先日 金スマを見ていたら気になった鶏ハムなるものが出てきたので
クックパッドも参考にして鶏ハム作ってみました。
鶏胸肉を開いて少しのばして
今回は家にあったしょう油こうじを塗って
2日ジップロックで寝かし
ラップで2~3重巻きにして
お湯で15分煮て、
そのまま2時間放置しました。
本当はもっと放置したほうがいいようです。
今日の夜ご飯の予定で支度が遅くなってしまい、
時間が短かったせいもありのうまく
くっつかなかったのもありますが、鶏ハムできました。
ちょっとうす味?もあり、時間が少なかったもあり?なのか
美味しいは美味しいですが、なんだかゆで鶏と鶏ハムの中途半端な味のようでした。
夕食はチャンポンも作ってたくさんいただきました。
また、ゆっくり作ってみようかな。
昨日の雪 今日はシャーベット状になってかたまってしまい
ごみを捨てにいくだけでも結構滑って歩くの危険です。
明日は溶けるかしら?
ご訪問ありがとうございました。