見出し画像

ミケマル的 本の虫な日々

お節料理もクックちゃんで作ろう


 年末にする事をなるべく減らすのがこのところの私の方針です。
偉そうに書いたけど、面倒なだけ(笑)

大掃除はしない(普通に片付けと掃除するだけ)
子供が帰ってくる場合はお節を頼む(今年はoisixのお節を頼みました)

 それでも、暮れからお正月にかけてはスーパーが閉まるし、多めに食べたいものは買ったり作ったりするので、買い出しには行きました。
暮れはスーパーやデパートが混むので、朝のオープン時間に行って空いてるうちに買うのがストレスかからない方法と思ってやっています。
しかし、書い忘れがないようにしても何か忘れてるので、昨日も今日も行ってきたのですが。
買い出しに行ったら、少しだけ年末感を感じたのでした。

 そして、煮物系の料理は去年はクックちゃん(ホットクック )にお任せしたので、今年もそうしようと思います。
去年のプログに作り方等を書いてたので、今日見返して見ました。


 去年作ったミートローフは今年は作らないけど、お煮しめ、栗きんとん、ぜんざいは同じように作ろうと思います。
お煮しめ用のレンコンやゴボウが大きめなので、入りきらないといけないと思って里芋だけ今日先に煮ました。

 里芋450グラムに酒大さじ2、みりん大さじ1.5、醤油大さじ1.5、砂糖大さじ1
「里芋の煮っころがし」でお任せ。
薄味の里芋の煮物になりました。




 明日、クックちゃんでお煮しめ、栗きんとん、ぜんざいを作ろうと思います。



ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事