さくらんぼ狩りに行ったおばちゃんからのお土産です☆
甘くてすっごくおいしかったです♪
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家の裏のおじさんから、掘りたてのタケノコをいただきました
おじさんの敷地の竹林で取れたものらしく、
あく抜き用のヌカまでいただきました
そんな訳で、夜はタケノコ料理でしたぁ
茹でたてはお刺身や焼きタケノコとしてもいただきました
甘くてと~っても美味しかったです
ごちそうさまでしたぁ
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のぶちゃんは沖縄出張のお土産にバナナを買ってきてくれました
これね、すっごく小さなバナナなんです
1本10センチほどでしょうか。
これがね、なんと・・・
1000円なんですって
巷で流行っているバナナダイエットには決して向かない高級バナナですね
ちなみに、もらった時はまだ綺麗な真緑だったので、
黄色になるまでお預けだったのですが、ようやく食べ頃になりました
けれど・・・
もったいなくて食べれません。。。
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なんだか彩りの悪い鍋ですよね(笑)
初の雪見鍋です
上一面を覆っているのは大根おろし1本分
下に、鶏の肉団子、鶏もも肉、白菜、きのこたち、ネギ、豆腐が入っています
ポン酢で食べましたが、鶏肉から出たダシが大根おろしで緩和され、
とてもさっぱりとした、消化も良さそうなお鍋となりました
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今日は16度まで気温が上がるそうで
インフルエンザも流行っていますし、体調管理が難しいですね
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ミキサーでガーッと作るフルーツシェイク
最近のハマりものです
イチゴ+牛乳+コンデンスミルク=イチゴシェイク
バナナ+牛乳=バナナシェイク
あっ!という間にできるのに、すっごく美味しくって
フルーツだけでなく、抹茶や野菜もやってみよっ
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風邪をひかないように気をつけなくちゃね
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オーブンレンジのメニュー:焼き芋を初めて使いました
うんっ、さすが専門メニュー
50分後、焼き色しっかりホックホクの焼き芋が出来上がりました
ボタンぽちっするだけで出来ちゃうんだもんね~
美味しいし、楽チン楽チン
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年度末&お引越しで何やら落ち着かない感じでして
(私じゃなくて周りがバタバタしているんですけど)
新学期オープンの新棟に向けてのお引越しなのです
同じキャンパス内なので小物は自分で運べるんですけど、
しまいたい資料のファイルが段ボールの中だったり、捨てる物が多数あったり。
学生君たちが入る前の最高に綺麗な状態(笑)を今度アップしますねっ
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大型ピーラーでキャベツの千切りにチャレ~ンジ
すごいです
キャベツ1/2個分の千切りが3分で完成
そんなに食べるつもりはなかったのですが、
面白いように出来上がるので大量生産しちゃいました(笑)
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↑査定もあっという間
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なめたけは単品でご飯に乗せるも良し、納豆や大根おろしと混ぜるもよし
そんななめたけは作れちゃうんですよぉ
美味しくて、何より安心して食べられますし
手作りの一番良いところですよね
作り方はと~っても簡単
えのき 1パック
醤油 大3
みりん 大3
酒 大3
砂糖 小1/2
酢 少々
えのきは2~3㌢に切ります
お鍋にお酢以外を入れて10分くらい煮ると汁がヌルンとなります。
最後にお酢を加えて出来上がり
お酢を入れるだけでグッと味がしまりますよん
冷蔵庫で一晩寝かしたら美味しさが増す感じです
はっぴぃ椎茸
パルで注文した椎茸なんですが、仲良くくっついていたんです
たべるのがもったいなくて、最後の椎茸としていただきました
でもわたし、以前は椎茸って大大大っ嫌いだったんです
あの味、匂い、どんな食べ方をしても、椎茸の味がしちゃって
それがね、食べられるようになったは・・・
美肌効果あり
という話を聞いてから(笑)
同様の理由で食べられるようになったのがネギ
わたしって、やっぱり単純子
白菜のお漬け物
白菜をひと玉買ったら、半分はお漬物にします
この秋最初の白菜のお漬物です
こちらはとってもスタンダードな味付け
白菜、キュウリ、大葉、赤唐辛子、昆布に塩小さじ1.5くらい。
今、冷蔵庫で時を待っているお漬物は塩昆布を使ってみましたよぉ
まだ味見をしていないのでワクワクです
ご飯が進むんですよね~、お漬け物って
北限の桃
パパさんママさんからダ~イスキな桃を頂きましたぁ
北限の桃という、この時期しか採れない、数量限定の桃
新しい、鹿角(秋田県)の特産物なのだそうです
手のひらで弾力性を感ずる程度が最もおいしい食べごろ、とのこと。
手のひらに乗せて・・・
ウン、食べごろっ
手のひら確認したところで、のぶちゃんとパクッといただきました
んまぁ~い
んまぁ~い
皮はきれいなピンク色をしていて、香りがプ~ンプンと漂ってきます
赤みを帯びた中身はとってもジューシーで、すーーーっごく甘いんです
今まで見た桃の中でいちばんBIGでおいしいの
本当にごちそうさまでした
・・・北限の桃のオーナーになりたい・・・
ツル、がんばりまぁす