♪湘南 Sound Street♪

好きなMUSICと映画そして簡単「男の料理」、ゆっくり時間が過ぎて行く。湘南からのひととき。

男の豆腐料理

2008年03月24日 02時28分50秒 | 男の料理
豆腐の中華風あんかけ料理です。

材料
豆腐・・・今回は男前豆腐の三連チャンを使用。1丁
タケノコ・・・1/4本
エリンギ・・・1/2本
チンゲン菜・・・3枚
ベーコン・・・1枚
青葱・・・1本(白葱の方が良いのですが冷蔵庫に有ったので使いました)
片栗粉・・・水とぎ
中華スープの素・・・少々
醤油・・・適量
酒・・・適量
ラード・・・大さじ1
サラダ油・・・小さじ1
水・・・100cc

☆チンゲン菜は、ボイルして置(沸騰したお湯にサラダ油小さじ1を入れ、芯の方から茹でて葉を入れたら直ぐに出してお湯を切って置く。
☆フライパンにラードを入れ熱して短冊に切ったベーコンとエリンギのスライス・タケノコスライスを炒めて醤油・酒を入れ、中華スープの素と水を入れ沸騰させ水溶き片栗粉でとろみをつける。
☆豆腐は電子レンジで温めて皿に盛り軽く塩を振っておく。
☆豆腐を盛った皿の回りにチンゲン菜を飾り、上記のベーコンとエリンギのあんかけをかける。
☆最後に青葱を盛って完成。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マル秘画像 | トップ | 徐々に・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

男の料理」カテゴリの最新記事