10月が近付くと待ち遠しくなるものがあります。
それは生牡蛎!毎年10月1日に解禁されます。
いつも行く激安スーパーで今年最初の生牡蠣入荷!
早速購入して、牡蠣酢です。
イタリア料理でマリネにしてあるのも
おしゃれで美味なのですが、
何といっても絶妙なのはポン酢と紅葉おろし!
あの辛ーい感じがたまりません。
大根に小さく穴をあけて唐辛子をいれて
一気にすりおろします。
昔の文書によれば、人参と大根をまぜたものを
その色の美しさから紅葉おろしと呼びはじめたとのこと。
それが栄養学上ではマイナスだということが
明らかになってからは唐辛子と大根の組み合わせが
メインで食べられているようです。
小さい頃はにんじんと大根のすったやつだと
間違えてなめて何度も痛い目を見ました。
でも、今はすっかり虜。
牡蛎からしゃぶしゃぶまで、寒い季節は
ほの辛い紅葉おろしが美味しい季節が続きます。
それは生牡蛎!毎年10月1日に解禁されます。
いつも行く激安スーパーで今年最初の生牡蠣入荷!
早速購入して、牡蠣酢です。
イタリア料理でマリネにしてあるのも
おしゃれで美味なのですが、
何といっても絶妙なのはポン酢と紅葉おろし!
あの辛ーい感じがたまりません。
大根に小さく穴をあけて唐辛子をいれて
一気にすりおろします。
昔の文書によれば、人参と大根をまぜたものを
その色の美しさから紅葉おろしと呼びはじめたとのこと。
それが栄養学上ではマイナスだということが
明らかになってからは唐辛子と大根の組み合わせが
メインで食べられているようです。
小さい頃はにんじんと大根のすったやつだと
間違えてなめて何度も痛い目を見ました。
でも、今はすっかり虜。
牡蛎からしゃぶしゃぶまで、寒い季節は
ほの辛い紅葉おろしが美味しい季節が続きます。