goo blog サービス終了のお知らせ 

gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

塩麹 使い方をNetでリサーチ

2011-05-23 17:44:50 | 日記

塩麹 使い方をNetでリサーチ

ただいまダイエット中。
でも塩麹 使い方が気になって仕方ないw

無水鍋 (むすいなべ) - 関心空間
ていることや 雑な使い方にも耐えてくれる感じや 何よりこの万能感。 煮る炊く茹でる焼く蒸す炒める揚げる天火まで。 空焚き可(だからパンも焼ける)だし 多少焦げ付いてもわしわし磨いて大丈夫だし ひっくり返して蓋をメインに使うこともできる。 野菜の無...はてなブックマークより

二五八の素?という漬け物の素を頂きました。 この素の使い方(漬けて置くとしかき...
二五八の素?という漬け物の素を頂きました。 この素の使い方(漬けて置くとしかきいてなくて・・・)を教えてください。 あと、どんな野菜に合いますか?Yahoo!知恵袋より

麹カフェのブログ
送されます! 塩麹の使い方は 福岡麹cafe ぞくぞくと 米麹からパン酵母の作り方 福岡麹カフェ 最新情報!! [一覧を見る] [画像一覧を見る] ブログテーマ一覧 ブログ ( 18 ) カレンダー <<4月>> 日 月 火 水 木 金 土 1 2 3 4 5...はてなブックマークより

あぶかも:塩麹
め その2 ~塩麹の使い方と分量~ [2009-06-15 16:37 by abukamo] 塩麹まとめ その1 ~塩麹とは何か~ [2009-06-13 00:13 by abukamo] 塩麹で鯵のさんが焼き [2009-06-08 07:22 by a...はてなブックマークより

麦麹がたくさんあります。 この麹の使い方がまったくわかりません・・・ どな...
麦麹がたくさんあります。 この麹の使い方がまったくわかりません・・・ どなたか教えて下さい!Yahoo!知恵袋より

意外に簡単!塩麹入門 | 地球のココロ:@nifty
とできあがった塩麹、使い方は糠漬けのように食材を漬けこむのだと思っていたら、使う分だけ取り出して、塗ったりまぶしたりするそうだ。 まず最初の塩麹料理は、釣ってきた魚を下処理し、塩麹を塗って3時間ほど寝かせ、軽く洗ってから一晩干してみた。塩麹の干物である。 ヒメ...はてなブックマークより

高菜漬物の作り方 昔、祖母が高菜(とう菜)の漬物をつけていました。 たか...
高菜漬物の作り方 昔、祖母が高菜(とう菜)の漬物をつけていました。 たかのつめや酒粕が入っていたのですが、とてもおいしかったのを覚えています。 作り方を聞こうにも、祖母は亡くなっています。 どなたかご存じでしたら作り方を教えて下さい。Yahoo!知恵袋より

みそを手作りされた事のある方にお聞きしたいのですが 初めてみそ作りにチャレンジ...
みそを手作りされた事のある方にお聞きしたいのですが 初めてみそ作りにチャレンジします。 1年ものと2年ものを作ろうと思うのですが そうなると、寝かす容器は2つに分けた方がいいのでしょうか? それとも1つの容器に入れて 出来たら食べながら寝かせればいいのでしょうか? また、何かアドバイスがあり...Yahoo!知恵袋より

★体に良い調味料★ 皆さんは、身体に負担をかけないなるべく自然な調味料を どの...
★体に良い調味料★ 皆さんは、身体に負担をかけないなるべく自然な調味料を どのように選んでいますか? 化学調味料 添加物 着色料などなど 多く出回っている中 せめて料理の 決め手になる調味料だけは 良い物を使おうと思って 色々調べているんですが 知恵をお貸し下さい。酢・本みりん・味噌の選び方は分か...Yahoo!知恵袋より

意外に簡単!塩麹入門 | 食のココロ:地球のココロ:@nifty
とできあがった塩麹、使い方は糠漬けのように食材を漬けこむのだと思っていたら、使う分だけ取り出して、塗ったりまぶしたりするそうだ。 まず最初の塩麹料理は、釣ってきた魚を下処理し、塩麹を塗って3時間ほど寝かせ、軽く洗ってから一晩干してみた。塩麹の干物である。 ヒメ...はてなブックマークより

最後は神頼みだーw

塩麹 効能のまとめサイトです。どうですか?

2011-05-23 16:30:27 | 日記

塩麹 効能のまとめサイトです。どうですか?

今日のキーワードは塩麹 効能
10回唱えるとハッピーになれますw

高分子水溶性キトサンと低分子水溶性キトサンの違いとその効果、効能...
iv class="result">

高分子水溶性キトサンと低分子水溶性キトサンの違いとその効果、効能の ...

キトサンが健康効果(サプリメントとして)があるといわれますが、高分子水溶性 キトサンと低分子水溶性キト...教えてGooより

発酵大豆栄養食品について - その他(美容&健康) - 教えて!goo
iv class="result">

発酵大豆栄養食品について - その他(美容&健康) - 教えて!goo

効能(??一応サプリなので、効能とはうたってないです。)としては、「毒(硝酸塩や... ... 最近のサ...教えてGooより

名はないが人は我を呂姫と呼ぶ。 「穂把糸」には返礼として何を贈れば良い? ...
名はないが人は我を呂姫と呼ぶ。 「穂把糸」には返礼として何を贈れば良い? 先月の「芭恋多飲」とやらの行事で 袁燿から蜂蜜入りの菓子が贈られて来た。 どうせ親同士の婚姻話を意識しての事だろうが 私は父とは違い慈悲深く義理堅いので返礼はする。 だがこうした行事には興味が湧かんし 「...Yahoo!知恵袋より

Twitterフォローお願いします。

塩麹 レシピをNetでリサーチ

2011-05-23 15:15:00 | 日記

塩麹 レシピをNetでリサーチ

今日のキーワードは塩麹 レシピ
10回唱えるとハッピーになれますw

お粥のレシピを教えてください
…お粥のレシピを教えてください いつもお世話になっております。 こちらで先日「朝お粥など温かい物を食べると風邪を引きにくい」とあったので、早速実行してみようと思い立ちまし...…教えてGooより


塩麹さん de やわらか鶏ハム ☆.。 by さっこまま [クッ...

簡単おいしいみんなのレシピが50万品...はてなブックマークより

塩麹作りについて。 塩麹を作るのは二回目なのですが、1度目は上手くでき...
塩麹作りについて。 塩麹を作るのは二回目なのですが、1度目は上手くでき色んな料理に活用したんですが、今回の麹は10日たっても何だか水っぽいです。 水を入れすぎたのかなぁ?とも思いますが、色も黄色みがかってます。 一粒食べてみましたが前回よりしょっぱくなかったので塩が少なかったのでしょう...Yahoo!知恵袋より


旨みたっぷり唐辛子醤油♪ by ちわここ [クックパッド] 簡...

簡単おいしいみんなのレシピが50万品...はてなブックマークより

麹Cafe (koujicafe) on Twitter
塩麹と甘酒のおいしいレシピ』出版記念講座~はじめての塩麹 <入門編>が3月12日、13日に行われます。残席わずかですがございます!http://bit.ly/eypwxk 7:48 am mar 9th webから @miki_koubo よろしくおねがいいた...はてなブックマークより

『塩麹』を常備されてる方にお聞きします(^^) 今日、初めて作りしました☆ なの...
『塩麹』を常備されてる方にお聞きします(^^) 今日、初めて作りしました☆ なので まだ使えません…待ち遠しいです(^^) いろいろと万能のようですね♪ 『塩麹』を使ったオススメのレシピを教えて下さい(^^) どうぞ宜しくお願い致します m(__)mYahoo!知恵袋より

塩麹の作り方を教えて下さい。 また、麹は何屋さんで売ってますか?
塩麹の作り方を教えて下さい。 また、麹は何屋さんで売ってますか?Yahoo!知恵袋より


塩麹さんdeにんじんの塩きんぴら by 真さん [クックパッド]...

まさんが教えてくれたレシピをお砂糖なしで 仕込んでみたんですよ。何でも有りだわ~o(^_^)o お疲れ様です♪ 作ってくれてありがとう~ 人参の甘みと塩麹あうよね! 美味しくってめまいがするよ~ 塩麹で作りたいものが山のようです。 玄米バージョンできあがったん...はてなブックマークより

Amazon.co.jp: 塩麹と甘酒のおいしいレシピ―料理・スウィーツ・...
をもっと手軽に楽しむレシピ55。 著者略歴 (「book著者紹介情報」より) タカコナカムラ 山口県出身。大学卒業後、桜沢里真にマクロビオティック料理を師事し、アメリカでwhole foodを学ぶ。帰国後、安全な素材を使ったお菓子工房「ブラウンライス」を創業。...はてなブックマークより

Cherry Bomb +++ comachi ono お気楽日記:塩麹 - livedoor Blog(...
)。 塩麹の詳しいレシピは下記に載せておきますね。 初めて塩麹の存在を知ったのは「おせん」というマンガに載ってたのがきっかけ。 気になって色々ネットで調べてみたが、なにせ情報が少ない。 なので、とりあえず自分で作ってみて、色々研究してみた所、とても美味...はてなブックマークより

さて、シャワーでも浴びてきます。

はなまるマーケット 塩麹流行ってるね。どうでしょう。

2011-05-23 14:01:33 | 日記

はなまるマーケット 塩麹流行ってるね。どうでしょう。

ネットって面白いよね。はなまるマーケット 塩麹が知りたかったらここからチェックできますよ。

三五八漬けの作り方、食べ方は? 先日、はなまるマーケットにゲストで出演した柳...
三五八漬けの作り方、食べ方は? 先日、はなまるマーケットにゲストで出演した柳葉敏郎さんが実家の秋田のはたはたの三五八漬けを紹介してました。とても興味あります。にしんの三五八もあるとのこと。漬け方、食べ方を教えてください。Yahoo!知恵袋より

糀屋本店 佐伯 創業320年を誇る 無添加 糀 マクロビオテック 実践...
)なんです! 今日のはなまるマーケットで、お味噌汁は健康にもよく、 コレステロールの抑制老化防止骨粗しょう症予防 整腸作用があると言っていましたね! また、味噌を含めた大豆製品は、乳がんのリスクを 低減するとも言われており、毎日お味噌汁を飲むと いいそ...はてなブックマークより

あなたの手作り調味料を教えてください - 料理レシピ - 教えて!goo
iv class="result">

あなたの手作り調味料を教えてください - 料理レシピ - 教えて!goo

醸造酢1カップ+砂糖1カップ+塩小さじ1杯を鍋に入れて煮溶かす2.ガラス瓶に入れ て更に昆布を適当に切っ...教えてGooより

四面楚歌

塩麹 作り方の情報集めました

2011-05-23 12:46:03 | 日記

塩麹 作り方の情報集めました

SASと塩麹 作り方はよく似合う。
久しぶりにカラオケしたい気分

レシピ本が発売! “塩麹”って何?(Excite Bit コネタ) - エキサ...
ューも多いし、どれも作り方は意外と簡単そうだ。それに、レシピ以外にも、麹を使う発酵調味料などの食材生産者の訪問レポートもあり、麹について楽しく学べるのもいい。麹の酵素パワーがヘルシーなところもポイントなので、「塩麹」も、これからますます注目を浴びるのでは? ち...はてなブックマークより

おみその作り方
ている、的場さんから作り方を教えてもらったからです。 お味噌作りは冬から春にかけて仕込むのがよいとされているようです。でも、我が家のように洗面台の下に置いといてもできてしまうので、きっといつでも作れるのだろうと思います。 (初めてのときの感想)味噌をつくるって...はてなブックマークより

糠漬け - Wikipedia
部リンク ぬか漬けの作り方(男の趣肴hp) 全日本漬物協同組合連合会 - 漬物の歴史を解説している。 知識の宝庫!目がテン!ライブラリー - 須須保利を再現している。 ぬか漬け大好き! - ぬか漬けの作り方から困ったときの対応まで掲載している。...はてなブックマークより

メロンパン が。。。  焦げた (T_T) - いとしのいーすと - 楽...
なります きちんと作り方をお知りになりたい方は メールでご連絡ください ■冷凍生地■shikishima 特メープルメロンパン 100g×10_ メープル入りかぁ。おいしそうだなぁ 人気のメロンベーグルが10種類各1個がセットになって登場!【送料無料...はてなブックマークより

塩麹さん観察日記?♪? by かざぴー [クックパッド] 簡単おいしい...
たに入れます。詳しい作り方は、さっこままさんのレシピを参照下さい。 写真?ひたひたに入れた水は、一日経つと麹に吸収されているので、水を追加します。この時点では、まだはっきりと米の形が見えます。 写真??1週間経過の写真です。だいぶトロミがついて、かすかに甘酒の...はてなブックマークより

先週の朝日新聞に掲載されていた塩麹の作り方を教えてください。
先週の朝日新聞に掲載されていた塩麹の作り方を教えてください。Yahoo!知恵袋より

麦味噌の作り方を教えて下さい。材料に大麦、麹、塩、酒かす、この材料を使用して...
麦味噌の作り方を教えて下さい。材料に大麦、麹、塩、酒かす、この材料を使用して麦味噌を作りたいのです。 おばあちゃんの麦味噌の味が忘れられず色んな味噌を購入しては試してきましたが、未だあの味にたどり着く味噌に出会えません。おばあちゃんも亡くなりレシピも有りません。こうなったら自分でと考えています。お...Yahoo!知恵袋より

甘酒は麹の方がお好きですか? または、酒粕の板状の方がお好きですか? ...
甘酒は麹の方がお好きですか? または、酒粕の板状の方がお好きですか? 作り方は、砂糖と塩だけでいいのでしょうか? 幼少の頃に飲んだ甘酒の味は美味しかったです。 あの味はどちらのだったのか思い出せません。Yahoo!知恵袋より

意外に簡単!塩麹入門 | 地球のココロ:@nifty
う機会があったので、作り方を伺ってきた。 米麹に塩と水を入れるだけ 塩麹とは、その名前通りに塩と麹を混ぜて発酵させたもの。教えていただいた作り方によると、まず蓋つきの適当な入れ物に米麹1キロ、塩300グラム、そしてヒタヒタになるくらいの水を入れてよくかき混ぜる...はてなブックマークより

以前、北海道物産展で、サーモンの糀漬けを買って食べました。その美味しさが忘れ...
以前、北海道物産展で、サーモンの糀漬けを買って食べました。その美味しさが忘れられません。 イクラは入っていなかったのですが、石狩漬けとは違うのでしょうか? また、自宅で調理する場合のレシピをご存知の方、是非教えて下さい!Yahoo!知恵袋より

ネットさえあれば、判らないことは無い。