24日は土用の丑の日1回目
鰻か~…我が家の土用の丑の日と言えば、ウナギもあればその年の値段が高いとお客さんから頂いた【タチウオ】で土用の丑の日してました(笑)
数年前まではこの時期のタチウオ、細かい指2本~太くても4本いくかいかないかのサイズで【夏タチ】というものが主体
今はそうでもなさそう…
そんな夏タチを母は『鰻高いから、タチウオでかば焼き作った』とウナギの代わりを作ってくれました
作り方はシンプル
3枚に捌いて10cmの長さに切り、片栗粉or米粉を薄くまぶして揚げ、揚がったら軽く油をきって熱々のご飯の上に揚げタチウオとかば焼き用のタレをかけて完成
好みで白髪ネギ、山椒、シソ、一味唐辛子とかけたりしても美味しい(*^^*)
それに、揚げたタチウオを南蛮漬けにいてもいいですよ~
もう暑いですからさっぱりして食べやすい
今年の鰻はまた良いお値段…
タチウオのかば焼き作って食べて今年の夏は頑張ります!
鰻か~…我が家の土用の丑の日と言えば、ウナギもあればその年の値段が高いとお客さんから頂いた【タチウオ】で土用の丑の日してました(笑)
数年前まではこの時期のタチウオ、細かい指2本~太くても4本いくかいかないかのサイズで【夏タチ】というものが主体
今はそうでもなさそう…
そんな夏タチを母は『鰻高いから、タチウオでかば焼き作った』とウナギの代わりを作ってくれました
作り方はシンプル
3枚に捌いて10cmの長さに切り、片栗粉or米粉を薄くまぶして揚げ、揚がったら軽く油をきって熱々のご飯の上に揚げタチウオとかば焼き用のタレをかけて完成
好みで白髪ネギ、山椒、シソ、一味唐辛子とかけたりしても美味しい(*^^*)
それに、揚げたタチウオを南蛮漬けにいてもいいですよ~
もう暑いですからさっぱりして食べやすい
今年の鰻はまた良いお値段…
タチウオのかば焼き作って食べて今年の夏は頑張ります!