小徹の友達

のんびり私の主婦ブログ

鶏ハム

2013-01-15 22:28:44 | 食・レシピ

先日 金スマを見ていたら気になった鶏ハムなるものが出てきたので

クックパッドも参考にして鶏ハム作ってみました。

Img_0774

鶏胸肉を開いて少しのばして

今回は家にあったしょう油こうじを塗って

2日ジップロックで寝かし

ラップで2~3重巻きにして

お湯で15分煮て、

そのまま2時間放置しました。

本当はもっと放置したほうがいいようです。

今日の夜ご飯の予定で支度が遅くなってしまい、

時間が短かったせいもありのうまく

くっつかなかったのもありますが、鶏ハムできました。

ちょっとうす味?もあり、時間が少なかったもあり?なのか

美味しいは美味しいですが、なんだかゆで鶏と鶏ハムの中途半端な味のようでした。

夕食はチャンポンも作ってたくさんいただきました。

また、ゆっくり作ってみようかな。

昨日の雪 今日はシャーベット状になってかたまってしまい

ごみを捨てにいくだけでも結構滑って歩くの危険です。

明日は溶けるかしら?

ご訪問ありがとうございました。