七色神話

渋谷・原宿界隈に出没!!

子育て、旅行、食べ歩きやマイブームなどの七色神話をボチボチ・・・

にんじんが大量!!なので「しりしり~」

2008-09-12 | ★☆ その他 興味あること ☆★
にんじんが大量!!なので「しりしり~」


先日、コストコでたくさん買ってきてしまって冷蔵庫に入らないので
たくさんにんじんがおいしく食べられる方法を探していました。

すると、発見!!「にんじんしりしり~」おいしそう


でも、しりしり~って???

沖縄では、しりしりーって『すりおろす』って意味なんですって。
正確には、すりおろすといっても大根おろしのようにするのではなくて、
千切りにすることらしいです。(正確に言えば、千切りよりも少し太め)

なんと、ニンジンしりしりー専用のスライサーというものがあって、
沖縄のほとんどの家庭にあるそうなんです


沖縄は、ニンジンの消費量が日本一!


にんじんしりしり~早速作ってみました





レシピは簡単

用意するもの
☆にんじん2~3本
☆卵1~2個
☆ツナ缶1個(できればオイルタイプ)
☆砂糖小さじ1(お好みで加減)
☆めんつゆの素(なければ、しょうゆとみりんとほんだし)大さじ2

①しりしりしたにんじんとツナ缶を炒める
(ツナのオイルで炒めるので油は無くていいですよ)
②しんなりしたら砂糖とめんつゆで味を調えて
③最後に溶き卵を絡めて完成!
(あればごまをかけてね)


いやぁ、簡単

にんじん3本があっという間にペロリ

彩りも良いので食卓も華やか
我が家の定番になりそう。


しりしりスライサー欲しい



たくさんのにんじんや具材で困ったときのレシピ検索は

私はいつも