食欲日記

食べ物についてや、愛犬ジャムとの生活なんかを書かせていただいてます。

寒い夜の定番 鍋焼うどん

2006-01-13 | 食べ物
おうちに帰ってくるのが遅い晩は決まって鍋焼うどんを作ってしまいます。

油揚げと卵と何かお野菜があれば充分立派に見えるから大好きです。

あと、豆乳とニガリで作ったお豆腐を添えました。

デザート風に盛ってみました。
作り方はとても簡単。ぱくさんご紹介しますね!

耐熱容器に豆乳250CCに小さじ2/3か3グラムぐらいのニガリを加える。
泡だて器のようなもので、泡がたたないようによ~く混ぜる。
泡がたってしまって、人に出す時は、ザルのようなもので漉す。
耐熱容器にラップをして、電子レンジで2~3分チンする。
できれば、弱いワット数で、かつ、1分ずつチンすると
スが立ちづらいと思います。弱いワット数の場合もう少し長くやってもいいかも。
とにかくよく混ぜることと、少しずつ加熱することが重要です。

ぜし、試してみてください~。