折原ようこ「I'm fine and sing♪」 ・・・jazz vocalist の 独り言・・・

Jazz Vocalist 折原ようこの Live schedule と Live 日記 and...

うすいえんどう

2014年04月20日 | Weblog
関西人にとっては
エンドウ豆と言えば < うすいえんどう > のことです




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明治時代にアメリカから入ってきた実えんどうが、
大阪府羽曳野市碓井( はびきのし うすい )で栽培されたのが
うすいえんどうの名前の由来。
その後
より栽培に適していた和歌山県での栽培が盛んになっています

冷凍や缶詰めのグリーンピースとは種類が違うのです


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ぷっくりとしたさや




実は丸く、
火を通すと・・・
独特の香りとホクホクとした食感になります


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この < うすいえんどう > って・・・
ほとんど関西地区で消費されるため
関東の方たちには馴染みが無いそうで・・・


何と残念なことでしょう!!!


豆ごはんにしたり
卵とじにしたり・・・
鱧の子と炊いたり
お汁に入れたり・・・

あの美味しさをご存じない!


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我が家の春の定番メニューは

豆ごはん
ぐじ ( アマダイ ) の塩焼き
ホタルイカの酢味噌
若竹汁


おおぉぉぉ~
考えただけでヨダレが出てきそう



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