備忘録

同伴者向けの記録です

ビール工場見学

2022年11月09日 | 日記


サントリー武蔵野
の工場見学してきた。
最寄駅:京王線・JR南武線「分倍河原駅」無料シャトルバス利用

ビールの誕生については諸説あり、紀元前8000~4000年までさかのぼるといわれ 当時のビールの製法は、まず麦を乾燥して粉にしたものをパンに焼き上げ、このパンを砕いて水を加え、自然に発酵させるという方法だったという。

「発酵」工程で麦汁に酵母を加えると、アルコールと炭酸が生成される。次の通り。
つまり、古代オリエントの人々も炭酸ビールを飲んでいた。
炭酸は現代人がみつけた新しい飲物だと思っていたので、非常に興味深かった。

案内嬢は、若くてスタイルの好い美人。





ろ過                                 容器詰めパッケージ工程
試飲タイム

つまみは、袋詰。
麦芽も用意され、要は麦粒で美味。ホップは匂いだけ嗅いだ。

  PREMIUM3種の飲み比べ
  ①モルツ・⓶香るエール・③DREAM
   5.5%  6.0%    5.0%

 好きなタイプを一杯追加注文したが、
 試飲タイムが短すぎて残してしまった。




 
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