俺の味噌汁を食ってくれっ!

新婚早々、やむなく手料理を作ることになり、
徐々に楽しさを感じ始めた男のレシピ。

スウィーティー

2007年02月12日 | 酒・カクテル
ふとコンビニでを発見したので買って帰りました。

3連休なので久しぶりにカクテルを作ろうと思ってね。
作り方は簡単♪

ブルーキュラソーを20ml位入れてかき混ぜるだけ。

綺麗なエメラルドグリーンのお酒が出来上がります♪
(ロンググラスで作ると、もっと見栄えします)

酔いたい人は、泡盛を注ぎ足すのもお奨めです。
柑橘系なので試しにやってみたら結構イケました。
(本当はウォッカあたりの方が無難なのだろうが・・)


なかなか潜りに行けないので、
雰囲気だけでも海気分を作ろうかと。。

ブルーキュラソーはミニボトルで安価で手に入るので、
綺麗なブルーのカクテルが自宅で簡単に作れますよ。


参考URL
http://www.suntory.co.jp/cgi-bin/wnb/cktl.pl?ID=china_blue
http://www.suntory.co.jp/cgi-bin/wnb/cktl.pl?ID=lazool_rickey

ちょっと贅沢なビール試飲

2006年11月28日 | 酒・カクテル
週末にこの頃発売されたばかりのビールを買ったので、
今日、味見しました。

まずは、ちょっと贅沢な「琥珀ヱビス」。


グラスにトクトクトクと注いでみると、ほんとに琥珀色~
味はすんごくフルーティー。そしてまろやか。
ほとんど苦味を感じません。

お風呂上りとか、汗かいた後とかには向いてないかも。。
でも食前酒とかにいいかも。
そして俺はこの味は好きでも嫌いでもないかも。

・・・でも俺は黒ヱビスの方が好きかも。。


続いて「キリン ブラウマイスター」。
いい夫婦の日、11月22日に発売されたホヤホヤもん。


つか、このビールは美味い!

きめ細かい絹のような味・・・つっても分からんですよね。。
とにかく泡がきめ細かいのです。
「芳醇でしまりある味わい」という謳い文句通りでした。

以前に紹介した永ちゃんビール「サントリー プレミア」より
美味いかも!!

今度飲み比べてみよう。財布と相談しながら。。

夏にピッタリのカクテル

2006年08月21日 | 酒・カクテル
この前実家からビール券が送られてきたので、
ちょいとお酒を調達してきました。
ウチにあるリキュールの在庫が乏しくなってきたのでね。

まずは、この頃お気に入りのデカイパー社のレモンのリキュール
シトロン・ジェネヴァ。(画像左側)

他に直感でココナッツのリキュールで有名な、
MALIBU と言う、リキュールを購入しました。


自宅に帰ってさっそくカクテルを作ってみました。


シトロン・ジェネヴァとMALIBUを 2:1 の割合でグラスに注ぎ、
ブルーキュラソーで色を付けます。
出来上がったのが画像中央のグラスの青いヤツ。


思ったとおり、シトロンとMALIBUは合いました。
甘いのが好きな場合は、MALIBUを多めに入れればいいし、
ライムを入れるとココナッツの甘さがマイルドになって、
より爽やかさが増します。
お酒が弱い場合は、炭酸で割ればOK!!


ちなみにこのシトロン・ジェネヴァ、
アセロラで割って飲むとめっちゃ美味いっす!
俺の場合は風呂上りに欠かせません(笑)

リキュールの試し買い

2006年01月20日 | 酒・カクテル
今日は給料日なもんで、自宅にストックしてある酒類が
残り少なくなっているのもあり、小さいサイズで売っている
リキュールを2、3つ買って帰りました。

本来はお酒の強くない嫁に晩酌してもらうために
嫁に作ってあげるカクテルに使うのが目的なんですが、
今日はコレが目に付いたので、思わず買ってしまいました。




ディサローノ アマレット という、イタリアのリキュールです。
これは200mlの小さいボトル。

味は甘口でアーモンドの芳醇な香りが楽しめます。
ホットティーに香り付け程度に入れるのも美味しい。
身体も温まるので寒い夜には最適です。
(昨夜嫁が喜んで飲んでました)

俺がこよなく愛する「フレンチ・コネクション」というカクテルは、
ブランデーとこのアマレットをステアして作ります。

でも残念ながらウチにはブランデーが無いので
代わりにウォッカを使って飲んでます。
(コレはコレで「ゴッドマザー」というカクテルになります
 スコッチ系のウィスキーを使うと「ゴッドマザー」になります)

ジンジャーエールとも合うので結構便利かも。

買って正解でした♪

新しいお酒入手しました

2005年11月12日 | 酒・カクテル
いつもBlogさぼってるのに、今日は2本立てです。

前から飲んでみたかった酒を購入しました。
今回もリキュールです。

サザンカンフォート



モルトウィスキーをベースにピーチ、レモンなど多くのフルーツを
フレーバーとして配合されたリキュールです。

コイツをジンジャーエールで割ると、
「カンフォート・ジンジャー」というカクテルになります。

今夜も美味しいカクテル(お酒)を飲みつつ・・・



昇天 ぢゃっ!!