■ ぐり茶
(ぐりちゃ)
伊豆、とくに伊東・熱海周辺の名産とされる銘茶。
通常、生葉を長く蒸す「深蒸し製法」をとり、荒茶工程で茶葉の形状を揉んでととのえる「精揉」という工程がないため、渋味のすくない茶葉成分が滲出し、一般の煎茶とはことなるまろやかな風味のお茶に仕上がるとされます。
”ぐり(屈輪)”とは、「精揉」がないため、唐草や渦巻きのように丸まって仕上がる形状に由来して名づけられたようです。
また、茶葉が玉状になることから「玉緑(ぎょくりょく)茶」とも呼ばれます。
伊豆ならではの土産品として人気の高い逸品です。
【生産県】 静岡県
【生産地】 静岡県伊豆周辺
【主要出荷機関】 域内生産者
【出荷時期】
【ブランド認定】
【認定機関】
【写真・紹介文提供】 (株)日本逸品館
【紹介HP】