クニさん式日常

日々の出来事を私流に綴ります。
全て私の個人的見解とご理解下さい。

出荷の風景、ビーツ・ズッキーニ

2021年05月30日 | 出来事

スーパーの産直コーナーへ出荷しました。ビーツは大を2個・ズッキーニは黄と緑
入りを2袋と黄2本入りを1袋と黄1本入りを3袋出荷しました。今日はズッキー
ニが沢山採れましたね。ビーツも前回出したのが全部売れたので今日も2個出して
夕方までにはズッキーニもビーツも完売出来ました。ビーツは土日狙いが売れ行き
いいですね。

除草剤散布

2021年05月30日 | 出来事
早朝の風の無い時間を見計らって除草剤を散布しました。県道の歩道脇や落花生や
サツマイモの畝間の通路や軽トラの通路や屋敷の周囲などに散布しました。雑草は
あっと言う間に伸びて来ますからね。手で取るのも大変ですし草刈り機ではやりに
くい所を中心に散布しました。。

食品衛生法の改正・・・切干大根は

2021年05月30日 | 出来事
市の保健衛生課より6月1日から食品衛生法に基づく営業届出制度が開始されすでに市の食品衛生条例に基づく食品等製造業の届出をされている方も改めて届出が必要です。何て内容の紙が郵送されて来ました。お国の法律の改正により市の条例で定められて居た届出が法律に基づき営業届けとして届けを出す必要が生じる事に成り更に業種によっては営業許可を取得する必要も生じる事に成る何て内容でした。私も切干大根を出荷するに当り市の食品製造業の届出をして居て袋に表示ラベルを貼って出荷して居ます。なので今回の改正で改めて法律に基づき届けを出さないといけないのかどうなのかいまいち紙を読んだだけでは解らなかったので市の担当窓口へ出掛けて説明を受けて来ました。結果私の場合自分の畑で採れた大根を切干大根にして出荷しておりこの届出は必要ないとの事でした。ちなみに大根をよそから仕入れて切干大根にする場合は届けが必要だそうです。そして今までは市の条例に基づき届出て居たものが法律に基づき届出る事に成り市の方の届出は無く成るとの事でした。従って私が市から頂いた『食品等製造業施設』の紙も必要が無く成りました。なので私の場合特にどこにも届出をしなくても切干大根を出荷する事が出来ると言う事です。でも窓口の方曰く「ラベルは貼って貰った方がいいです」との事でラベルだけは貼る事にしましょうかね。ただ朝市でコンニャクや漬物を出して居る方がおられてこれらは届出や許可が必要に成り更に食品衛生責任者の資格も必要に成りちょいと面倒な感じに成りますね。私の場合も大根をたくわん漬けにして出荷する際は許可が必要に成り更に食品衛生責任者の資格も必要に成るとの事でしたがそこまでやる事も無いでしょうから大丈夫でしょう。

畑、スナップエンドウ終了

2021年05月29日 | 出来事

スナップエンドウを終了としました。残って居た実を全て収穫し株は小さく
裁断してばら撒いてネットと棚とマルチを撤去し畝跡を鍬で均して耕運機で
耕し込んでおきました。実は殆どが虫食いか変色して居ていいのはそんなに
採れませんでしたが自家消費用ですので多少の変色は良しとしました。ジャ
ガイモの跡と合わせて空地が出来ましたので次に何を作ろか思案中です。

出荷の風景、ズッキーニ

2021年05月29日 | 出来事

スーパーの産直コーナーへ出荷しました。ズッキーニ黄1本と緑2本の計3本を
出荷しました。今日は少ししか出荷出来ませんでしたが小さい実は結構付いて居
ますので徐々に増えて来るかな何て思って居ますよ。