折原ようこ「I'm fine and sing♪」 ・・・jazz vocalist の 独り言・・・

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嵐山 「吉兆」 2 <超一流のおもてなし>

2012年11月06日 | Weblog
さてさて・・・嵐山 「 吉兆 」 のお料理です


      

先付け  椀物( ぐじ塩焼き、胡麻豆腐、松茸 )

   

お造り(鯛)  お造り(イカ、トロ)



   

前日が、私たちの結婚記念日だったと話していたのを 女将さんが聞いて
お祝いに 一品! お赤飯を出してくださった!!!


   

湿らせた和紙をのせて・・・焼き松茸




八寸 ( 素晴らしい趣向をこらした盛り付け 4人分 )


      

焼き物  鯛と蕪 ( 取り分けたもの )


   

酢の物  松茸ご飯と鶏の焼いたもの、お漬物




果物盛り合わせ ( 4人分 )


   

お菓子( お抹茶付き )  最後に、少し塩味のお茶


右側のお湯呑みに書かれている
「 雪富正月屋 」 の意味は

吉兆のご先祖が廻船問屋を営んでいた屋号が「正月屋」であり
ある日、創業者の親族の会合の席で
丁度雪が降ってきたので
雪は・・・湯木
降るは・・・富る、
富が降り注ぐのごとく来るようにと願ってつけたそうです。


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ホントに素晴らしいお料理でした

そして・・・何より 行き届いたサービスには感心いたしました


お料理の運ばれてくるタイミングも絶妙

左利きの私のために、
さり気なくお箸の向きを変えて置いてあったり・・・


お料理意外のことについて
どんな質問をしても、即座に応えてくれる!
感心するくらい勉強されているのがわかる!


超一流のおもてなしでした