♪湘南 Sound Street♪

好きなMUSICと映画そして簡単「男の料理」、ゆっくり時間が過ぎて行く。湘南からのひととき。

鯛の赤ワイン煮

2008年08月10日 05時49分16秒 | 男の料理
久しぶりの男の料理、ちょっと凝ってみました。タイトルの後にブルゴーニュ風とでも付けましょうかね。

材料は、
鯛の切り身・・・お刺身用が超特価で売っていました。
ズッキーニ・・・1本99円でした。ちょっと前までは高価でしたのに。
トマト・・・奮発して、フルーツトマト。(超甘くて、最近サラダでも使ってます)
エシャロット・・・商品名でオシャレットだって。
マシュルーム・・・ブラウンの物を使いました。(勿論、フレッシュです)
デミグラスソース・・・市販の物。(ハインツの使いっきりが便利です)
牛乳・・・出来れば、生クリームが良いのですがね。
塩・コショー
バター・・・最近中々、スーパーでも品切れが(マーガリンでもよいよい)
赤ワイン・・・料理用。

レシピ(2人前)
手鍋に、塩・コショーを両面にした鯛の切り身を入れ、バター10gとスライスしたマシュルーム3個分とみじん切りのエシャロット3本、赤ワイン100ccを入れて、中火で沸騰させる。
蓋をして、3分ほど煮詰める。
鯛に火が通っている事を確かめたら、皿に鯛を盛る。
残った手鍋にデミグラスソース1パックと牛乳50ccを入れて混ぜ、軽く沸騰させる。あまり火が強いと分離してしまうので注意。
ソースを皿の鯛の切り身にかけ、トマトの輪切りとボイルしたズッキーニの輪切りを飾れば完成。



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by night emperor