今回の 「スタートブレッド」(でしたっけ??) 「ファーストブレッド」???

ちょっとパウンドケーキのような食感のパン・・

こちらも「おいしぃぃぃ~~~」

お召し上がりになると必ず
「こちらのパンでレッスンを・・」 と皆さんからお声がかかります。。

濱田先生のパンは1~2日、お日にちをおいても美味しいパンなのです。

 

次回、2月の濱田先生のクラスは ダミエパン 

ゆっくりじっくりとパン生地に向かい合っていただきます。

ご案内はこちらから   →  

中にクリームが2種入ります。
クリームから作っていただきますとってもおいしいパンですので
ぜひぜひ挑戦なさってください

 

 

             受付中です。よろしくお願いいたします。

                     ↓

           2010・バレンタイントリュフ販売のご案内

 

 

                    2月の通常レッスンお料理メニューはこちら →  
                      パンメニューはこちら → 
                     お菓子メニューはこちら → 

         1月の通常レッスンお料理メニューはこちら → 
                     パンメニューはこちら  → 
                     お菓子メニューはこちら → 

 

2010年2月の1DAYイベントレッスンのご案内&通常レッスンのご予約状況 →

2010年1月の1DAYイベントレッスンのご案内&通常レッスンのご予約状況 → 

       

      Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

 

 にほんブログ村 ライフスタイルブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ   


茶懐石マナーレッスン

2010-01-21 07:11:57 | イベントレッスン おもてなし編

     2010年2のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

 

※追記しています

サロンを飛び出して・・

今回は 神戸さえき さんにおきまして 茶懐石マナー を行いました。

講師には様々なビジネスシーンを繰り広げていらっしゃり、
奈良の名工でもいらっしゃる  佐伯省吾  先生 においでいただきました。

    

 

 

お茶室への入り方、お水で手を清めるところからレクチャーいただきました。

ふすまの閉め方も・・・

ふむふむ・・わかっているようでわかっていないところですものね・・

このように今更聞けないし。。でも誰に聞けばいいんだろう・・という
ところですよね・・

しっかりとお教えいただけるのは非常に身になるなぁ~と感じます。

 

お茶室に入ったら・・
まず、第一歩の足の進め方からのレクチャー

また、掛け軸やしつらえを拝見する、というお流儀から
きっちりお教えいただきましたよ。

皆さんがお席に着かれたら、お点前をいただきます・・。

何段にも積まれたお重箱にあるお菓子の取り方から・・
お懐紙を使って実践です。

実践なさる皆さん・・

間違っていたら「違います・・」 と 
はっきりその場で明確におっしゃって下さるので
即、身について下さったのではないか。と感じます。

一期一会 の おもてなしの心を実践します。

ご一緒した皆さんで その場を 気持ちよく過ごす時間 

「お先に・・」   
「ありがとう」 
「いただきます」
「ごちそうさま」

という一言一言を発することもとても大事なこと・・

 




茶懐石を実際にいただきながらその都度その都度
レクチャーいただきます。

ご飯茶碗と汁椀のふたの開け方、置き方、お箸使い、

また茶懐石は盛り込んだお料理をまわして
各自でお皿に取るお作法が多いのですが
その折の器の拝見の仕方、まわし方、なども実践いたしました。

 

一番上のお写真が当日の茶懐石のメニューとレジュメです。
奈良のさえき本店の女将さん直筆のお品書き、とともに・・


すべてお一人お一人での実践でしたので、皆さん非常に
「緊張する緊張する」 とおっしゃってましたが、
「学び」の場です。
普段何気なくやってしまうお作法の間違いを正す という意味でも
とても意義深い講座ではなかったか・・ と感じます。

皆さんからとてもお勉強になった・・
いくつになっても「お勉強」するのは楽しい・・という
お声をたくさん頂戴し、ありがたく思っております。

 

社会人としてきちっとしたマナーを「知る」というのはとても大切なことだと
感じます。

初めて人とお目にかかってお食事をご一緒させていただくだけで
ある程度のその方の生活背景を感じ取り判断してしまうことも
私自身、あながちないわけではありません・・
(なので、反対にみられているだろうなぁ~という意識も常にあります)

また、サロン運営の中で、食卓の作法は大切だな、と
感じることは多々ございます。

昔なら家庭内で知らず知らずのうちにお作法を学んでいた、、と思うのですが
現代ではなかなか難しい・・

でも 「いざ」 という場に出たときに、
良いことも間違っていることでも普段何気にしている
日常のお作法が自然に出てくるものです。

今回のレクチャーは自分自身の頭にある
「茶懐石マナー」を振り返るにもちょうどいい機会だったなぁ~と
感じました・・

 

実は佐伯先生には、以前から 「香道」 をお教えいただきたい、と
お願をしておりました。

春先にはぜひ 「香道」 にも皆さんで挑戦したいと思っております

もちろん、皆さんも私も「食いしん坊」 ですから
おいしいお食事も必ず盛り込みまして・・

お楽しみになさってください・・・ 

追記

※4月12日(月)に開催決定です!
今からスケジュール帳にチェックをお願いいたします!
(詳細は後日にご案内いたします・・)



 

            受付中です。よろしくお願いいたします。

                     ↓

           2010・バレンタイントリュフ販売のご案内

 

 

                    2月の通常レッスンお料理メニューはこちら →  
                      パンメニューはこちら → 
                     お菓子メニューはこちら → 

         1月の通常レッスンお料理メニューはこちら → 
                     パンメニューはこちら  → 
                     お菓子メニューはこちら → 

 

2010年2月の1DAYイベントレッスンのご案内&通常レッスンのご予約状況 →

2010年1月の1DAYイベントレッスンのご案内&通常レッスンのご予約状況 → 

       

      Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

 

 にほんブログ村 ライフスタイルブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ   


~ステンドグラスでフォトフレーム~ レッスンのご案内

2010-01-20 05:42:21 | お知らせ

     2010年2のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

 

間もなく、街もそして、気持ちも 皆さんバレンタイン仕様に
なられる季節になりましたね・・

2月のイベントレッスンの一つ
上林恵子先生 によるアートステンドグラスレッスン・

今回は2月のバレンタインにちなんでハートのモチーフを使った
フォトフレームに挑戦です。

 

 ※参考作品です

 


当日の作品では、先生のスペシャルなガラスをご用意いただく予定です!
どうぞお楽しみに・・

前回は アクセサリー作りでした こちらをご参考に → 

職人さんになったような気持ちで皆さん頑張っておいででした前回のレッスン。

でき上がったガラスは光を通すとより神秘的に
お部屋がきらきらしていて・・感動・・ものでありました。。

光が反射してお部屋中キラキラ

サンキャッチャー代わりにもなりますよね。

 

上記の画像はあくまでも参考画像・作品例として
ご案内させていただいております。

当日は何と先生のとびっきりスペシャルなガラスが登場します

日本全国飛び回っていらっしゃる上林先生・・
個展などでも大活躍の上林先生においでいただき開催させていただきます
ステンドグラスレッスン。

前回のレッスンの折に「感動」なさった皆さん。
ちょうど、先生の主宰なさるお教室の生徒さんの作品展があったので
数名の方が行かれました。。

「ホントに感動でした!! その場で購入したかったぐらい・・」という
お声をたくさん聞きました。

 

ステンドグラスでフォトフレーム・・

チョコに添えてご一緒にプレゼントなさっても素敵

 

レッスンのお日にちは2月11日(木・祭日) 14時~ です。

お申し込みお問い合わせおまちいたしております。

 

 

            受付中です。よろしくお願いいたします。

                     ↓

           2010・バレンタイントリュフ販売のご案内

 

 

                    2月の通常レッスンお料理メニューはこちら →  
                      パンメニューはこちら → 
                     お菓子メニューはこちら → 

         1月の通常レッスンお料理メニューはこちら → 
                     パンメニューはこちら  → 
                     お菓子メニューはこちら → 

 

2010年2月の1DAYイベントレッスンのご案内&通常レッスンのご予約状況 →

2010年1月の1DAYイベントレッスンのご案内&通常レッスンのご予約状況 → 

       

      Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

 

 にほんブログ村 ライフスタイルブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ   


2010.2月.バレンタインレッスン~アマンドロシェ~

2010-01-19 20:22:55 | レッスン風景 パン&お菓子編

 2010年2のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

             

 

間もなく2月ですね・・

どんどん時間が早くなる気がします。

 

さて・・2月の通常レッスン・お菓子のご提案メニューは
やっぱりチョコレートでご用意させていただきます。

今回は テンパリング というチョコの温度調節に挑戦していただきますよ。

上記のような ミルクチョコ・ホワイトチョコ の中に
ナッツやクルミを入れて アマンドロシェ を作ります。

作った後はお箱に入れて、ラッピングも楽しんでいただきます

お箱はJoie riche オリジナルのお箱をご用意!!
        ※お箱は1箱はこちらでご準備いたします。
                       (ご希望の方はお箱代実費にて別途ご用意いたします)

そのままプレゼントなさっても素敵ですね。

なお2月の12,13日は 通常レッスンはお菓子のメニューのみとなります。

またブルーの枠内でもお菓子のメニューも選んでいただけますので
どうぞご検討くださいね。

こちらのメニューはレッスンでのバレンタインに向けてのご案内となります。

販売のトリュフとは違いますのでお間違いなく~~
(トリュフのお見本、間もなくです

 

            受付中です。よろしくお願いいたします。

                     ↓

           2010・バレンタイントリュフ販売のご案内

     

 

         2月の通常レッスンお料理メニューはこちら →  
                      パンメニューはこちら → 
               

         1月の通常レッスンお料理メニューはこちら → 
                     パンメニューはこちら  → 
                     お菓子メニューはこちら → 

2010年2月の1DAYイベントレッスンのご案内&通常レッスンのご予約状況 →

2010年1月の1DAYイベントレッスンのご案内&通常レッスンのご予約状況 → 

       

      Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

 

 にほんブログ村 ライフスタイルブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ   


キャンセル席のお知らせ

2010-01-18 08:18:16 | お知らせ

     2010年2のレッスンカレンダー  HP  にてUPしています 

             

 キャンセル席のお知らせです

 

1月28日(水)14時~ イタリアンレッスンⅤ → ご予約承りました

2月1日(月)10時~17時 お茶箱レッスン

 

以上のお席にキャンセル席が出ております。

ご希望のお方はお問い合わせ、ご連絡 メール のみにておまちいたしております!!

お正月を過ぎて体調不良というお声をたくさんいただきます。

お疲れの出る時期・・またお風邪も流行ってきたようです。
どうぞ皆さんくれぐれもご自愛くださいませ

 


 

          受付中です。よろしくお願いいたします。

                     ↓

           2010・バレンタイントリュフ販売のご案内

 

 

                    2月の通常レッスンお料理メニューはこちら →  
                      パンメニューはこちら → 
                     お菓子メニューはこちら → 

         1月の通常レッスンお料理メニューはこちら → 
                     パンメニューはこちら  → 
                     お菓子メニューはこちら → 

 

2010年2月の1DAYイベントレッスンのご案内&通常レッスンのご予約状況 →

2010年1月の1DAYイベントレッスンのご案内&通常レッスンのご予約状況 → 

       

      Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
                   こちら からどうぞ  

 

 にほんブログ村 ライフスタイルブログへ にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ