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jakeの日々

モンゴルのパンを作ってみる

2008-07-22 01:45:42 | Weblog
モンゴルのパンがおいしかった。jakeは、肉よりも。

 elwoodが気に入ってた遊牧民のゲルで食べたパンの名前だけど、ガイドさん曰く「ボルリ」、地球の歩き方には「ボールツォグ」、別のモンゴルサイトには「ボーブ」って載ってる。



 ちょっと形も違うようだしなー、真相はわからない。 ガイドさんに聞いた作り方で、作ってみたよ。熱湯を使うからこねるの難しいンだけど、ちょうどいい時にちょうどいいマシーンがうちにあった。「こねパン」で作りました。

 小麦とバターはモンゴルで買ってきた。せっかく作るなら、材料も本場のものがいいじゃん。バターは、日本より味がいいと思う。というわけで、パンが作れたのは、こんなものを持ってるjakeを空港で見捨てなかった、elwoodのおかげです。

 ボルリ(?)は、やっぱおいし。でも、遊牧民のゲルで食べた時と同じ味にはならなかった。もしかしたら彼ら、小豆油じゃなくて、ラード使ってるかも。それにモンゴルは小麦も輸入してるみたいだから、jakeたちが食べたパンは、モンゴル産の小麦じゃなかったかもしれないン。

 作り方は沖縄のサーターアンダギーに似てるけど、ボルリの方が軽いし、jakeは好き。あと、中国の麻花にも似てるらしい。作り方はほぼ一緒。材料がちょっと違うだけ。

・モンゴルのボルリ =小麦粉、砂糖、バター、熱いお湯
・サーターアンダギー=小麦粉、砂糖、鶏卵、ベーキングパウダー
・中国の麻花    =小麦粉、砂糖、塩、膨張剤、水


 elwoodが、戻る前に作るべきだった…。ちょっとめんどそうだったんだ、ごめん。

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (elwood)
2008-08-10 10:35:25
こねパン。。。便利なものがあったものね。ジェイクの作ったモンゴルのパン、食べてみたいです。
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Unknown (jake)
2008-08-13 00:00:07
おもちゃなんだけどね、手で混ぜなくていいの。うぅ、食べてもらって味を吟味してほしいよ。
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