昨日の高知市各小学校で運動会が予定されてましたが、
グランドコンディションが悪く延期になった所が多かったですね。
Bossも娘の運動会へ行く予定で、仕事空けてたのに。。。
残念です
娘を連れて遊びに行くかっと思ったが。。。
普通に授業やって
ポッカリ空いた休日、正月以来のゴロ寝や
夕方娘が帰って来て嫁さんが。。
*ここからの会話は何処の家庭でも起こってる様な会話です。
嫁さん;;;「今日は何食べたい??」
この言葉・・・お約束や
Bossと娘;;;「何でもいいよ」
これもお約束や
嫁さん「何でもいいって一番困るたまには作りや」
娘:::「オトウたまには作りや」
Boss;;;「そうやなオリンピックの年やし作るか」
ホント前回作ったのって4年前やないか
食材は冷蔵庫の残りで・・・(買い物が面倒臭かった)
漢(おとこ)の料理って簡単や、冷蔵庫の食材を炒めるだけ
ささっと冷蔵庫見ると・・・うううううんんん・・・メインは
焼き飯や
ここで味噌汁の具が無いので、アサリを買出しに。
スーパーでホタテも安かったから、調達これで揃ったぞ
まず、オカズの調理から
娘が心配そうに・・・けどしっかり撮影
まず、1品目はホタテ・ベーコン・アスパラのソティ(爆)
まずアスパラを炒め、次にホタテ、ベーコンを入れ
軽くコショウを入れ最後に白ワインをジャッっと入れる
ワインを入れた後水分は完璧に飛ばすと、子供も食べれるぞ
この調理の決め手はワインや白で辛口がオススメ
2品目はアサリの焼酎味噌汁
まず、アサリと焼酎を小鍋で沸かせ、隣に普通に味噌汁を作り
アサリの口が開いたら味噌汁の中にアサリだけ入れる
アサリの身がさらに柔らかく、沖縄美ら海の香りが・・・
決め手は焼酎にお土産で貰った沖縄の泡盛を
メインの調理に行く前に、豚肉とアスパラが・・・
3品目アスパラの豚肉巻きカレー味
これは決め手・・・特になし
最後にメインの焼き飯
材料ベーコン・卵・たまねぎ・だけのシンプル焼き飯
隠し味に・ご飯ですよを入れてみた
シンプルでしょ
昨夜の晩飯
食事中に野菜サラダがないっとツコミが・・・
漢の料理ってこんなもんよ
今回使用した調味料です
↓
たま~に作ろうとする、お父さん方へ・・・
調味量って、その辺にある物適当に入れると
大体セーフやで
ここだけの話・・・娘が後で
「オトウ何時ものオカァのご飯より
美味しかったでぇ」
たま~に作るのもいいよね
多分普段と違う味やから、美味しく感じたんやね
5月も後1週間ですね
月末も頑張って行こう
↓
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