いつもスーパーで刺身を買ってきても、刺身用の醤油がないので、味がもう一つのような気がしていました。
あまのじゃくな私は、たまり醤油を買う発想より、『刺身は塩』派になろうかなとも考える極端さがあります(汗)
「たまり醤油ほとんど使わないからな...。スーパーとかの海鮮丼やにぎり寿司にはついてくるし」と。
しかし先日、閉店近くのスーパーで甘エビ(50%引き、残り1パック)を見たとき、「やっぱりたまり醤油買うわ」といきなりの心変わりを起こしました(笑)。
醤油コーナーに行くと、いつもの悪い癖が始まります。高くなくて、徳用サイズなものを無意識に探し始めるのでした(涙)。生活にしみついた思考回路は恐ろしいです。
結局普通の大きさの、普通の感じの値段のを選ぶことができました。
そして夕食、わさびも入れて、甘エビおいしく頂きました。
今回購入のたまり醤油、冷蔵庫の中の『調味料』賞味期限到達レースの中に加わらないでほしいなと、
スーパーの半額(50%引き)の刺身はさすがハードルが高いので、少し抑えて20%引きでも気軽に買うような気持ちの切り替えをすることにしました(笑)。
これでたまり醤油は使い切れるだろうと思いますが、優先順位が何だか狂ってきてますね(汗)。