びわジャム作り

2024-06-18 16:41:21 | 行事・レク

 びわ狩りの翌日に、びわの皮むきを入居者様と一緒に行いました

 

皆様、皮むき・種とりが上手にできました

この後、このビワにてジャムを作りました

 

砂糖をたっぷり入れて、ビワを煮込んでいる様子です

この後、煮沸消毒した瓶にジャムを詰めて、

長持ちさせるために、脱気している様子です。グツ、グツ、グツ

びわジャムの完成です。

このジャムは、次回の昼食のパンメニューの際に提供する予定です。

お楽しみに

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« びわ狩りレクリエーション | トップ | 6月10日(月)昼食 入梅行事食 »
最新の画像もっと見る

行事・レク」カテゴリの最新記事