やっぱりビンタンが好き。

バリ好き酔たんぼのブログです。

居酒屋やすでほっこりと。

2017-11-29 00:00:52 | 外飲み



月に3回は行きたいお店。居酒屋やすさん。
何故3回??(笑)
行く時は週2で行ったりするけどね。

この日はやっさんのオススメをいただこうと。



キャベツと豚肉の重ね蒸し。ほっこり。



安芸虎のしぼりたて新酒がありました。
いざ、開栓。



これ、好きながよね(≧∇≦)



さわらの西京焼き。うまし。
ミョウガの酢漬けもうまし。



久礼のヒョウ柄と共に。

良い子はコレで終了。
こんな日もあるのです。

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ここは何屋さん??

2017-11-27 00:00:13 | 外飲み

ここは



紛れもなく、覚家さん。



この日はいつものカウンターではなく
テーブル席に着席。



お隣では肉祭り開催中のようです。

私たちは







揚げ物祭り。

ではなくて。



モンドールでチーズ祭り(≧∇≦)

モンドールとは



モン・ドールは、ジュラ山脈の高地で放牧される牛の牛乳から作られる柔らかいチーズである。1kgのモン・ドールを作るのに、およそ7リットルの牛乳が必要となる。円盤型のチーズで、直径は12-30cm、厚さは4-5cm程度である。モン・ドールはその外周にエピセア(トウヒの一種)の樹皮が巻かれており、その芳香もモン・ドールの特徴の一つとなっている。

↑↑Wikipediaより

9月10日から5月10日まで販売される季節の
チーズ。

季節物とな!! そりゃ食べとかないと!!

という事で、覚ちゃんに入手して貰いました。



まずはバケットとスパークリングで。



ナニコレ伸びる(≧∇≦)



泡との相性はもちろんバツグン。幸せです。
他にもアボカドとカリフラワーも出して貰った
けど、写真なし。



つきだしで美味しかった海鮮のマリネを追加
したり



そのマリネでパスタを作って貰ったり。



2本目の泡が開くわね、そりゃ。

上の写真を集めてみました。



ここは何屋さん??(笑)

私の食に対するあくなき欲望に、見事に対応
してくれた覚ちゃん。神です(≧∇≦)
そして、付き合ってくれたカウンターメイツ
さんにも感謝!!

通えば通うほど楽しくなるよ、覚家さん。
オススメです(≧∇≦)

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大人の修学旅行 ーその2ー

2017-11-24 00:00:55 | 旅行

さて。京都観光スタート。

行っていたのは11月11日。土曜日。
紅葉のはじまった京都はすんごい人出でした。
どこをどう回るか。
頼りは京都通の友人R。



まずは友人R絶賛オススメの三十三観音から。
いや、良かった。千手観音かっちょぶー(≧∇≦)

京都は何度か来てるけど、三十三観音は中学の
修学旅行以来だなー。
京都駅から東京へ逃亡しようとした同級生の事
をチラッと思い出しました。元気かな??



お次は南禅寺。



前を行くのは今回素晴らしいアテンドをして
くれた友人R。うん。かっこ良いぞ。





こちらは名ドライバーにして名カメラマンの
T先生。今回の修学旅行の引率です。
後ろでは結婚写真の前撮り??をしてました。
おめでとうございます(≧∇≦)



かつて大津と京都を結ぶ舟運コースであった
インクラインを確認して





紅葉の名所、永観堂へ。



中庭を愛でる友人R。



オサレPコートのボタンを確認中のT先生。





いや、もう素晴らしかった(≧∇≦)



最後は鴨川周辺を散策して、京都観光終了。

タクシーの運ちゃん曰く、来週あたりが紅葉の
ピークちゃいますやろか??という事でしたが、
いやいや。愉快な仲間たちと見た紅葉が一番!
なのでありました。

さて、次回は奈良入り。夜の部へ突入!!
…するのかな??

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大人の修学旅行。

2017-11-21 00:00:06 | 旅行



早朝のはりまや橋交差点で迎えを待つ。
5時半。寒っ!!



瀬戸大橋を渡り。



太陽の塔をチラ見して。



着いたのは蛤御門。

今回の大人の修学旅行の行き先は京都。
THE京都観光のスタートです。

まずは腹ごなしへ。



老舗お蕎麦さんの尾張屋さん。
11時半でこの行列です。







待つ事30分で暖簾をくぐる。
思ったより早かった(≧∇≦)



うーん。あったかいお蕎麦にもひかれるな。
迷う。迷うけど、迷ったらコレ。



せいろ。

と。



お隣さんと衣笠丼をシェア。
おあげさんの卵とじ丼ですよ。



お向かいさんはのっぺい蕎麦。



いただきまーす(≧∇≦)

蕎麦つゆがものすごく好みでした。
鰹出汁が効いてて、濃くなくて。
細めのお蕎麦をドップリつけても、新蕎麦の
香りを感じるというか。
ええ、食レポは苦手です。

衣笠丼もお出汁が効いててウマっ!!
大満足。

今度はかけ蕎麦をいただきたい。
けど、今度っていつ??

お腹も満足したところで、いざ観光へ。
…は、次回。多分。

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