私の料理本
「 おばんざいだいす記 」
が ご縁で
Facebook でお友達になった
会津にお住いの
М子さん
そのМ子さんが
FB 内の記事に
< いも床 > なるものを
載せておられた。
早速 調べてみると・・・
会津の方の郷土料理みたい
糠床より簡単で
臭いも無いという!
お野菜を漬けると・・・お漬物
ゆで卵を漬けこんだり
調味料にも使えるらしい
・・・・・
で、
やってみた!!!
ちょびっとお味見をしたら
良い感じの甘さと塩味!
2~3日保存袋に入れて寝かしてから
漬けていくみたい!
ただいま
< いも床 > ちゃんは
冷蔵庫で熟成中!!!
ゆで卵は
絶対やってみたい!
楽しみ~ フフ
「 おばんざいだいす記 」
が ご縁で
Facebook でお友達になった
会津にお住いの
М子さん
そのМ子さんが
FB 内の記事に
< いも床 > なるものを
載せておられた。
早速 調べてみると・・・
会津の方の郷土料理みたい
糠床より簡単で
臭いも無いという!
お野菜を漬けると・・・お漬物
ゆで卵を漬けこんだり
調味料にも使えるらしい
・・・・・
で、
やってみた!!!
ちょびっとお味見をしたら
良い感じの甘さと塩味!
2~3日保存袋に入れて寝かしてから
漬けていくみたい!
ただいま
< いも床 > ちゃんは
冷蔵庫で熟成中!!!
ゆで卵は
絶対やってみたい!
楽しみ~ フフ