2010年3月のレッスンカレンダー HP にてUPしています
なお、受け付け開始は 2月1日が終日レッスンのため
2月2日(火)10時~ となります。
初日の2日はメールのみにてのご予約受け付けとなります。
ご了承くださいませ。
どうぞよろしくお願いいたします
2月7日(日)18時~ 通常レッスン(お菓子レッスンのみ)
追加開講いたします
ご予約受付中です→ 2010・バレンタイントリュフ販売のご案内 & ☆ & ☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
3月のスケジュールをお渡ししておりますが、まずは皆さんが目に留まる
メニューはこちら・・
「まかない料理」
はて~~~??
レストランで働く方々のお食事をまかない料理って称されます。
食材の残りで作るお料理・・
家庭の主婦と同じです。
冷蔵庫にあるもので、工夫して調理する。
レストランの中では、まだ勤務年数の若い人が作ることが多いですよね。
一緒に働くスタッフのために「腕によりをかけて・・しかも経費をかけず・・」作る料理
でもありますね・・
たま~~に豪勢な食事になることもあるそうですが・・
(そんなときに食べてみたい・・)
私も時折、オットの職場でまかない料理をいただく機会がございます。
たとえば・・この日はこんな感じ・・
鶏のひき肉を豆板醤(かなぁ?)でいためたもの
いり卵&お野菜をいためた(ベビーリーフなんかもいためちゃいます)
中華風3色丼・・
非常においしかった~~
オットの職場では中堅どころもまかない料理を担当します。
この日のまかないはイタリアンレッスンでおなじみの小迫さん担当・・
一緒にスープ仕立てのような『粕汁』もありました・・(撮り忘れ・・^^;)
冷蔵庫の残り物でちゃっちゃっと作れたら『主婦冥利』に尽きますよね・・
今回のまかない料理レッスンは 北野クラブsola水之江シェフの片腕??ともいえる
木村さんに おいでいただき、実際にsolaのキッチンで出されていて
好評を博している まかないメニューをご伝授いただきます。
メニューは こちら
★ オットが絶賛!! 四川麻婆豆腐
★ イカと野菜の炒め物 柚子胡椒風味
★ 軽く煮た手羽先のネギソース ・・ とその煮汁を使ったスープ
中華?? フレンチレストランのまかないで中華??
講師にお見えいただく木村さんは実は中華のご経験もあり
きっとご家庭での冷蔵庫整理にも役立つレッスンかと思います。
レストランの裏話もこそっと聞いちゃいましょっ。
まかない料理レッスンは 3月1日(月) ①14時~ ②18時30分~
レッスン料:5000円
木村さんは元有名高の高校球児でもいらっしゃいます
とてもさわやかな方ですので、皆さんお楽しみになさってくださいませ。
お申し込みおまちいたしております!
2月の通常レッスンお料理メニューはこちら → ☆
パンメニューはこちら → ☆
お菓子メニューはこちら → ☆
2010年2月の1DAYイベントレッスンのご案内&通常レッスンのご予約状況 →☆
Joie riche ホームページ ご予約、レッスンスケジュールは
こちら からどうぞ
携帯の方は文字のほうをクリックしてみてくださいね。