食欲日記

食べ物についてや、愛犬ジャムとの生活なんかを書かせていただいてます。

あけましておめでとうございます。

2008-01-03 | 外ごはん
本年も宜しくお願いいたします~。

今年は主人の実家に帰らなかった為、
年始早々、六本木ヒルズに映画を見に行きました。
椿三十郎です。

織田裕二が見たかった訳ではなく、お正月らしい映画を選んでみたのですが、
さすが世界の黒沢が作った脚本は違いますね。まったく古く感じない。
そして、悪いやつら(登場人物たち)は、今も昔も変わらないものだなぁ、と実感。

ちょうど先日『武士の一分』がテレビでやっていて見たばかりだったので、
そのまま勢いで時代劇をみた格好です。
オリジナルの、椿=三船敏郎バージョンもみたいなぁ。

夜は、
ハイアットの鉄板焼き屋さんに行きました。
カウンターで作ってもらいながら食べるのは贅沢ですね。
白子とビーフ(写真)が美味しかったです。

いろんなソースが出てきたのですが、
結局は塩コショウが一番。シンプルに尽きますね。
美味しかったです。

今年も一年がんばろうっ。

江ノ島ランチ

2006-03-26 | 外ごはん
昨日お天気がよかったので、
江ノ島までいきました!
とても気持ちよかったです。

ランチ、というか、3時前に
江ノ島電あたりをウロウロ。
素敵なランチ?をいただきました。
実は、家で辛いラーメンを作って食べていたので、
少しつまむ程度でしたが・・・。まずは、サラダ。


あとは、サザエのガーリックパスタです。

それにしてもお天気の良いひるまは、
お酒が効きますねー。極楽ごくらく。



八王子 うかい亭

2006-03-22 | 外ごはん
本日は、主人のお誕生日でした。

祖母に数年前に連れて行ってもらった鉄板焼屋さんの『うかい亭』八王子の本店に伺いました。
高台にあるこのお店は、八王子駅からタクシーで10分弱のところにあります。

お誕生日ということもあり、個室をお願いしたのですが、
やっぱり大満足でした。私たちの為だけに焼いてくれるステーキや、
ハマグリ、最高!
ディナーで伺うには、私の懐はこころもとないので、ランチです。

まずは先付に、アスパラのプリンのようなもの。
ああ、名前を忘れてしまいました。リエット言ってた様な気もするけど、
自信なし。濃厚なアスパラの風味が口いっぱいに広がる、
ほんのり温かい前菜でした。


そして、アマダイの前菜。
筍とウドが一緒に添えてあり、
おソースは、ポン酢ベースで梅の香りがするジュレでした。
大人の味。ほろ苦いお野菜とアマダイが爽やかな前菜で、
食欲が倍増!


タラバガニのスープ。
タラバガニの殻と身を焼いて、そこから抽出したスープに
クリームを加えてつくったものだそうです。
濃厚!もっと飲みたかった~。


ハマグリ。
こちらは、コースとは別にアラカルトでお願いしたものです。
こちらが生の状態。


ハマグリの身に小麦粉をつけて焼き始めたとおもったら、
隣で小豆島のお醤油とバター、白ワインをまぜてつくった固形バターを
鉄板にのせて、あめ色になるまで火をとしていました。


できあがりはこちら。
身を食したあと、殻のなかに残ったスープも豪快に手をつかって飲み干しました。
ひやー。これはこまった。
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/03/725a3e781e28118d2cb485a1a8c16b51.jpg

メインのうかい牛。
ミディアムレアでお願いしました。


付け合せには、わさびの葉っぱ。
茎はお肉の箸休めに。葉っぱの部分は、このあと来た脂身とたまねぎスライスを巻いて焼肉のように食します。
右のほうに写っているタレは、手前がポン酢、奥がわさび醤油。わさびペーストといった雰囲気です。言うまでもなく、美味しい。


〆には、ガーリックライスと岩海苔のお汁、お漬物。
鉄板でじっくり焼いたご飯って、モチモチになるんですねー。発見でした。


二階にあがって、デザートタイムです。
奥がクレームブリュレで、手前がエスプレッソのゼリーと黒砂糖のアイスのパフェ。


今日もよくたべましたー。
食べ終わったのは4時半ごろ。

ちなみにこのあと、
夜ご飯にコレだけ食べてしまいました。
反省するために、UPしてみました・・。


東京タワー下にある「うかい亭」

2006-03-15 | 外ごはん
お誕生日から1ヶ月も過ぎた「或る日」ではありますが、主人に連れて行ってもらった「うかい亭」でのお食事をご紹介させていただきます。

八王子の本店と違い、基本的には、お豆腐のお店です。
お店の中にはいると、日本庭園が楽しめる長いアプローチのあと、
左手にお土産屋さん(商売上手~)、そしてやっと入り口です。
東京タワーの下にこんな大きなお店があったのか?!と驚くようなつくりです。
旅館のようでした。

残念ながら、画像のアップロードに30分もかけているのにできないので、
今日はテキストで失礼します。
久々にUPしようとしたのに、ガクリ。です。





焼いただけのお野菜だって

2006-02-05 | 外ごはん
ルクルーゼのアミアミパンでオリーブオイルを振りかけたお野菜を焼いただけ。
できあがったらお塩と胡椒をふりかけるだけ。
なのに、美味しい。こういうのをウチで作ると、外食でこういうお料理が食べられなくなりますよねー。私だけ??


あと、ブルーチーズのパスタは主人が作ってくれました。
ワインがすすみますー。

牛にゅう

2005-11-24 | 外ごはん
自由が丘デパートというのをご存知でしょうか?

自由が丘駅を出てすぐ右手にあるショッピングモールです。
そういうと聞こえはよいですが、かなり渋いビルであります。
なかなか足を踏み入れづらいのですが、人の紹介もあって「牛にゅう」という
プルコギ屋さんにいってみました。
なかなかよかった。

食べたものは、色々とありますが、
撮影しわすれました・・・。
これは、牛寿司


問題なのはプルコギを撮りわすれたこと。がくり。
その代わりと言ってはナンですが、うどんだけとりました。
汚いのですが、美味しかったので、
勇気をもって載せちゃいます!


まだオープンしたてなのですが、
内装が昭和初期をイメージしているらしく、とっても落ち着きます。
もしよかったら行ってみてください。

コノ写真では良さがわかりづらいですが。。。(笑)


スープカレーと柿大福

2005-11-14 | 外ごはん
週末から法事でサッポロに行っていたのですが、その際SAVOY(サヴォイ)というスープカレー屋さんにいきました。
前回行った場所よりずっと美味しかったです。
写真には撮っていませんが、ラッシなぞは、自分でガムシロを入れるので、
甘さも調節できるし、味も美味しかったです。

まずは、私が挑戦?したブリやブロッコリーの入った
スープカレー。生臭いかと思いきや、想像よりずっと美味しかったです。


そして、これがダンナが食べたSAVOYカレー。
チキンカレーですが、超大きいお肉が入っていて、辛さも効いてていい感じ。
お店に入ると、複雑な香辛料の香りが鼻を刺激してくれます。


あと今回気に入ったのが、
六花亭で売っていた11月のおかし。柿大福。

中に渋柿のペーストと小豆が混ざった餡が入っています。
ほんのり柿の香りのする上品なお菓子です。
練りきりとは違う、とっても面白いものですよ。

白金台 レカイエでのランチ

2005-10-16 | 外ごはん
映画の前にお友達と白金台のL'ECAILLER(レカイエ)でランチをしました。
2800円のコースです。リゾットを撮影し忘れてしまいましたが、
ご紹介しますね。さらにデジカメを忘れたので携帯のヒドイ写真です。(笑)
陽が差し込む素敵なお店で、楽しい気分に浸りました。
映画を見ないときは、ワインでもヒトクチいただきながら、ゆっくりしたいです。


ホームページに正確なメニューの名前があったので
コピペしてみます。

●よくばりな3種のオードブル盛り合わせ
(マッシュルームのスープ
 本日の特製オードブル〔じゃがいものパンケーキの上にサーモンといくらが乗っていました〕
 タラのクロケット、オリーブ入り )


●ポルトガル風リゾット
写真なしですが、海老とホタテのリゾットでした。じゅる。

●鱈と巻きエビのココット焼き、パートブリックのアクセントで
下にマッシュポテトが敷いてあってその上にパリパリの
うすーい春巻きの皮のようなパートブリック、そして鱈と海老がのっています。
食感が楽しく味も美味しい逸品でした。


●タルトとアイスクリームの盛り合わせ
私たちは、アップルタルトにキャラメルアイスクリームの盛り合わせにしました。
タルトの皮がパートフィロでやはり薄くてパリパリ。これも大好きなタイプ。


そうそう、コノ後見た
「チャーリーとチョコレート工場」では、
六本木の上映館がチョコレートの香りでいっぱいでした。
にくい演出です。他の映画館ではどうなのかしら?
ずっと食べっぱなしのような、変な感覚でした。
こういう演出はどんどんやって欲しいものですっ。

麻布十番の福茶→芝プリンスホテル最上階レストラン

2005-10-15 | 外ごはん
本日は、お昼に六本木のツタヤと麻布十番をウロウロして、十番の裏通りにできた福茶というお店で、ゆっくりとお茶をしました。
お茶漬けや茶そばも食べられるとのことでしたが、今日はお煎茶とあんみつのセットをトライしてみました!

靴を脱いで入る店内は、誰かのお家でくつろいでいるかのよう。
少々お高めのようですが、お茶用のお湯の差し替えもしてくれるので、かえってお得かしら?また、行ってみたいところになりました。

で、夜は、4月に芝にできたプリンスホテルで食事をしました。
最上階のフレンチ。素敵な眺めもあって気分のよいひと時が過ごせました。
お食事もワインもとても大満足でした!!

まずは、前菜の前菜。スモークサーモンのムースをスモークサーモンで巻いたものです。お酢が少し効いていて、食欲をそそります。


茸のコンソメスープのパイづつみ。フォンドヴォーのような味だけどサッパリ。


ホロホロ鳥の前菜。


ホロホロ鳥、子羊、牛肉のグリルの盛り合わせ。


鴨肉のグリル。オレンジ風味のちょい甘ソース。


チーズの盛り合わせ。丸いのは灰がまぶしてあるヤギのチーズでした。
これだけは、どうしても苦手です。ロックフォール、美味しかったです。


ミルフィーユです。上に乗っているのはココアではなく、
コーヒー風のカリカリとしたおせんべのようなモノでした。割ってたべましたです。


二人分といえ、よく食べました。フハハッ。
あとパンにつけるバターは、白味噌とヨーグルトを混ぜてあるとのことで、
微妙に甘みと酸味が加わって、癖になりそうでした。


ブルディガラ で ランチ

2005-10-02 | 外ごはん
天然酵母のパンなどが食べられる「BURDIGALA(ブルディガラ)」のランチをいただきました。
六本木ヒルズのお店ではなく、二子玉川園にあるブラッセリー&ブーランジェリー・ブルディガラです。

12時ちょっと前に妹と一緒に入りました。
タッチの差で、長蛇の列。危ないところでした。ふー。
1500円のランチをいただきました。
前菜、メインorパスタ、デザート、飲み物を2種類のうちから選べます。
二人とも別のものを頼んで、全部トライすることにしました。

まずは前菜。
ふわっとしたキッシュと野菜が具だくさんのスープ。


海老のパスタ。ニンニクとお塩の味付け。


チキンとナス、トマトのグリエ。


デザートのブランマンジェ。


あぁぁ。残念なことに、一番メインのパンを撮影し忘れました。
なんということでしょう。。
お天気のよい日に、パンとワイン、チーズでゆっくり過ごしたい、
素敵なお店でした。

大井町の焼き鳥

2005-09-23 | 外ごはん
本日は、お昼も夜も外食でした。


で、晩、大井町の池上通り沿いの焼き鳥屋さんで食べたものの一部です。

鳥のなめろう


チキンライス


チキンライスが格別でした。
酸味がありながら、胡椒が強く効いていて、
締めくくりに最高です。
大きさもちょうどいいし。
しかし、このトマト味?はどうやってつけたんだろう。
普通のトマトケチャップじゃないし、普通に作ったトマトソースでもない。。
こんど、シラフで一度たべてみます。
再現できそうなら、レシピUPしますデス。




虎屋のかき氷

2005-08-08 | 外ごはん
会社を早くでて、銀座の虎屋でかき氷をいただきました。


お抹茶に白小豆の『宇治みぞれ』(多分)に白玉を加えていただきました。

お抹茶の味はもちろん、白小豆の氷は初めて。
とても上品な味でした。

また、驚いたのは、白玉の形と大きさ。
普通?白玉は丸く作って、中央をへこまして作ると思っていたのですが、
虎屋さんの白玉はマンマル。弾力もあって、お餅をいただいている感触です。

ぜひ、また、違う種類を試してみたい!
と思える、老舗のお味でした。まる。

TO THE HERBS

2005-08-04 | 外ごはん
目黒のTO THE HERBSにいきました。http://www.four-seeds.co.jp/fc/herbs.html

前菜+パスタorピザ+デザート+飲み物で、しめて2500円!
安いです。そして、食べ切れなかったピザは、お持ち帰りできました。
前菜には、海老のカルパッチョで、下にはトマトのジュレ、キュウリ寄せみたいのがきました。やや塩味が濃かったのは気になりますが、美味しかったです。


あとは、モッツァレラチーズとトマトのサラダと鶏ササミのジェノバソース添え。
チーズがよかった!


メインのピザはシーフードです。
お持ち帰りができるとは、お得感ありますね~。

お腹がパンパンになりました。

AZABU HAUS

2005-08-02 | 外ごはん
本日は、たいしたモノを食べなかったので、金曜日に麻布十番でいただいた食事をご紹介します。 お店の名前は、『AZABU HAUS』です。裏通りの大変分かりづらい場所にあります。
リノベーションした古いビルの1階がそのお部屋です。
ウエイターもキッチンも白い帽子に白い制服。清潔感のあふれる装いでした。




前菜、というより、ツキダシです。
レバーペーストのハム版。といったところです。



左上から、時計回りに説明すると、
<左上>水牛のモッツァレラ、ソラマメとフルーツトマトの前菜。
<右上>かぼちゃのナントカ?というものです。周りは少しだけお醤油のようなお塩の味がします。
<右下>レバーペースト?
<左下>ナスの田楽、うなぎ添え。のようなもの。


しめは、アクアパッツァ。とても食べ応えがありました。
やっぱり、たまには外食しなきゃぁ。と反省しました。(笑)