ゆ合剤。 2019-11-30 19:51:55 | 日記 11月30日 時間が取れたら剪定をしています。そのため時間がないため、 あまり進みません。剪定の終わった木は、ある程度の太さのものは 傷口からの菌の侵入を防ぐ目的で、保護のため、ゆ合剤を塗ります。
薪割り。 2019-11-29 14:31:46 | 日記 11月29日 先日丸太の玉切りが終わった丸太の薪割りをしました。薪はそのまま 薪ストーブへ入れたのでは、なかなか燃えませんので、4等分くらいに 細く切ってからストーブへいれます。一時間も薪割りをすると、この 寒さですが、汗びっしょりです。
久しぶりの冬期剪定。 2019-11-28 16:09:24 | 日記 11月28日 久しぶりの冬期剪定をしました。あまりにも用事が多すぎてなかなか進みません 。今日も5本くらいです。今は特に晩成種のラビットアイの剪定のため、多分 早生種のハイブッシュの5倍くらい時間がかかります。一年間の繁茂がすごく 時間がかかります。
玉切り終わりました。 2019-11-27 16:28:58 | 日記 11月27日 今日で玉切りが終わりました。玉切りとは、丸太を薪ストーブに入れる時に 丁度いい長さに切ることを玉切りと言います。それはストーブの大きさ、 縦型か横型かによって薪の長さは違います。またオーナーのこだわり にもよります。普通は35cmらしいです。薪ストーブは燃料代がタダ、 暖房と炊飯、衣服の乾燥そして灰は畑に還元されます。なんと言っても 化石燃料を燃やさないエコです。でも丸太集めが大変です。
いい色になってきています。 2019-11-26 19:49:21 | 日記 11月26日 平地でも紅葉がいい色になってきています。このところの寒さ が幸いしてブルーベリー園の晩成種のラビットアイもいろ付き 始めています。バークの上に剪定枝その上に紅葉と季節が動いている いることを感じます。