■森永ホットケーキミックスを使用
■炊飯器は5合炊き(ナショナル)
ホットケーキミックス・・・200g
牛乳・・・150cc
たまご・・・1個
通常の炊飯モード(約48分)で炊き上げたのがコレ↓↓
釜面はバリッバリでガリッガリで切り分けるのすら難儀しました。
味も甘さもなく、パサパサでした。
ホットキーキミックス・・・200g
牛乳・・・170cc
たまご・・・1個
サラダ油・・・大さじ1
はちみつ・・・適当(何度も言いますが適量ではない)
炊飯器の早炊きモード(時間を計っていなかったのだけど、ノーマルの半分ぐらいかな)
で焼きあがったのがコレ↓↓
前回よりもかなりしっとりふんわりしていて、甘いものがニガテな人はこれぐらいなら食べられる感じ。甘いのが好きな人ははちみつかけてもいいらしい(母談)
わたしはマーガリンを少しだけ塗ってみましたがこのままでも十分。
表面は前回と同じく漕げ焦げに見えるかもしれないけど、さくっとした程度で苦味も全くなく、一気に2切れ食べちゃいました。
この分量、炊飯器も早炊きがベストということがわかったので、次回はバナナケーキを作ってみたいと思います(熟してからね)
■炊飯器は5合炊き(ナショナル)
ホットケーキミックス・・・200g
牛乳・・・150cc
たまご・・・1個
通常の炊飯モード(約48分)で炊き上げたのがコレ↓↓
釜面はバリッバリでガリッガリで切り分けるのすら難儀しました。
味も甘さもなく、パサパサでした。
ホットキーキミックス・・・200g
牛乳・・・170cc
たまご・・・1個
サラダ油・・・大さじ1
はちみつ・・・適当(何度も言いますが適量ではない)
炊飯器の早炊きモード(時間を計っていなかったのだけど、ノーマルの半分ぐらいかな)
で焼きあがったのがコレ↓↓
前回よりもかなりしっとりふんわりしていて、甘いものがニガテな人はこれぐらいなら食べられる感じ。甘いのが好きな人ははちみつかけてもいいらしい(母談)
わたしはマーガリンを少しだけ塗ってみましたがこのままでも十分。
表面は前回と同じく漕げ焦げに見えるかもしれないけど、さくっとした程度で苦味も全くなく、一気に2切れ食べちゃいました。
この分量、炊飯器も早炊きがベストということがわかったので、次回はバナナケーキを作ってみたいと思います(熟してからね)