中高年からの永易流紀州釣りを極める?「いけしゅ」のクロダイな日記(仮)

合唱,Win95,Webページ,MIDI,PC自作を経て黒鯛の紀州釣りで団子団酒田支部を名乗る男の放談(訳ワカラン)

久々にオキアミの自作ハード加工(2回目)散々既出ネタですが、、😅

2022年07月18日 | 釣りの道具やら何やら(仮)
ザルか網付きタッパーを用意、サシエ用オキアミ1kgを解凍〜水抜き

みりん(風味)に漬け〜水抜き

さらに砂糖をふり(多すぎはベタつく)〜水抜き

さら〜に味の素系うま味調味料をふり〜水抜き(ココで抜ききる)

半日陰で半日くらい乾燥〜で完成、フリーズ用小袋or極小タッパーに小分けして冷凍

以下参考まで
みりんの工程は、省略するとよりハードに仕上がる&水切り減るので内容物が溶け出さない、との説あり。

最大のメリットはお金、、もあるが釣具屋に通う回数が減るのだ😄

最大の難点は、冷凍室のスペース確保合戦で、東軍(官軍?)のカアチャンに攻められることだ😭
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