今日は自宅で餃子作り。
皮はサスガに自販ですが、大判を使用。
まずは餡づくり。
野菜を多めに、ニンニクや生姜を入れゴマ油を数滴入れてます。
続いて餃子作成の工程に。
ココからオイラも手伝おうと思ってたんだけど、
上手く皮包みが出来ず、面倒くなって嫁に任せますた。。
「適量」を包む事が何故か出来ない性格なのねん。。
続いて餃子焼きの工程。
上手く羽根付き餃子が出来ました。ウマソー!!
そして試食。
まいう~です。ご飯がサクサク進んでしまいます。
大判なのに8個(一皿分)平らげてしまいますた。。
一昨日のジョギングであんなに頑張ったのに、
1日で無駄になってしまいました。。
・・・次週からまた頑張りましょう。
皮はサスガに自販ですが、大判を使用。
まずは餡づくり。
野菜を多めに、ニンニクや生姜を入れゴマ油を数滴入れてます。
続いて餃子作成の工程に。
ココからオイラも手伝おうと思ってたんだけど、
上手く皮包みが出来ず、面倒くなって嫁に任せますた。。
「適量」を包む事が何故か出来ない性格なのねん。。
続いて餃子焼きの工程。
上手く羽根付き餃子が出来ました。ウマソー!!
そして試食。
まいう~です。ご飯がサクサク進んでしまいます。
大判なのに8個(一皿分)平らげてしまいますた。。
一昨日のジョギングであんなに頑張ったのに、
1日で無駄になってしまいました。。
・・・次週からまた頑張りましょう。
小麦粉なり薄力粉なりお好きな粉で捏ねくりまわしてしまえば大体上手くいきます。
が、ただ大きく延ばして丸く切り取るのが嫌ならば一つ一つ丁寧に擂粉木棒みたいので延ばして作るのもよし。
ちなみに後者だと市販のと比べてくっつかない、破れない、水を使わずとも包める、もちもちした食感となるなど結構違いますよ。
今度餃子パーティーする時は是非!!
ジュル。
やま氏と餃子合戦をする際には、拙者も是非、試食係りで参加させて下さーい。
そういえば先日、兄貴が今年の2月14日にブログで書かれていた、神田のカレー屋さん「ガヴィアル」に行ってきました。
チキンとアサリを堪能しシェアして食べたのですが、両方とも相当な一品でした♪
チーズを合わせたライスも美味しかったです。
これから毎月食べに行くことに決めましたよ☆彡
今後、神田でニアミスするかも...。
それとも誰かと行ったのかな?(にやり)
ニアミスしても気付かないフリするから大丈夫♪
諜報員たるものホウレンソウはちゃんと守ろう。
自販ってなぁに?
自動販売機で買えるとですか???