イタグレと京都の印刷屋

京都のはじっこの小さな町の印刷屋で働く、自称「デザイナー」とイタグレの男の子『アル』との「なにげある」日々のあれこれ。

アルご飯 「野菜のごった煮」の話と、鮪の5色丼

2015-01-08 17:17:00 | ご飯
時々、記録に載せている「アルご飯」
まぁ、自分記録に気が向いた時に
ちょいちょいと、載せておりますが

その際に「野菜のごった煮」ってのを
記載するんだけど 今日は、
1ヶ月ぶりにごった煮を作ったのでその話を…。


ごった煮、って言う位なので
結構な種類と量の野菜が入ってます。


この時、既に
人参、大根、カブラ、小松菜、きのこ類が数種類
キャベツ、白菜、水菜、オクラ、さやいんげん
カボチャにジャガイモ、蓮根、ゴボウ ブロッコリー
アスパラ チンゲンサイ 等…。

シーズン事に入る旬な野菜が変わったりもします。(笑)

を、各 種類事に

フードプロセッサーでとにかく粉砕。



こんな感じね。


それをボールに入れて

混ぜ合わせる。


作業中、時々アル君出没します。


キッチンで、ごちゃごちゃしてたら
絶対来るよね…。


ありませんよ。


それを、小分けにして
ジップロックに詰めて

1袋が大体一週間。

それが5袋で役1ヶ月。

それを、玄米のお粥の中に入れて
一緒に炊き込む、それがごった煮。


で、できたご飯がこちら。
鮪の五色丼

玄米お粥
野菜のごった煮

オクラ湯がいたものみじん切り
人参すりおろし
大根すりおろし
納豆
セロリみじん切り
ブロッコリースプラウト
ヨーグルト
リンゴすりおろし
えごま
ウズラの黄身 等






まってるまってる。(笑)



と、言う代物でございます。
我が家では、煮野菜とは別に
生のお野菜も入れます。


今の所、美味しく食べてくれてるので
こんな調子でこれからも、続けて行く事でしょう。

フードにも頼りながらね。(笑)




にほんブログ村 犬ブログ イタリアングレーハウンドへ
にほんブログ村
↑いつも 凄い数の野菜をフードプレセッサーで
 がりがりしてる後ろで、アルが妙にテンション
 あげてるんですよねー 本当に何にも無いから!!
 と、言うかあちゃんに
 ぬか喜びですね…のポチッとお願いします。
 そう、まさにぬか喜びですわ。(笑)




最新の画像もっと見る

コメントを投稿