皆様・・・おはようございます!いろはでございます。
本日から毎年恒例・・Oの方とIKちゃんと一緒に那覇に呑み会に行ってまいります(笑)
いえ、もう羽田に向かっておりまして、本日午前中は不埒なオトコ・不埒サラリーマンとして羽田のANAラウンジで午前中リモワ。お昼ころにあの方達がラウンジに集う・・金持ち旅行だか貧乏旅行だか良く判らない旅行に行ってまいります・・(笑)
しかも週初の月曜日は・・那覇からワーケーション(リモートワーク)して、那覇でしっかり夕食を食べてから帰ってまいりたいと思います!
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というわけで、那覇吞みに向けて少しでもお仕事を身軽にすべく、一昨日、昨日と、1歩も自宅から出ずに在宅勤務・・を頑張りました・・・。
フツウならランチは外に行くのですが、その時間も惜しくてランチは自力・自作・・・。
猿吉大先輩のブログに良く登場する、東洋水産「ごっつ盛り ワンタン醤油味」を2日連続で食べました・・・。
(※てつあんさんご指摘・・名称は「ごっつ盛り」ではなく、正式には「ごつ盛り」なのですが、数十年間「ごっつ盛り」だと思ってたのと、おそらく同じ認識違いをしている方も多いと思いますんで、面白いんでこのままにしています~!!)
スーパーで@¥118で安売りしていた時に2個買っておいたのです!!
1日目はフツーに素で食べたんですが、意外な美味しさだったのと、コレは!!チョイ足ししたら更に美味しいのではないか・・!!
と自作ラーの魂に火が付きましたので・・・(笑)
昨日はチョイ足しのこいつをちゃっちゃと準備です。
左側はどこのご自宅の冷蔵庫に常備しおられる(笑)国産豚肩ロースチャーシュー(自家製)です。
右側は茹でキャベツです。
この東洋水産の「ごっつ盛りワンタン醤油」には恐らくこのトッピングがナンバーワンであろう・・と考え作ってみました。
1日目に素で食べたときに感じたのですが、スープが結構濃い目しょっぱくて醤油感が強かったのと、「ごっつ盛り」とあるように大型のカップでスープ量及び麺量が多いのが、ちょい足しトッピングする上で大事なポイントでした。
アツアツさ・・というのもカップ麺チョイ足しには大変重要と思われるのと、小型カップ麺サイズだと具材をチョイ足ししたときに味のバランスが崩れやすく・・、カップ麺自体もある程度大きい方が向いていると考えています。
勿論、ボコボコに沸騰したお湯を使うのも大事なコツです。圧力鍋があれば100度以上のお湯にしても良いくらいですね。
(※実際は圧力鍋で高圧にして100度以上のお湯を作ったとしても、カップ麺にそそぐ状態は圧を抜くことになるので湯温は100℃以下になると思いまーす。)
ごっつ盛りはフツーに作ってこのようにセットします。
茹でキャベツとチャーシューをトッピングするだけ!
うんま~!!
濃い目の醤油スープに歯ごたえを残した茹でキャベツのさっぱり感、そしてチャーシューの美味しさが加わって最高です!!
ごっつ盛りは元々のカップ麺としてのボリュームもあるので食べ応えも十分!!
コレ1個で十分午後も仕事頑張れました!!
東洋水産のHP見ると、他にも種類あるんで次回はアレだ・・「ごっつ盛りコーン味噌ラーメン」を安売りで買ってきて、どこの家庭の冷凍庫に常備してある豚の背脂(笑)を使って茹でモヤシトッピングかな~~~。
またやってレポしたいと思いまーす!!
おしまい・・・。
私はリモート出来る会社が羨ましい涙
トッピングされます。
以前、新潟の方がごっつ盛り大盛り焼きそばに納豆入れてましたが意外とありでした(^^;
「ごっつ盛りではなくて、ごつ盛りですよ」
と書いておきましょう。(^^)
ワンタン入りなのがいいですね。
沖縄、お気をつけていってらっしゃいませ。
こちらよく拝見するのですがお店で見た事がない(-_-