久しぶりにガッツリとお肉食べたいな〜と思って、ポークステーキ用のお肉を買ってきました。
(ビーフよりすごくリーズナブル)
ちょっとだけ叩いて、脂と赤身のところに切れ目を入れました。
あとは塩胡椒をして2時間ほど、焼く直前にガーリックパウダーをちょっとだけ振りました。
(塩は肉の重さの0.6%)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/9b/65789c8a7ae31c458707fb7863271788.jpg?1654338012)
ヘルシオちゃん(ヘルシオウォーターオーブン)のあぶり焼き機能を使った「あぶりポークステーキ」メニューでセット。
網を2つ重ねて使っています。
このメニューは思ったよりも早く出来上がりました。
15分くらいかな。
表は美味しそうな焼き目ができていたので、ひっくり返して5分ほど追加で焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/0d/7c6abee8d9cac556a459692a12e63149.jpg?1654338012)
美味しそうな匂いと見た目に仕上がりました❗️
お肉を焼いている間にオーブントースターで焼いたピーマンと舞茸を添えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/36/d8d8414c90368f7b2d16f31880349d9d.jpg?1654338012)
脂は落ちてパリッと仕上がり、中も食べやすい程度の歯応えと柔らかさに仕上がっていて、美味しかった!
こういう塊肉を焼くのはヘルシオちゃんのお得意メニューだと思います。
たまにはこんなふうにお肉食べた〜って感じもいいですね。
今度はビーフでもやってみたい❗️