DFEの屋根裏BLOG

情熱♪

今月初め頃からシーズンインした旬の枝豆♪
2kg+2kg+3kgと既に2品種・7kgを制覇(^_^;)
10月初旬までの期間、ほぼ毎週違う品種が販売される予定で、先週の時点で2品種目まで制覇済。確実に香りと甘みが強くなって来てます♪

枝豆の良し悪しは、品種の違い以上に茹で方が重要♪
大量のお湯を沸騰状態に保ちつつ、いかに短時間で茹でて素早く冷やすかがポイント。今のところ最適な茹で時間は1分30秒。品種や実の入り具合で微調整が必要だけど、これくらいが目安でしょうか♪

Kトラの親父と闘ったワラビ獲りに次ぐ、新たな戦いはまだ始まったばかり!今の消費状況と枝豆に掛ける情熱からすれば、毎週末通ってしまう可能性が高い(๑・ิω・ิ๑)yー~

尚、全て自家消費するわけではなく、半分以上はお裾分け♪
立ち寄ってくれれば美味い枝豆にありつけるかもよ(^_^;)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「趣味一般/自分」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事