高知外構エクステリア創芸-BOSSの日記

~高知市のガーデニング工事・庭・左官・門・塀のことならおまかせ!~高知のエクステリア会社「創芸」のBOSSの変な日常

漢の料理

2008年05月26日 | 涙と笑い

昨日の高知市各小学校で運動会が予定されてましたが、

グランドコンディションが悪く延期になった所が多かったですね。

Bossも娘の運動会へ行く予定で、仕事空けてたのに。。。

残念です

 

娘を連れて遊びに行くかっと思ったが。。。

普通に授業やって

ポッカリ空いた休日、正月以来のゴロ寝や

夕方娘が帰って来て嫁さんが。。

 

*ここからの会話は何処の家庭でも起こってる様な会話です。

 

 

 

嫁さん;;;「今日は何食べたい??」

この言葉・・・お約束や

 

 

Bossと娘;;;「何でもいいよ

これもお約束や

 

 

嫁さん「何でもいいって一番困るたまには作りや

 

 

娘:::「オトウたまには作りや

 

 

Boss;;;「そうやなオリンピックの年やし作るか

 

 

ホント前回作ったのって4年前やないか

 

食材は冷蔵庫の残りで・・・(買い物が面倒臭かった

 

漢(おとこ)の料理って簡単や、冷蔵庫の食材を炒めるだけ

 

ささっと冷蔵庫見ると・・・うううううんんん・・・メインは

 

 

焼き飯や

 

ここで味噌汁の具が無いので、アサリを買出しに。

 

スーパーでホタテも安かったから、調達これで揃ったぞ

 

まず、オカズの調理から

 

 

 

娘が心配そうに・・・けどしっかり撮影

 

 

 

まず、1品目はホタテ・ベーコン・アスパラのソティ(爆)

まずアスパラを炒め、次にホタテ、ベーコンを入れ

軽くコショウを入れ最後に白ワインをジャッっと入れる

ワインを入れた後水分は完璧に飛ばすと、子供も食べれるぞ

この調理の決め手はワインや白で辛口がオススメ

 

 

 

 

 

2品目はアサリの焼酎味噌汁

まず、アサリと焼酎を小鍋で沸かせ、隣に普通に味噌汁を作り

アサリの口が開いたら味噌汁の中にアサリだけ入れる

アサリの身がさらに柔らかく、沖縄美ら海の香りが・・・

決め手は焼酎にお土産で貰った沖縄の泡盛を

 

 

 

メインの調理に行く前に、豚肉とアスパラが・・・

 

3品目アスパラの豚肉巻きカレー味

これは決め手・・・特になし

 

 

 

最後にメインの焼き飯

材料ベーコン・卵・たまねぎ・だけのシンプル焼き飯

隠し味に・ご飯ですよを入れてみた

 

 

シンプルでしょ

 

昨夜の晩飯

 

 

食事中に野菜サラダがないっとツコミが・・・

 

漢の料理ってこんなもんよ

 

今回使用した調味料です

  ↓

 

 

 

たま~に作ろうとする、お父さん方へ・・・

調味量って、その辺にある物適当に入れると

大体セーフやで

 

 

ここだけの話・・・娘が後で

            「オトウ何時ものオカァのご飯より

            美味しかったでぇ

 

たま~に作るのもいいよね

 

多分普段と違う味やから、美味しく感じたんやね

 

 

 

 

          5月も後1週間ですね

          月末も頑張って行こう

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