Happy Halloween
Trick or treat
今日はハロウィンですねっ
早速カボチャのお菓子を作ってみました
カボチャをかたどってみたんだけれど・・分かるかな?
こちらは純和風みたらし団子なんですよぉ
のぶちゃんはカボチャがあ~んまり得意ではないので、
色づけ程度のカボチャしか入っていません。
なので、味は普通ぅ~のみたらし団子
餡子と醤油だれ、お好きな方で召し上がれ
Happy Halloween
Trick or treat
今日はハロウィンですねっ
早速カボチャのお菓子を作ってみました
カボチャをかたどってみたんだけれど・・分かるかな?
こちらは純和風みたらし団子なんですよぉ
のぶちゃんはカボチャがあ~んまり得意ではないので、
色づけ程度のカボチャしか入っていません。
なので、味は普通ぅ~のみたらし団子
餡子と醤油だれ、お好きな方で召し上がれ
鮟鱇(アンコウ)鍋
鍋奉行のぶちゃんと鍋の材料を買いに行ったら、
お買い得な鮟鱇を発見Lucky
さっそく鮟鱇鍋になりましたぁ
レジに行って清算していると、のぶちゃんがニコニコ
ん?
と思ってカゴを見ると・・・カニもIN(笑)
のぶ鍋は盛りだくさんな鍋となりました
白菜のお漬け物
白菜をひと玉買ったら、半分はお漬物にします
この秋最初の白菜のお漬物です
こちらはとってもスタンダードな味付け
白菜、キュウリ、大葉、赤唐辛子、昆布に塩小さじ1.5くらい。
今、冷蔵庫で時を待っているお漬物は塩昆布を使ってみましたよぉ
まだ味見をしていないのでワクワクです
ご飯が進むんですよね~、お漬け物って
回鍋肉(ホイコーロー)
白菜はこの時期、マスト食材ですよねっ
大きいのに安いし、何にでも合うし
回鍋肉はキャベツで作るものですが、代わって白菜にしてみました
ちなみに、中国の友達から作り方を教えてもらった餃子、
そこではキャベツじゃなくて白菜を使うんですよぉ。
ウン、白菜使えるっ
Our Favorite
会員になってからというもの、デートスポットになりつつある場所、
それが・・・
コ ス ト コ
二人ともだ~いすきで、3か所のコストコに出没中
しかもこの間は前から欲しかったダウニーGET
ダウニーで洗ったお洋服は、時間が経ってもず~っといい香り
これは買ってよかったにゃ
今は海外のクリスマスGOODSや
イルミネーションGOODSが盛りだくさんなので、
めっちゃHAPPYになりますよぉ
NOBU's Favorite
最近、のぶちゃんはガチャガチャを注目しています
それも一つのガチャガチャだけ。
その中身は・・・
魚のビニール風船
この日はイカが2匹と鮎が釣れていました(笑)
ベイクドチーズケーキ
休日のおやつに食べようと思って、夜な夜なチーズケーキを作っちゃいました
クリームチーズ1箱(200㌘)
生クリーム1パック(200㍉)
たまご3個
小麦粉45㌘
砂糖60㌘
塩少々、バニラエッセンス少々
ミキサーに混ぜてもらってオーブン(160℃40分)で焼いてもらうだけの超簡単ケーキ
翌日、のぶちゃんとティータイム
しゃぶしゃぶ
しだいに秋の深まりを感じられるようになってきた関東地方です
日が落ちるのもすっかり早くなり、お家が恋しくなっちゃいます
そしてあったかい鍋をホフホフするのって極上の幸せですよねっ
おでん
LAKE MOTOSU
毎日お仕事が忙しいのぶちゃん。
このお休みを糧に頑張ってきたみたい
心待ちにしていたのは・・・本栖湖に行くこと
というわけで、富士山の麓、本栖湖に行ってきましたぁ
朝もやが幻想的
のぶちゃんが投げたルアーの波紋
LAKE MOTOSU
何やら車の下にもぐりこんだ車屋のぶちゃん
ジャーン
かんせ~い
フロントスポイラーが付きました
違いが分かるかな?
その間・・・
バドと暖を取りました
LAKE MOTOSU
瞬く星が降り注ぐ本栖湖の夜
夜はとーっても寒いんです
そんな冷えた体は焚火の火が温めてくれます
のぶちゃんとバド@焚火前
あったかいね~
眠くなっちゃうね~
冷えた足をあぶっちゃいました(笑)
押し花のお手紙
昔からの親友、メスヒロちゃんから季節のお便りが届きました
直筆の絵手紙から始まり、今は押し花という新しい趣味が仲間入りしたみたい
更なる今後はドライフラワーアレンジメントにも挑戦とのことスゴーイ
ステキな趣味ばかりで、見せてもらっては感激しちゃうんです
お花を育てるのも上手だし、何より笑いのセンスが最高(笑)
自慢の親友です