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紅葉おろしで

2005年10月05日 | 2006年までの記事
10月が近付くと待ち遠しくなるものがあります。
それは生牡蛎!毎年10月1日に解禁されます。

いつも行く激安スーパーで今年最初の生牡蠣入荷!
早速購入して、牡蠣酢です。

イタリア料理でマリネにしてあるのも
おしゃれで美味なのですが、
何といっても絶妙なのはポン酢と紅葉おろし!
あの辛ーい感じがたまりません。
大根に小さく穴をあけて唐辛子をいれて
一気にすりおろします。

昔の文書によれば、人参と大根をまぜたものを
その色の美しさから紅葉おろしと呼びはじめたとのこと。
それが栄養学上ではマイナスだということが
明らかになってからは唐辛子と大根の組み合わせが
メインで食べられているようです。

小さい頃はにんじんと大根のすったやつだと
間違えてなめて何度も痛い目を見ました。

でも、今はすっかり虜。
牡蛎からしゃぶしゃぶまで、寒い季節は
ほの辛い紅葉おろしが美味しい季節が続きます。
コメント
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