小徹の友達

のんびり私の主婦ブログ

料理講習会2

2014-11-02 10:36:06 | 食・レシピ

いい天気になりました。本日はお出かけ日和になり何よりです。

昨日の続きです。またまたお付き合いください。

1414875522267昨日の料理のでデモンストレーションの

後、お昼の弁当が配られました。

さっき作ったものが中に入ってます。

高級懐石料理の店のお弁当初めて!!

開けてみると・・・

1414875529176こんな感じ。秋を彩る食材もあって

とっても上品でおいしい。

欲を出してキッコーマンさんが出している

白ワインを飲んだせいか、イモ類が多いせいか

全部完食するのは大変でした。

飲むと入らないし普段飲まないので少し酔ってしまったような・・・。とってもおいしかった。

こういう機会でもないと味わう事の出来ない料理人なのでうれしかったです。

良いお話とは懐石の事もそうですが、日本料理の歴史や箸がいつから使われたとか

醤油や味噌の歴史といった背景もお話していただきました。

意外だったのが、料理にも陽と陰があるという話。

何気なく食べている刺身ですが、実は奇数で出てくるという事。奇数とは陽である。

陽には陰の皿つまり四角い皿に盛るという事になっているのだそうです。

必ず陰と陽が皿に入っていて陽が多ければ飾りを縦に入れて陰の調和も

保つようになっているようです。

目からうろこの話で家に帰ってスマホでそういう決まり事を調べると色々あるのですね。

料理研究家や調理師と違う要人をおもてなしする料理人とはそういう知識ももって

おもてなしできるという事なんでしょうね。勉強になりました。

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お土産はキッコーマン商品をいただきました。

これから年末年始にお重も作ると

思うのであると嬉しい商品です。

この日は雨で心晴れ晴れではなかったですが、

講習会に参加でき充実した良い日で関係者の方々ありがとうございました。

2回にわたり見ていただきありがとうございました。

 


料理講習会 その1

2014-11-01 21:36:41 | 食・レシピ

本日は都内へ料理講習会に行きました。 ずっと雨。寒かったですね。

キッコーマン主催の 広尾 分とく山の料理長の講習会に誘っていただき参加しました。

とっても参加者が多かったそうでとても参加出来て光栄です。

料理長の野崎さんが作った出来上がりを写真に収めてきました。 

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基本的な日本料理ですが、調味料の比率で作れるので私にも作れそうですが、

やっぱり下準備が味が良くなる秘訣でもありとても参考になりました。

豚肉のさつま汁は素材がシャキシャキ・

卵かけご飯はごはんに醤油をかけて黄身と白身を分けて盛っていただくといいそうです。

牛肉巻は懐かしい味でしたがこれもおいしくできるコツを教えていただきました。

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ぶりの煮魚苦手でしたがとってもあっさり。

おいしい魚はあまり火を入れないことを教わりました。

デモのあとはお弁当でこれらの試食をさせていただきました。

ユネスコの無形文化遺産として日本食が登録され、日本食の良さ・所作・決まりなど

季節を彩る食の良さをお話ししていただきとても奥深いもので日本人として

誇りある料理であり後世に大切に受け継がれていきたい事であると感じました。

続きはまた次回にしたいと思います。

ご訪問ありがとうございました。