goo blog サービス終了のお知らせ 

gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

塩麹の作り方大好き!!

2011-05-23 23:56:35 | 日記

塩麹の作り方大好き!!

ネットって面白いよね。塩麹の作り方が知りたかったらここからチェックできますよ。

モバれぴやクックパットで話題になっている塩●(漢字が読めません^^;)って何ですか...
モバれぴやクックパットで話題になっている塩●(漢字が読めません^^;)って何ですか? 麩←こんな感じの文字です。Yahoo!知恵袋より

甘酒は麹の方がお好きですか? または、酒粕の板状の方がお好きですか? ...
甘酒は麹の方がお好きですか? または、酒粕の板状の方がお好きですか? 作り方は、砂糖と塩だけでいいのでしょうか? 幼少の頃に飲んだ甘酒の味は美味しかったです。 あの味はどちらのだったのか思い出せません。Yahoo!知恵袋より

はまりそうな予感・・・塩麹(しおこうじ) - 小太郎のまんぷく日...
が増えました。 <塩麹の作り方> ~ 『うかたま』2010 vol.17より ~ ★材料 米麹300g塩100g水約1杯半 ★作り方 ? ボウルで米麹と塩を手で混ぜ合わせ、なじませる。 ? ?にひたひたの水を注ぎ、ラップをかけて常温におく。 ...はてなブックマークより

先週の朝日新聞に掲載されていた塩麹の作り方を教えてください。
先週の朝日新聞に掲載されていた塩麹の作り方を教えてください。Yahoo!知恵袋より

塩麹さん作ってみた ‐ ニコニコ動画(原宿)
で暇なんで作ってみた塩麹の作り方はここをsm11250383参考にさせてもらいました来週は出来たら豚漬けにして食べたいと思いますすみませんいろんな料理動画を尊敬してますリスペクトという名のパクリしてますが、どうか許してください。 マイリス「はみんぐキッチン」m...はてなブックマークより

以前、北海道物産展で、サーモンの糀漬けを買って食べました。その美味しさが忘れ...
以前、北海道物産展で、サーモンの糀漬けを買って食べました。その美味しさが忘れられません。 イクラは入っていなかったのですが、石狩漬けとは違うのでしょうか? また、自宅で調理する場合のレシピをご存知の方、是非教えて下さい!Yahoo!知恵袋より

麦味噌の作り方を教えて下さい。材料に大麦、麹、塩、酒かす、この材料を使用して...
麦味噌の作り方を教えて下さい。材料に大麦、麹、塩、酒かす、この材料を使用して麦味噌を作りたいのです。 おばあちゃんの麦味噌の味が忘れられず色んな味噌を購入しては試してきましたが、未だあの味にたどり着く味噌に出会えません。おばあちゃんも亡くなりレシピも有りません。こうなったら自分でと考えています。お...Yahoo!知恵袋より

野菜漬物作りに初めて挑戦しますが、ぬか床は手作りがいい...
…野菜の漬物作りに初めて挑戦しますが、ぬか床は手作りがいいですか? ぬか床も調べてみると沢山あり過ぎてかえって選べない状況です。 初めてでも簡単に手作りできるものな...…教えてGooより

塩麹作りについて。 塩麹を作るのは二回目なのですが、1度目は上手くでき...
塩麹作りについて。 塩麹を作るのは二回目なのですが、1度目は上手くでき色んな料理に活用したんですが、今回の麹は10日たっても何だか水っぽいです。 水を入れすぎたのかなぁ?とも思いますが、色も黄色みがかってます。 一粒食べてみましたが前回よりしょっぱくなかったので塩が少なかったのでしょう...Yahoo!知恵袋より

念願の塩麹デビュー♪まずは鶏肉を漬け焼きに。 - 小太郎のまんぷ...
が作った塩麹。 ★塩麹の作り方はこちら → 『はまりそうな予感塩麹』 仕込んで出来上がるまで2週間かかりました。 ネット検索から詳しそうなレシピをプリントして作ったのですが、最初に作ったのは失敗!! 乾燥米麹を、まず水で戻す作業の書きもらしがあったのが...はてなブックマークより

臥薪嘗胆

塩麹とはの情報集めました

2011-05-23 22:41:41 | 日記

塩麹とはの情報集めました

塩麹とはで困ってませんか?ここにヒントがありますよ。

塩麹の臭い - 料理レシピ - 教えて!goo
iv class="result">

塩麹の臭い - 料理レシピ - 教えて!goo

初めての塩麹を3日前から仕込んでいます。 混ぜるため仕込んでいるタッパーの蓋を 開けるたびに饐えたような臭いが ... どのような...教えてGooより

お寿司とはシャリの上に魚が乗ってなくとも お寿司を言えるのですか?お寿司...
お寿司とはシャリの上に魚が乗ってなくとも お寿司を言えるのですか?お寿司の言葉の意味も 教えてください。Yahoo!知恵袋より

究極のイカの塩辛(お茶漬けにしてうまい!)の作り方教えてください。。。
究極のイカの塩辛(お茶漬けにしてうまい!)の作り方教えてください。。。。。Yahoo!知恵袋より

意外に簡単!塩麹入門 | 地球のココロ:@nifty
塩と水を入れるだけ 塩麹とは、その名前通りに塩と麹を混ぜて発酵させたもの。教えていただいた作り方によると、まず蓋つきの適当な入れ物に米麹1キロ、塩300グラム、そしてヒタヒタになるくらいの水を入れてよくかき混ぜる。材料がシンプルなので、どれもなるべくいいものを...はてなブックマークより

漢方のエキス剤はなぜ成分表示に漢方名を書くのですか? 漢方から抽出される...
漢方のエキス剤はなぜ成分表示に漢方名を書くのですか? 漢方から抽出される成分はよく解らないということですか?Yahoo!知恵袋より

fermentation meeting
でやってみました。 塩麹とは 塩と麹と水だけで作った調味料の一種? 塩に麹独特の甘みと旨味がプラスされる。 べったら漬けなどはこの一種か? 肉や魚を漬けこんで焼いても美味しいらしい。 詳しくはこちら 今回はけっこう手軽に買える「みやここうじ」を使用。 量が少な...はてなブックマークより

塩麹作りについて。 塩麹を作るのは二回目なのですが、1度目は上手くでき...
塩麹作りについて。 塩麹を作るのは二回目なのですが、1度目は上手くでき色んな料理に活用したんですが、今回の麹は10日たっても何だか水っぽいです。 水を入れすぎたのかなぁ?とも思いますが、色も黄色みがかってます。 一粒食べてみましたが前回よりしょっぱくなかったので塩が少なかったのでしょう...Yahoo!知恵袋より

二五八の素?という漬け物の素を頂きました。 この素の使い方(漬けて置くとしかき...
二五八の素?という漬け物の素を頂きました。 この素の使い方(漬けて置くとしかきいてなくて・・・)を教えてください。 あと、どんな野菜に合いますか?Yahoo!知恵袋より

美味い調味料とか あまり知られていないけど、非常に美味い調味料とかって何かあり...
美味い調味料とか あまり知られていないけど、非常に美味い調味料とかって何かありませんか? 私は最近知った、塩麹なるものにはまっています。 何に使っても非常に美味しいです。Yahoo!知恵袋より

あぶかも:塩麹
麹まとめ その1 ~塩麹とは何か~ [2009-06-13 00:13 by abukamo] 塩麹で鯵のさんが焼き [2009-06-08 07:22 by abukamo] マダイ卵の塩麹焼き [2009-06-04 21:07 by abukamo] 塩...はてなブックマークより

四面楚歌

塩麹 カビってこんなんです

2011-05-23 21:27:38 | 日記

塩麹 カビってこんなんです

塩麹 カビ好きな人には溜らんです。

こうじ味噌(だし入り)を買ったのですか甘いので失敗したなと思っています。 こ...
こうじ味噌(だし入り)を買ったのですか甘いので失敗したなと思っています。 こうじ味噌って甘いものなのでしょうか?Yahoo!知恵袋より

手作り味噌について。 始めて手作り味噌を作りたいと思っています。そこで質問です...
手作り味噌について。 始めて手作り味噌を作りたいと思っています。そこで質問ですが 重しは漬物を漬ける時に使う重石と塩で重しをする方法、どちらがいいのでしょうか? 材料などこれから揃えるのでアドバイスお願いします。 ちなみに大豆2キロで作る予定です。この場合の重しの重さも教えて下さい。Yahoo!知恵袋より

チーズのみその生成に使われるような有用なカビはほっておいても生えてきませんよ...
チーズのみその生成に使われるような有用なカビはほっておいても生えてきませんよね。 最初はどうやって採取したのでしょう? 有用なURLがあったらよろしくお願いします。Yahoo!知恵袋より

味噌甕特集 シルタ - Yahoo!ショッピング
ちりとおおう。 *カビ防止効果があります。空気が入らないようにぴっちりラップをして下さい。 8. ラップの上に落とし蓋をして重しをのせ、全体にポリ袋をかけて紐でしばり(雑菌を入れない為)暗くて風通しの良いところに置いておく。大量の塩をビニール袋に入れて、び...はてなブックマークより

赤味噌、白味噌など、味噌の色の違いはなぜ生じるのですか?
赤味噌、白味噌など、味噌の色の違いはなぜ生じるのですか?Yahoo!知恵袋より

味噌について 今日スーパーで何気に味噌を見ていたら、「米こうじ」と「合わせこ...
味噌について 今日スーパーで何気に味噌を見ていたら、「米こうじ」と「合わせこうじ」「麦こうじ」って3種類ありました。 合わせこうじは、米と麦を合わせてるんだろうなっていうのまでは理解できましたが、米こうじと麦こうじはどう違うのですか? また、一般的に呼ばれる「白みそ」「赤みそ」とは関係ないので...Yahoo!知恵袋より

塩麹の臭い
…塩麹の臭い 初めての塩麹を3日前から仕込んでいます。 混ぜるため仕込んでいるタッパーの蓋を開けるたびに饐えたような 臭いがします。 それは夏に炊飯器に忘れていたご飯が腐...…教えてGooより

大豆以外の豆で味噌は作れないんでしょうか?麦味噌や米味噌は大豆との割合のこと...
大豆以外の豆で味噌は作れないんでしょうか?麦味噌や米味噌は大豆との割合のことでしょうか?よろしくお願いします。Yahoo!知恵袋より

赤味噌と白味噌の違いって何ですか? 色が違うだけじゃないですよね?
赤味噌と白味噌の違いって何ですか? 色が違うだけじゃないですよね?Yahoo!知恵袋より

野菜の漬物作りに初めて挑戦しますが、ぬか床は手作りがいいですか?
…野菜の漬物作りに初めて挑戦しますが、ぬか床は手作りがいいですか? ぬか床も調べてみると沢山あり過ぎてかえって選べない状況です。 初めてでも簡単に手作りできるものなのでしょうか!...…教えてGooより

最後は神頼みだーw

塩麹と甘酒のおいしいレシピのまとめサイトです。どうですか?

2011-05-23 20:13:13 | 日記

塩麹と甘酒のおいしいレシピのまとめサイトです。どうですか?

塩麹と甘酒のおいしいレシピ好きな人には溜らんです。

麹Cafe (koujicafe) on Twitter
も好評だった塩麹。『塩麹と甘酒のおいしいレシピ』出版記念講座~はじめての塩麹 <入門編>が3月12日、13日に行われます。残席わずかですがございます!http://bit.ly/eypwxk 7:48 am mar 9th webから @miki_koubo ...はてなブックマークより

料理の豆知識募集で~す。見てください  今や炊飯ジャーは、ご飯だけではなく ...
料理の豆知識募集で~す。見てください  今や炊飯ジャーは、ご飯だけではなく 下ごしらえなどもしてくれるようです!! そこで皆さんは炊飯ジャーで ご飯ではなく、どんな料理が出来るのか? 教えて下さい!Yahoo!知恵袋より

味が引き立つ魔法の調味料「塩こうじ」がブームの兆し - Ameba New...
地味な印象。だが、『塩麹と甘酒のおいしいレシピ』(農文協)著者で料理研究家のタカコナカムラ先生は言う。 「こうじは自分一人では活動できません。塩や大豆、米などと組むことで、それぞれのうまみを引き出し、そこで初めて調味料としての実力を発揮するんです」 さりげなく...はてなブックマークより

塩麹 甘酒 - Google 検索
on.co.jp: 塩麹と甘酒のおいしいレシピ―料理スウィーツ保存食 麹のある暮らし: タカコナカムラ: 本. ... 麹は「さしすせそ」に続くもう一つの調味料。塩と合わせて「塩麹」を、ご飯と合わせて「甘酒」を醸せば、素材のうま味を引き出し、味 ... www...はてなブックマークより

レシピ本が発売! “塩麹”って何?(Excite Bit コネタ) - エキサ...
…。 そんななか、『塩麹と甘酒のおいしいレシピ』という本が新しく出るというので気になった。さっそく広報ご担当者に問い合わせてみることに。これはオーガニック無添加の料理を推奨する、「ホールフード協会」代表のタカコナカムラさんによる著書だ。 麹といえば、味噌、醤油...はてなブックマークより

Amazon.co.jp: 塩麹と甘酒のおいしいレシピ―料理・スウィーツ・...
on.co.jp: 塩麹と甘酒のおいしいレシピ―料理スウィーツ保存食 麹のある暮らし: タカコナカムラ: 本...はてなブックマークより

酒かすと麹のちがい - 料理レシピ - 教えて!goo
iv class="result">

酒かすと麹のちがい - 料理レシピ - 教えて!goo

先週のNHKのテレビで見た甘酒のレシピは、炊いたご飯茶碗3杯に、同じ茶碗1杯の米 麹、同じく茶碗7杯のお水を ... 味に...教えてGooより

塩麹をつくっている方に質問です。 - 料理レシピ - 教えて!goo
iv class="result">

塩麹をつくっている方に質問です。 - 料理レシピ - 教えて!goo

自分は、粕汁・奈良漬はマズイと思いますし、甘酒はまずいとは言わないまでも、特に おいしいとは感じない味覚です...教えてGooより

最後は神頼みだーw

塩麹 パンが気になったので徹底調査しました

2011-05-23 18:58:40 | 日記

塩麹 パンが気になったので徹底調査しました

塩麹 パン好きな人には溜らんです。

インスタントドライイーストって体に悪いのですか? だから天然酵母にこだわるので...
インスタントドライイーストって体に悪いのですか? だから天然酵母にこだわるのですか?Yahoo!知恵袋より

一升庵 おせんの料理 - 製作中 - 楽天ブログ(Blog)
炭火が無く、フライパンで焼く場合は、焼いた後にお湯で脂抜きをする。 鴨肉を深めの容器に入れて、薄く斜め切りした葱で肉を包む。 大吟醸酒をひたひたになる様にたっぷり入れる。 蒸籠にかけて火は強火、待つ事10分、火の通し過ぎは禁物。 密封容器に蒸し汁ごと...はてなブックマークより

クックパッド大好き!「つくれぽ」まとめ、レシピのリンク集!! ...
ほんわかハチミツ白パン by soyon2 うちの焼き鳥 by なお★nao 10/3 ◆さつま芋のバター焼き◆ by komomoもも 10/4 ふわとろ♪とまたまスープ♪ by おりひめママ 炒り高野。 by ラビー 10/5 照り焼きキムチマヨチキン ...はてなブックマークより

意外に簡単!塩麹入門 | 地球のココロ:@nifty
ら出た水分は、フライパンで少し煮詰め、醤油と胡椒を加えてソースにした。 豚タンは250円くらいで買えるのでうれしい。 これがなかなか獣臭いのだが、でもうまいのだ。そしてとっても柔らかい。もともと豚タンはちょっとだけ獣臭いけど、その漬け汁をソースにして獣臭さを強...はてなブックマークより

麹Cafe (koujicafe) on Twitter
集開始~! 天然酵母パンマニアにはたまらない~。http://ameblo.jp/koujicafe/ 12:21 pm feb 25th webから @chirorian24 きっず~な下倉さん。ありがとうございます。告知もしていただいたんですね。福岡スタッ...はてなブックマークより

リピートしたいクックパッドのレシピ?(3) : 生活・身近な話題 : 発...
の「30分で本格簡単パン」 めちゃめちゃ早くパンができます♪ この後のレスも楽しみです。 ユーザーid:5191486950 よく参考にしますはちどり2010年1月29日 2:11 このカステラは職場に持っていっても大好評で、こんどまたいつつくるの?と言わ...はてなブックマークより

クックパッド|COOKPAD|人気料理レシピ集/つくれぽ100人以上のまと...
鶏肉 鶏胸肉のマヨパン粉焼き by eterno ★秘密のやわらかチキン.。.:*? by たうんびー ★食べ過ぎ注意鶏肉のねぎマヨポン炒め by おぶうさま 簡単すぎる!鶏胸肉のマヨ&めんつゆ焼き by kobari ご飯おかわりぃぃ!鶏の大根おろ...はてなブックマークより

酵素を多く含む食べ物って何ですか?
酵素を多く含む食べ物って何ですか?Yahoo!知恵袋より

Cherry Bomb +++ comachi ono お気楽日記:塩麹 - livedoor Blog(...
リル、ムネならフライパンなどで焼くと美味♪ 鮭やぶりなんかのお魚も(これは切り身で)同じようにまぶしてビニール袋で保存して魚焼きグリルで焼く。 ほんのり塩味と、ほんのり麹風味、そして麹のお陰か、少しやわらかくジューシーになる気がします♪♪♪ あと豚肉のカ...はてなブックマークより

こりゃ旨いっ! 塩麹鶏のキャベま:仙台発うまいもの日記:So-net...
すが実は一つのフライパンで全部一度に焼いてます。 火の通りづらい順に投入し、(今回は鶏モモが多いので、途中キッチンペーパーで 脂を吸い取ります)ほどよく火が回ったところで蓋をしてしばし蒸し焼き。 ホタテから水が出ますので、それもふき取って最後に火を強め、 水気...はてなブックマークより

Twitterフォローお願いします。