【キウイジャム】
キウイの実を生で食べてみて
いつもより甘くなっていたので(それでも少々酸っぱいです。)
グラニュー糖の分量はむき身の50%(全体量の30%ほど)
キウイ5000g グラニュー糖2500g 少し濃いめのペクチン液800cc レモン4個搾り
とろ火で1時間ほど煮込みました。
ゆるく固まったのでトーストにも塗れますが
我が家ではヨーグルトにかけるソースにしとります
キウイの実を生で食べてみて
いつもより甘くなっていたので(それでも少々酸っぱいです。)
グラニュー糖の分量はむき身の50%(全体量の30%ほど)
キウイ5000g グラニュー糖2500g 少し濃いめのペクチン液800cc レモン4個搾り
とろ火で1時間ほど煮込みました。
ゆるく固まったのでトーストにも塗れますが
我が家ではヨーグルトにかけるソースにしとります