お茶

2019年04月29日 | 山野草
お茶は最近自分で作っています。

先日山で採ってきた、ナズナとビワの葉、ヨモギを乾燥させて
フライパンで少し煎ります。



あと、米ぬか、黒大豆、ハトムギ、小豆を煎ってから、ミルサーへ。



なんでもお茶になります。

でも、作るのは時間も手間もかかる。

買えば簡単だけど、やっぱり手作りしたものを子供に飲ませて食べさせたい。

先日、高校生の娘の健康診断で、身長162㎝、体重42kgだったらしく、友達から
『キモい!細過ぎ!』と言われたらしい(笑)

野菜中心、発酵食品等々・・・そりゃ、太らんわ・・・
という毎日のメニューです。

ちなみに今日の夕食。

ビジュアルは良くないけど・・・・



豆と糠麹・ゴマのふりかけおにぎり。
自家製鶏ハムと自家製ピクルスのソース。
野菜と豆たっぷりの味噌汁。
カボチャ煮と茄子の自家製白みそ合え。
甘酒プリン。

・・・でした。