今日が終われば

明日のために今夜何ができる? シンガーソングライターIGUAのブログ。

すんきナイト♪

2019-01-14 | Weblog
1/12(土)は、東京梅島のLIVE&BAR Hugoにて
前代未聞のトーク&ライブ&試食イベント
『すんきナイト』が開催されました!


『すんきナイト』の発起人は
ゆるキャラソングの帝王!
シンガーソングライター の石田洋介さん。


キャラクターイベントなどで
木曽っ子がずっとお世話になっていたそうなんですが
発酵食品マニアだった石田さんが
木曽地域の漬物「すんき」をたまたま知って
その後木曽っ子がプレゼントして…

『すんきナイト』はそんな偶然の出会いから始まりました。



「すんき」は木曽地域在来品種の赤カブを使った
塩を使わずに漬けた発酵野菜です。

近年、その「すんき」が持つ植物性乳酸菌が
身体に良いと注目されています。


知る人ぞ知る奇跡のスーパースローフード
「すんき」の魅力を東京の人にも知ってもらおう!

…ということで、
ライブに試食と解説を合体させた、
斬新なスタイルのイベントが誕生しました!

音楽聴きながら食文化を勉強できるって
カジュアルでいいよね♪



このイベントのきっかけソング
石田兄さんの『すんきでげんき』からスタート!



そうそう、このイベントのことが
前日の地元紙に大きく掲載されたんだよね。




発酵繋がりということで、
ブクブクに発酵した白いお酒を慎重にオープン。
気を抜いたらブッシャーーします💦




「すんき」とは何ぞや?




木曽っ子が持ってきた
7種類のすんきをみんなで食べ比べ。

作り手さんによって、
さらにその年によっても味が全然違うのです!






すんきを食べながら
木曽にまつわる歌を聴いてもらいました♪






すんきの美味しい食べ方を研究。

ツイッターで教えてくれた方
ありがとうございました!

これは鯖すんき。




締めはもちろん石田兄さん!
バクテリア・ブルースは視点がすごい。
すごく沁みる歌です。







当たり前に食卓に並んでいたものの良さを
外の人が知ってくれて、大きな声で褒めてくれて。

私なんかは「そんなに良いものだったんだ!」と
逆に気付かせてもらっています。

自分の良いところって
人に言われて初めて気付いたりするもんだよね。



伝統の食文化を継承していくのって
簡単なことじゃないけど、

今生きてる私たちは
進化する楽しみも、
その楽しみのために消してしまう残念さも、
両方知っている世代。

バランスよく
攻めながら守ることができると思うんだー。


それにはきっと「愛」が必要❤️



さー、すんき大量にゲットしたから
この冬は元気に過ごせそうだぞ〜♪

まずは石田さんゴリ推しの
すんき納豆をやってみよー!









クイーンみたい笑


煎り酒とすんきの上品な組み合わせ♪


写真協力:うのじ。さん