goo blog サービス終了のお知らせ 

♪Jamily * Kitchen Life♪ 

***** From California *****

おせち料理 2007

2007-01-02 | ・All events

新年明けましておめでとうございます♪

2007年が、皆様にとって良い年になりますように・・・

そして、世界が平和になりますように・・・

さて、新婚2年目。昨年は何も作らず終わったおせち料理でしたが、今年は頑張りました!

私の作る、初おせち料理です。

お煮しめ。エンドウを買わなくて、緑がありませんが・・・。

型抜きがなくて、包丁で全部飾り切りしました。

手が腱鞘炎になりそうになりつつ、梅型人参を作りました。蓮根も花形。

りんごきんとん茶巾・・・電子レンジだけで作りました!簡単でした!栗よりりんごの方が我が家は好きということで、これに決定。

海老のうま煮・・・処理は結構慣れているけど、何気に時間がかかりました。美味しく出来ました!!やっぱり尾頭付の海老は豪華に見えます。年越し蕎麦の海老天と一緒に作りました。

紅白なます・・・我が家は2人とも大根嫌い。私は人参も嫌い^^;でも、とりあえず作ってみました。私は酢の物なら食べられます。ダーリンは案の定、食べてくれませんでした。アレンジしたのに・・・。そのままより食べやすいかなと、タコなますと、ピーナッツなますにしました。

タコ刺し・・・カットしただけ。とびっこを飾りました。

かまぼこは飾り切りで豪華に。もっと色んな飾り切りを研究したいです。真ん中は、蜂蜜梅入りかまぼこを作りたかったのですが、なかったので、メープルシロップであえた梅干を潰して挟みました。これはダーリンに好評でした!!

同じお皿にのせた卵焼きは、一番簡単と最後に作りましたが・・・ 失敗^^;追及しないで~。いつもは綺麗に?出来る卵焼きが、ことごとく失敗。とりあえず形飾ってみたけれど、アップするものでないのでカット。

黒豆。30日の夜から漬けて置き、31日の大晦日にコトコト煮ました。一晩置いて元旦の朝に完成!大きな黒豆にならない・・・と思っていたら、今まで実家で食べていた黒豆は、丹波の黒豆で元々大きいものだったと知りました。やっぱり丹波の黒豆の方が全然美味しいかも・・・。それでも普通の黒豆、つやつやに仕上がりました。

同じ黒豆・・・沢山あるので、夜は気分を変えて・・・

お正月デザートは普段からも食べていますが、シンプルに粒餡水羊羹。夜は、りんごきんとんも、デザートとして、こんな風に出してみました。デザートは、お正月に限らず、普段も楽しめますね。


お雑煮 2007

2007-01-02 | ・All events

おせちに夢中で、朝、即席で準備。具も少なく^^;;

ということで、夜はせめてもと、鶏肉と三つ葉を買って来て添えました!!

今回のだしは即席ですが、鶏の骨でだしをとり、即席かつおだし、昆布つゆ、醤油、味醂、酒、塩で適当に作りました。朝、適当に作った割には、良いお味になりました。鶏のだしが良かったかも?!来年は、もうちょっとちゃんと準備します?!

我が家のコンロは電気なので、ポータブルガスコンロとこれでお餅を焼きました!

炭火で焼いたのと同じようになるというもの・・・


年越し蕎麦 2006

2007-01-02 | ・All events

おせち作りに夢中で、あまり気合を入れていなかったので・・・

とりあえず、おせち作りの合間に作った海老天で年越し蕎麦!

来年は、もうちょっと気合を入れようかな~

それから、もっと綺麗に海老天ぷらが作れるようになりたいのだけどなかなか。