関西人にとっては
エンドウ豆と言えば < うすいえんどう > のことです
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・・・・・
明治時代にアメリカから入ってきた実えんどうが、
大阪府羽曳野市碓井( はびきのし うすい )で栽培されたのが
うすいえんどうの名前の由来。
その後
より栽培に適していた和歌山県での栽培が盛んになっています
冷凍や缶詰めのグリーンピースとは種類が違うのです
・・・・・
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ぷっくりとしたさや
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実は丸く、
火を通すと・・・
独特の香りとホクホクとした食感になります
・・・・・
この < うすいえんどう > って・・・
ほとんど関西地区で消費されるため
関東の方たちには馴染みが無いそうで・・・
何と残念なことでしょう!!!
豆ごはんにしたり
卵とじにしたり・・・
鱧の子と炊いたり
お汁に入れたり・・・
あの美味しさをご存じない!
・・・・・
我が家の春の定番メニューは
豆ごはん
ぐじ ( アマダイ ) の塩焼き
ホタルイカの酢味噌
若竹汁
おおぉぉぉ~
考えただけでヨダレが出てきそう
エンドウ豆と言えば < うすいえんどう > のことです
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明治時代にアメリカから入ってきた実えんどうが、
大阪府羽曳野市碓井( はびきのし うすい )で栽培されたのが
うすいえんどうの名前の由来。
その後
より栽培に適していた和歌山県での栽培が盛んになっています
冷凍や缶詰めのグリーンピースとは種類が違うのです
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ぷっくりとしたさや
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実は丸く、
火を通すと・・・
独特の香りとホクホクとした食感になります
・・・・・
この < うすいえんどう > って・・・
ほとんど関西地区で消費されるため
関東の方たちには馴染みが無いそうで・・・
何と残念なことでしょう!!!
豆ごはんにしたり
卵とじにしたり・・・
鱧の子と炊いたり
お汁に入れたり・・・
あの美味しさをご存じない!
・・・・・
我が家の春の定番メニューは
豆ごはん
ぐじ ( アマダイ ) の塩焼き
ホタルイカの酢味噌
若竹汁
おおぉぉぉ~
考えただけでヨダレが出てきそう
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