8/14
貴重なお盆休みを、無駄に過ごしてはもったいないと、目的地は魚沼方面に決定、日本一高い気温を観測したたため、暑さを懸念するものの、以前に食べた湯之谷のお蕎麦が美味しかったので、そこに決定。その蕎麦屋に到着すると県外ナンバーの車で駐車場が一杯、席も満席でしばらく待つ事に。しばらく待ち、以前と同じ注文をし、出てきたものが記憶違いか、蕎麦自体が手打ちではなく乾麺?、味も以前の記憶と違いがっかり。記憶の曖昧さを感じる。
こちらに来たからには八色スイカを買わなければと、道の駅。さすが道の駅は高い!!買うのを止め、以前から解っていた次の目的地の途中の道路脇にある農家の販売所で購入。やはり安く美味しかった。
そして、ワイン好きなXの為には外せない小出町にあるワイナリーを尋ねる。雪中貯蔵もしているワイナリーである。貯蔵庫は見学もでき、残雪の涼しさとワインの芳醇な香りがほのかに漂い、酒飲みには快適な場である。外では、今年ワインになるであろうブドウも色づいている。試飲も出来るが私は我慢。
それから下道で道の駅などに立ち寄り帰路に。
8/15
本日は北向け、村上に。当初は三面の簗場に行こうと思ったがお腹が一杯で断念。その代わり村上の酒、〆張の生酒など限定物などを酒蔵で求め、その後村上牛を肉屋さんで買い求め、家族での舌鼓を考えながら帰路に。
8/16
夏休み最後は一人で行動。何をしようかと考えて、先日テレビで見た北限のオニバスを見に福島潟へ。沼・川沿いの為、暑さも感じず自然の美しさを堪能。観光客も少なく時間がゆっくり流れたひと時。
お盆休みは遠出することもなかったが、新潟の美味しいもの、新潟の見所を堪能し、明日からの仕事の活力に・・